Мамы, дети и Альпы: зима в горах или лето на море

Бабушкины поверья гласят, что до трех лет (а еще лучше до школы) детей вывозить далеко от дома не стоит, чтобы не подвергать нежные организмы тяготам дороги, резким переменам климата, воды, еды, режима и прочего, однако я, признаться, совсем в это не верю. Свой декрет решила воспринимать не как долгую домашнюю изоляцию, а как возможность взять отпуск больше, чем на 10 дней (раньше это был максимум), ни у кого при этом не отпрашиваясь. К тому же, пассажиры до двух лет летают в самолетах бесплатно.

В общем, когда моему сыну Луке исполнилось 11 месяцев, мы рванули в Италию на море и провели там незабываемый месяц. Никаких явных признаков стресса я у ребенка не заметила. Совсем наоборот, он ел, спал, гулял и улыбался гораздо лучше и больше, чем дома! То ли сказалась генетическая склонность к путешествиям, то ли на нас влиял чудодейственный воздух Адриатики, но ребенок выглядел совершенно счастливым. И мама, кстати, тоже. А это, согласитесь, немаловажно. В общем, дело было в сентябре и вернувшись, я уже задумала нашу зимнюю эмиграцию.

Многие друзья с детьми уезжали на зиму в теплые края — на Бали, в Тайланд и Индию, и звали нас присоединиться. Однако я рассуждала так — ребенок маленький, живет в стране с длииииинной зимой, а значит, должен в таком юном возрасте прочувствовать привычную нам смену сезонов. К тому же, зима со своим морозным воздухом и снежным запахом, мне кажется, работает на детский иммунитет эффективнее любого закаливания. Мои догадки подтвердил наш педиатр, сказавший, что лучшее, что я могу делать для здоровья ребенка — увозить его из Москвы на подольше при первой возможности. Так вот я решила не следовать модному нынче тренду пережидать зиму в жарких странах и остановила свой выбор на нежно любимых мной горах, а точнее на Швейцарских Альпах.

Выбор наш пал на очень уютный семейный курорт Лейкербад на высоте 1400 метров над уровнем моря с 75 км горнолыжных трасс и 65 термальными источниками, известными еще со времен древних римлян. И вот мы здесь на целый месяц, вместе с подругой и ее полугодовалым сыном. Папы обещали регулярно нас навещать, а мы уже предвкушаем интересный отдых. Первые впечатления очень восторженные (или это горный воздух добавляет эйфории?) — совершенно сказочные пейзажи, деревянные шале с метровыми снежными шапками, горные пики на фоне неба, давно забытого синего цвета и совершенно сумасшедший воздух, который хочется резать кусками и отправлять друзьями в Москву в виде сувениров. Постараемся каждый день писать вдохновляющие посты про наши альпийские каникулы, а вы спрашиваете, если будут вопросы — обещаемся разузнать все детали даже для самых волнительных мам.

Поселились на ночь глядя в душевных апартаментах Valesia. Проснулись — осмотрелись. На окнах — кружевные занавески, на стенах — картины. Полное ощущение, что попал к кому-то в гости. Кружевные занавески, картины на стенах, деские кроватки и стульчики. Полное ощущение, что попал кому-то в гости. Один недостаток — низкий и легко открывающийся холодильник, Лука в нем теперь живет. Об апартаментах напишем подробнее отдельным постом, а пока вот вам виды из окон. Солнце нереально яркое. Мы прямо как дети подземелья — с непривычки не можем открыть глаза. Натурально семья вампиров, всерьез подумываем первое время пережидать солнце дома и выползать на улицу ранним утром и вечером… Вышли на поиски детских площадок, а их все накрыло тремя метрами свежевыпавшего снега. Отпустили папу кататься на лыжах, а сами разведываем саночные маршруты.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.