Ненда: катание для самых маленьких

Вторая половина января в Ненде — отличное время, закончились русские каникулы и праздники, еще далеко до февральских каникул в Европе, так что народу совсем нет. Очень необычное ощущение такой камерности места при огромных и очень достойных возможностях для катания – по трассам и по «внетрассам». Снега здесь прилично, пару раз в неделю подсыпает свежие 15 см, погоды тоже стоят комфортные — наверху незначительный минус, а внизу приятный плюс, на котором приятно находиться и который в то же время еще не дает таять снегу. В общем, это все к чему – мы постоянно гуляем и катаемся, так что пока из всего списка запланированных тем для постов охватили только первую пятерку.

Одна из животрепещущих тем, которой многие интересовались, – детские горнолыжные школы. Ну так вот спрашивали – отвечаем. Правда, пока только все в теории узнали, так как наши парни еще не достигли минимального для здешних мест возраста учеников – 2,5 года (на сноуборд детей ставят с 8 лет), поэтому только катаются на бэби-лифтах, как на эскалаторах, вниз-вверх с нами без лыж и гоняют на санках.

В окрестностях есть два детских центра главной местной школы Ecole Suisse de Ski – Mini Kids Club в Тракуэ (Tracouet, 2200 м, возраст от 3-х лет) и в Сивье (Siviez, Jardin de Neige, возраст от 2,5 лет). До Сивье из Ненды нужно ехать на автобусе и про эту зону катания с санной трассой будет отдельный пост. Что касается Mini Kids Club, то он находится на верхней станции гондолы на вершине Тракуэ, стартующей в Ненде.

Занятия проходят с 9:30 до 12:30 и с 13:30 до 16:30. Можно взять весь день целиком (104 франков за день или 416 франков за пять дней), а можно только трехчасовой урок (52 франка за день или 208 франков за пять дней).

Взять оборудование для уроков можно внизу в одном из спортивных магазинов. Например, рядом с нами есть отличный большой магазин On The Mountain (такой же есть в Сивье) – для ребенка вам понадобятся лыжи (9 франков за половину дня, 12 франков за день и 35 франков за пять дней), ботинки (7 франков за половину дня, 9 франков за день и 28 франков за пять дней) и шлем. Кстати, если оплатите обучение в горнолыжной школе заранее, то получите дополнительную скидку 10% на аренду оборудования.

Сложно представить, что трехлетка сможет провести в таком интенсивном режиме 6 часов, однако такой график учебы объясняется временем работы подъемников, а значит, возможностью для родителей покататься самим.  В любом случае, вы можете забрать ребенка в любой момент и, кстати, даже если вдруг решите через два дня прервать оплаченный пятидневный курс, вам вернут деньги за оставшиеся дни.

Наверху у Kids Mini Club есть своя игровая комната для учеников. Здесь детей кормят обедом между занятиями и здесь же они играют пока за ними не придут родители. Игрушек много – машинки, палатки, конструкторы, санки. За столиками можно порисовать и полепить. Мы зашли в Kids Mini Club и поговорили с детским инструктором Сезарой, улыбчивой немкой, которая два года назад переехала в Швейцарию.

Сколько человек может быть в группе?

Обычно от одного до пяти, в зависимости от сезона. Сейчас вот спокойно, у нас по одному-два ребенка в группе. Почти индивидуальные занятия.

На каком языке вы обучаете?

Английский, французский, немецкий. Есть еще у нас инструкторы с итальянским и испанским. По-русски не говорим, к сожалению, но проблем у нас с русскими детьми не бывает. Еще вот у нас есть такие шпаргалки с русскими фразами, если все же на руках и эмоциях не получается объясниться.

В каком возрасте лучше ставить ребенка на лыжи?

Наши занятия рассчитаны на детей с трех лет и все очень индивидуально.  Кто-то в три года совсем не готов, а кто-то, кажется, в лыжах родился. Вообще, на мой взгляд, 4 года – оптимальный возраст для первых спусков.

Сколько дней должен длиться первый курс?

Опять все индивидуально, у всех прогресс наступает с разной скоростью. Но в среднем пяти дней достаточно, чтобы ребенок начал спускаться с большой горы. Вместе с инструктором или родителями, конечно.

Как можно подготовить ребенка заранее до начала учебы?

Ты имеешь в виду, есть ли какие-то упражнения для занятий на ковре дома? Нет, это все лишнее. Самое главное, что могут сделать родители, чтобы помочь успеху всего предприятия – вовремя приходить забирать детей из школы. А то ведь малыши начинают волноваться, что их отдали сюда насовсем. А в первые дни, когда что-то может еще не получаться, важно знать, что родители тебя здесь не собираются оставить навсегда.

А можно ли родителям присутствовать во время урока?

Можно, но мы не рекомендуем. Ребенка это сильно отвлекает. К тому же если уж мама или папа рядом, то малыш уже не даст им уйти, когда они захотят пойти покататься, например.

Есть ли у вас в школе какие-то приспособления, чтобы использовать на первых уроках и облегчать детям первые шаги на лыжах?

Да, у нас есть разные штуки, за которые можно держаться при спуске,  но мы не любим их использовать. Нужная техника с этими «помощниками» не осваивается – как только мы забираем опору, ноги сразу разъезжаются и такой важный навык как chasse neige или пицца (езда клином) не тренируется.

Что делать, если малыш плачет и отказывается продолжать учиться?

Не нужно расстраиваться, если первый урок закончился слезами. Почти все через это проходят. Я сама встала на лыжи в 4 года и проревела два дня без перерыва, а теперь, видите, где я? Все новое и сложное детей пугает, однако потом они быстро начинают получать удовольствие и радоваться собственным успехам. Конечно, если слезы продолжатся и на третий день обучения, подумайте, может, стоит отложить катание до следующего года?

Как насчет травм в первые недели обучения?

Риск минимален. Во-первых, все дети обязательно катаются в шлемах. Во-вторых, у нас очень пологие горки в лягушатнике, падать на которых совсем не больно. К тому же дети очень гибкие и их рост не позволяет им сильно ушибиться. Конечно, всякое случается, но я бы на месте родителей об этом не волновалась.

С кем тебе нравится заниматься больше – с детьми или со взрослыми?

Я очень люблю заниматься с малышами. Во-первых, с ними всегда весело, а во-вторых, так приятно смотреть на группу после пяти дней катания. Только недавно они едва могли сделать два шага в ботинках, а теперь вон носятся как заправские гонщики. Прогресс очень заметен у детей и мне радостно видеть каждый раз такие очевидные результаты своей работы.

Ecole Suisse de Ski & Snowboardwww.skinendaz.ch, тел. +41 (0) 27 288 29 75

On The Mountain: www.onthemountain.ch, тел. +41(0) 27 288 31 31

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.