Ненда: ранний старт

Это пост для нетерпеливых родителей, к которым я, к слову, не принадлежу, однако знаю, что таковых среди катающихся много, поэтому рискнула попробовать поставить Луку на лыжи в рекордные 2 года и рассказать о своем опыте. Вообще у нас есть давно и хорошо катающийся папа, который планировал приобщать ребенка к нашему семейному увлечению не раньше четырех лет (такой минимальный возраст, кстати, заявляет большинство горнолыжных школ). Однако в Ненде мы услышали, что в местной школе Arc En Ciel (что в переводе означает «радуга») принимают детей, достигших двухлетнего возраста. Была-не была, решили мы, попробуем провести эксперимент, каково это — выдать ребенку лыжи, когда он еще даже не может полноценно рассказать о своих впечатлениях.

Нас обнадеживало еще и то, что за две недели нашего пребывания здесь мы каждый день гарантированно проводим по часу в спортивных магазинах. И не по своей воле! Лука тащит нас с прогулки «помеить битинки, потьёгать ижи и выбьять кепления». В общем, было очень похоже, что парень наш сильно заинтересовался всей этой горнолыжной историей и можно попробовать «взять его на дело».

Покупая в Ненде ски-пасс 4 Vallees, впридачу к местной зоне катания на Трокуэ, вы получаете доступ к зонам катания Сивье, Вейсонна и Вербье. Все они соединены системой подъемников, так что перемещаться между ними можно прямо на лыжах или сноуборде. Так вот как раз в Сивье (10 минут на машине или 20 минут на автобусе от Ненды) и базируется школа  Arc En Ciel. Мы записались на двухчасовой урок с 9 до 11 утра и в 8.45 уже были в соседнем со школой спортивном магазине Gaby Sports – выбирали в прокате ботинки, лыжи и шлем.

Лука успел как следует изучить лыжный прикид, так что для полного счастья требовал еще и палки, но выдать их нам отказались. На входе в школу нас встречала белозубой улыбкой девушка с копной дредов, выбивавшихся из-под шлема, – Ингрид, и второй ученик в группе, трехлетний мальчик Себастьян, со своим папой. День для посвящения в таинство горных лыж был, честно говоря, не сильно удачный – термометр показывал -10oC. Я думала, что первый урок будет тут же, у порога школы, на маленькой горке, оборудованной бэби-лифтом, однако Ингрид попросила меня купить для Луки ски-пасс на кресельный подъемник. Стоит он 5 франков, однако если показать в кассе загранпаспорт малыша, то выдадут его бесплатно.

В общем, новость про кресла меня слегка смутила – я уже не раз каталась в Сивье и понимала, что вряд ли 8-минутная поездка на ветре и морозе на креслах может стать удачным антуражем для первого впечатления. Однако инструктору я ничего не сказала и, купив билет, мы направились к подъемнику. Креселка рассчитана здесь на четверых, а мы были впятером, поэтому на посадке я сказала Ингрид по-французски, что мы возьмем следующее кресло. Ингрид, видимо, решила, что под «мы» я подразумевала родителей, так что ловко подхватив наших малышей, она приземлилась на подъехавшие сидения и уехала.

IMG_1825

Я такого поворота совсем не ожидала и, усевшись на следующий ряд кресел, мягко говоря, заволновалась, как там Лука воспримет нашу внезапную разлуку. Уговаривала себя, что Ингрид – профессионал и наверняка куда надежнее меня снимет наверху детей с подъемника, но все равно волновалась, что сын мало того, что едет впервые на подъемнике, так еще и без меня, но главное, что я не успела ему ничего объяснить.

IMG_1824

Подниматься было действительно очень морозно и наверху я встретила своего ребенка с красными щеками и круглыми от удивления глазами. Всю дорогу, как сказала Ингрид, Лука не проронил ни слова и, похоже, даже дышать забывал – так дух захватило от высоты, и гор, и новых впечатлений. Я совсем не мама-паникерша, но мои опасения, к сожалению, оправдались. Первое, что сказал мне Лука наверху: «Я хочу домой!». И уже никакие уговоры не могли заставить его взяться за длинную палку, которая держала в руках Ингрид.

IMG_1772

Себастьян, для которого этот урок был уже четвертым, со знанием дела, как птенец на насесте,  схватился за перекладину, и готов был следовать за Ингрид. Инструктор подбодрила меня, что слезы – не редкость на старте, тем более, на таком раннем, но посоветовала не форсировать и попробовать вернуться на гору через год. Обратно мы возвращались снова на подъемнике и решили, что пока игровая комната с игрушками и домиками в Arc En Ciel принесут Луке куда больше радости.

IMG_1818

Кстати, в эту игровую принимают детей и без лыжных занятий, начиная с  двух лет, за 16 франков в час. В дополнительные 18 франков обойдется обед. Здесь же есть небольшая огороженная зона с кроватью и пеленальным столом, а также маленькая столовая. Кстати, в буклете школы минимальный возраст указан все же 2,5 года, а не 2, хотя при бронировании нам сказали, что берут детей с двух лет. Менеджер школы Доминик, однако, признался мне, что случаи удачного опыта с 2 до 3 лет очень редки, в то время как с 4 лет практически не бывает промахов.

IMG_1789

В общем, мой вывод (который обошелся мне в 93 франка) такой – конечно, каждый ребенок индивидуален, однако если вам не терпится увидеть ребенка на склоне в столь юном возрасте и кажется, что он готов, лучше начинать учиться с кем-то из родителей. Если же вы придете в школу, учтите мои ошибки – обговорите с инструктором заранее, где именно будет учебная горка и если решитесь на «взрослый» подъем, то обязательно сопровождайте ребенка, чтобы избежать стресса и рассказать ему, что происходит вокруг. А еще заранее посмотрите прогноз погоды (отменять занятие без штрафа можно не менее чем за сутки), чтобы создать для учебы «тепличные» условия.

IMG_1796

И главное, как сказала мне Ингрид, не ожидать каких-то ощутимых результатов в два года — просто дайте ребенку «полуноходить» в ботинках и чуть поскользить на лыжах, почувствовав новую нагрузку. Если удастся объяснить и потренировать сведение носков (плуг), то вообще считайте вашу важную миссию выполненной.

Arc En Ciel +41 27 288 32 22

Цена вопроса: Ски-пасс — 5 франков (ребенок), 13 франков (взрослый). Прокат оборудования – 23 франка за ботинки, лыжи и шлем. Инструктор – 52 франка (для группы от 2 до 4 человек).