Ненда: тридцать три коровы

Кто бывал в Швейцарии хотя бы раз, наверняка слышал про знаменитых черных коров – настоящее священное животное в Альпах. Солидного вида черношерстные коровы выглядят эффектно и таинственно, однако, на самом деле, по всем показателям уступают обычным белым родственникам. Молока дают в два раза меньше, литров 17-20 в день, могут иметь телят только в 3 года, а не в два, как белые, да и живут они меньше, около 13 лет. Главное достоинство этих животных – характер и бойцовские качества. Летом в горах устраиваются настоящие парнокопытные сражения – черные коровы на огороженных пастбищах борются со своими сородичами за лучший подножный корм.

_MG_5494

 

Сцепившись рогами, упертые коровы могут простоять в этой схватке часами, не сдвинувшись с места. Потом одна из участниц все же сдается и отступает назад, признав поражение. Победившая корова получает титул королевы и отличительный знак – сплетенное из бумажных цветов сердце. Развлечение это крайне популярно среди местных, которые даже шутят, что фермеры, владельцы коров-победительниц, гордятся ими больше, чем женами. Мало того, на бои собирается посмотреть самая разношерстная публика – среди местных миллионеров последнее время стало модно покупать, как скакунов, перспективных коров и сдавать их на постой в деревенские коровники.

_MG_5498

Между боями коровы релаксируют на высокогорных полях, жуют сочную траву и набираются сил и витаминов после долгой зимы. Летом, поднимаясь на подъемнике вверх, можно услышать разносящееся на много километров медитативное позвякивание колокольчиков, закрепленных у них на шее. Целый день они пасутся на альпийских лугах, а вечером отправляются спать в альпажи, летние домики. Здесь за ними присматривают работники этих «санаториев», доят их по утрам и заготавливают впрок сыр, который потом осенью частично отдают владельцам коров.

_MG_5513

С наступлением холодов альпийские красавицы меняют вольные хлеба на родные хлева. Туристы, приезжающие в горы зимой, могут посетить этих колоритных местных жительниц на фермах. Офис по туризму организует экскурсии в соседнюю деревню Босон (по средам с 16.45 до 18.15) в коровник, которым заправляет сельский учитель Алан. Помимо двадцати взрослых коров здесь есть три общительных осла и с десяток телят. Сам Алан фермерствует в свободное от работы время, просто для души. «Мой дед и мой отец всю жизнь разводили коров, а теперь я прихожу сюда два раза в день, чтобы проведать своих питомцев. У меня трое детей, но они пока не прониклись нашим семейным увлечением. Жалуются, что слишком много работы», — рассказывает Алан. Молоко Алана не интересует, так что питаются им только телята — при нас он выпускал их из загона, чтобы они поужинали. «Я держу коров только ради мяса и летних боев – это моя главная страсть», — рассказывает фермер.

_MG_5489

Само место очень колоритное, как декорация к фильму. На входе посетителей встречает охотничий трофей – накануне лиса забралась в коровник и была пристрелена метким фермером. Внутри коровника под потолком висят рога, лисьи хвосты и большие колокольчики. За рядом упитанных парнокопытных скрывается загон с двухмесячными телятами. Добродушный фермер раздает гостям разломанный на куски багет и предлагает покормить его буренок, а потом берет в руки аккордеон и затягивает пастушью песню. В общем, поход был очень познавательный и веселый!

_MG_5481

 

Правда, с нами случился неожиданный натуралистичный перфоманс – Алан, видимо, проникся к нам особой симпатией и решил расширить обычную туристическую программу. Он пригласил нас на улицу и вывел туда одну из коров, прикрепил ее ремнями к стойке и следом вывел быка, который немедленно принялся исполнять свои супружеские обязанности. Мы, люди городские, к таким зрелищам непривычные, потому не оправдали оказанного нам доверия и не сумели разделить сполна восторги фермера. Так что если хотите избежать сцен эротического характера с участием животных, предупредите экскурсовода и хозяина заранее ☺ А в остальном поездка нам и детям очень понравилась!

Другие возможности увидеть животных:

Овцы, козы, кролики, олени
Zoo Alpin, Marecottes (1 час в пути)
www.zoo-alpin.ch
каждый день с 9.00 до 17.00
Цена: 10 франков (взрослый), 6 франков (ребенок)
+41 027 761 15 62

Сенбернары
Musee du St.-Bernard в Мартини (40 минут в пути)
www.museesaintbernard.ch
каждый день с 10.00 до 18.00
Цена: 12 франков (взрослый), 7 франков (ребенок), 25 франков (семья)
+41 027 702 4920

Лошади
Ranch des Maragnenes, Vex (30 минут в пути)
www.ranch.ch