Ненда: большие гонки

Сегодня, пожалуй, был рекордный по выбросу адреналина день. И даже не за всю эту неделю катания в Ненде, а за последние годы. Думаете, я спустилась с легендарных бугров Монфора? Или встала ни свет ни заря и оставила первый фрирайдический след на свежевыпавшем снегу среди елок? Вовсе нет. Я просто протестировала санную трассу для детей в Сивье:)

Сразу оговорюсь, это мой первый саночный тест-драйв в горах, так что, возможно, я излишне эмоциональна, но было и правда очень круто. Трехкилометровый спуск стартует с промежуточной станции кресельного подъемника в Сивье, соседней с Нендой зоной катания. Добраться туда можно за 10 минут на машине или на ски-бассе, отходящим от касс гондолы на Трокуэ (кстати, при наличии ски-пасса платить за автобус не придется). Там, в местечке Тортан начинается специально выделенная для саночников трасса. Мы привезли свои пластиковые санки, оборудованные ручками-тормозами по бокам, купили разовые билеты на подъем и притулились со своим громоздким снарядом на подъемнике вместе с лыжниками.

Cразу отвлекусь на пару маленьких советов. Во-первых, лучше пропустите кресло и сядьте на свободное, без соседей, иначе санки цепляются к загородке и явно нервируют лыжников при высадке-посадке. Во-вторых, по возможности, позовите в компанию еще одного взрослого. Лука поднимался на кресельном подъемнике впервые, был в легком шоке от высоты и свежего воздуха, поэтому мне приходилось на всякий случай за ним присматривать. К тому же на высадке кресла движутся довольно быстро и вам приходится выпрыгивать с санками подмышкой, держа в охапку ребенка. В общем, ничего сложного и экстремального, все прошло хорошо, однако для большей безопасности неплохо бы иметь второго взрослого про запас.

С погодой повезло – видимость была отличная, небо синее, солнце яркое, так что на крутых виражах просматривались все едущие впереди. Мы с Лукой уселись поудобнее и рванули вниз. Трасса отлично размечена, заметные таблички не дают любителям быстрой езды усвистеть к катающимся на лыжных тропах. Сам рельеф очень интересный – крутые участки сменяются пологими бульварами и плавными спусками небольшой крутизны, на которых приятно любоваться горами. Иногда приходится слезать с санок и тащить их за веревку, но в этом тоже есть своя прелесть для прогулки.

Крутых участков, пусть и не очень длинных, довольно много, поэтому для совсем маленьких детей, наверное, эта трасса не подходит, однако дети постарше гоняют тут с большим удовольствием, опережая родителей. На трассе то и дело встречаются семейные заезды с вереницей санок, а также любители ски-туринга, поднимающиеся пешком на лыжах с самого низа. Народу в целом было немного несмотря на выходной, трасса широкая и хорошо подготовленная, так что все рассредоточились по маршруту и не мешали друг другу.

Но, как известно, швейцарцы даже езду на санках норовят превратить в развивающую игру. По всей длине трассы стоят таблички с фотографиями различных местных животных и птиц с надписями на четырех языках. Кроме названия дети узнают что-то о повадках и особенностях этого животного – например, о том, что совы охотятся по ночам, а лисы любят полакомиться птицами.

Мы с Лукой отлично погоняли, хотя, честно говоря, порой я помимо обоих тормозов пускала в ход обе ноги — такая непривычная была для санок скорость. В эти моменты мне не хватало рук удерживать ребенка от внезапного катапультирования, так что если малыш ваш еще маленький, подберите в прокате санки с фиксирующим ремнем. Спустившись вниз, мы решили, что вполне заслужили по бокальчику горячего шоколада, который тут же и нашелся в кафе по соседству. Очень кстати это кафе оказалось оборудованным горкой и качелями, так что наши саночные заезды обернулись полноценной прогулкой с детской площадкой.

Трасса Tortin-Siviez (Тортан-Сивье)

Один подъем — 13 франков, на весь день – 27 франков. Детям до 6 лет — бесплатно. Боб/пластиковые сани – от 10 франков. Деревянные санки – от 19 франков.

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.