Ненда: в поисках старого города

На первый взгляд, может показаться, что Ненда – такой современный город-шале, бурно разросшийся за последние несколько десятилетий вокруг подъемника. Шутка ли, вместимость этой деревушки, впервые принявшей отдыхающих в 1925 году, – 22000 туристов. Ее тут так и измеряют – в кроватях. Вот их как раз 22000. На 5600 человек местных жителей. Нехитрые вычисления помогут прикинуть примерное количество домиков и апартаментов в этих местах (учитывая, что отелей здесь всего три). Поднимаясь на гондоле на Трокуэ (2200 м), первую половину пути вы летите над бесчисленными улицами с шале. Из кабинки также часто можно увидеть людей, скользящих по склону с чемоданами к парковкам – так высоко забрались их апартаменты.

Кстати, будете бронировать жилье, ответственно отнеситесь к расположению. Так, например, мы живем внизу в самом центре в 5 минутах ходьбы от подъемника, а наши друзьях сняли уютное шале тремя линиями выше и добраться нам друг до друга можно только на машине, иначе поход в гости превращается в настоящее восхождение по серпантину. После длинного дня катания и пары бокальчиков «ван шо» такая зарядка уже по силам только самым стойким.

Однако, как оказалось, Ненда не такая уж новая и туристическая, как выглядит невооруженным глазом. Самые пытливые могут отправиться на регулярные экскурсии в старый город, устраиваемые офисом по туризму (по понедельникам, 5 франков с человека). Длится такая экскурсия полтора часа, гид говорит на английском и французском, однако даже если вы не дружны с языками, будет интересно и без объяснений. Или же можно распечатать этот текст как мини-путеводитель.

Очень симпатичный старый город начинается прямо за офисом по туризму, хотя, по всей видимости, здесь редко ступает нога туриста – так тут тихо и безлюдно. Сначала мы увидели первый отель курорта — Mont Calme, открытый в 1959 году и реконструированный в 1994. Теперь он прикидывается современным снаружи, но, как говорят, все такой же ностальгически-деревянный внутри. Тут же у офиса по туризму не пропустите две скульптурные композиции – памятник семейному отдыху (папа с сыном и дочкой) и вырезанную прямо в стволе растущего дерева фигуру молящейся женщины.

Дальше начинается настоящая Швейцария, как мы привыкли о ней думать. Старые шале из видавшего виды, но, кажется, ставшего с годами только лучше дерева. Красные или зеленые ставни, наивные расписные орнаменты, вырезанные елочки и сердечки на балконах. Все очень уютное, домашнее, ухоженное. Возраст домов здесь не принято скрывать – наоборот, местные жители будто соревнуются стариной, хвастаются, у кого лучше получится сохранить первозданный вид своей постройки.

На старте нашего маршрута мы увидели первый в деревне летний домик-шале, построенный неким бельгийцем в 1950 году, а также дом XVI века, в котором сохранилась так называемая «Дверца для души» (La porte des ames) – небольшое отверстие из дерева рядом с окном, которое открывалось, когда в доме умирал человек. В районе Ненды остались такие же окошки в деревнях Бриньон и Саклентсе.

 

Дальше за шале на пути попадаются покосившиеся сараи из многовековой древесины, склады для хранения съестных припасов, зерна и вяленого мяса, коровники (альпажи, alpage), как их здесь называют. Сюда уже много веков из долины поднимают на лето коров пастись на сочных альпийских полях. Фундамент многих строений приподнят над землей сантиметров на 50 – это позволяло уберечь дом от мышей и хорошо вентилировать деревянный фундамент.

Маршрут петляет строго вниз и мы уже опасливо поглядываем назад, оценивая, как круто придется подниматься. Однако открывшийся у церкви Святого Мишеля вид на Сион, долину Роны и горы захватывает дух и отвлекает от мыслей про сложный подъем. Здесь у церкви можно посмотреть умиротворяющего вида кладбище с какими-то очень артистичными надгробиями с витражами, медными птицами и камнями. Сама церковь довольно внушительных размеров, строилась с 1943 по 1953 год архитектором Люсьеном Працем из Верхней Ненды. Местные жители-волонтеры по выходным активно принимали участие и помогали на строительстве. Всю отделку и внутреннее убранство выполнили местные мастера, среди которых известный тут художник – Франсис Мишле, сделавший росписи на стенах. В 1947 году сюда пригласили известного валийского художника Пола Монье, который поработал над фресками в хоровой части церкви.

Дальше мы идем по старой части города к часовне Сан-Мишель, стоящей здесь с 1499 года. Наша экскурсовод Патрисия достает из кармана огромный ключ размером со складной зонтик и открывает тяжелую дверь крошечной церкви. Здесь, кажется, с трудом поместятся десять человек. Часовня несколько раз реставрировалась, но с XVIII века уже не меняла своего вида. После строительства новой церкви была позабыта и немного заброшена. В 1960 году какой-то местный житель даже купил ее в частную собственность и собирался превратить ее в свинарник. Однако местное население отстояло часовню и теперь некоторые прихожане молятся только здесь несмотря на просторный оживленный храм по соседству.

Росписи сделаны «дезертиром”, местной знаменитостью, в честь которого даже названы улица и отель. Легенда гласит, что его настоящее имя – Шарль Фредерик Брюн и родом он из французского Кольмара. Сбежал в эти края дезертир во времена французской революции в 1830 году. Жил в Ненде с 1846 года по 1871, до своей смерти в соседней деревушке Вейсона. Подрабатывал художествами, ходил по деревням и рисовал на религиозные темы в обмен на еду и жилье. Сейчас в часовне можно посмотреть его росписи, датированные 1856 годом. По соседству не пропустите милейшее кафе Café de la Place, отлично подходящее для нашего путешествия во времени – здесь приятно посидеть в старом, отделанном деревом интерьере с чашкой чая с альпийскими травами.

Раньше у часовни был старый центр Ненды. Коммуна считалась одной из самых больших в кантоне Вале – 1300 крыш, так что жизнь в этих краях кипела и днем и ночью. Жители выращивали клубнику и разнообразные злаковые, здесь были поля ржи, овса, пшеницы, гречихи, которую свозили продавать в соседние деревни.

Большое количество зерна требовало обработки, так что в конце XIX века в Ненде активно работали 12 мельниц. Сейчас осталась только одна — Мельница Цабло, полностью отреставрированная в соответствии со старыми традициями. Тут увлеченный служитель покажет во всех деталях, как устроены жернова и объяснит принцип работы сложных шестеренок, крутящих всю махину. Мельница – финальная часть маршрута, после которой как раз предстоит крутой подъем обратно в центр города, но организаторы экскурсии, кажется, все гениально придумали.

Месье мельник после подробного рассказа откупоривает две бутылочки швейцарского красного вина и ставит на стол мясную и сырные тарелки. Все участники группы оживленно болтают следующие полчаса (с нами была веселая семья из Бельгии), а потом незаметно преодолевают крутой участок конца маршрута. С детьми пройти этой тропой не очень просто, однако любителям тренировок среднего уровня сложности наверняка понравится преодолеть этот путь и с колясками.

Немного фактов:

Первые упоминания о Ненде встречаются в книгах в 985 году

В 1798 году Ненда стала частью кантона Вале.

В 1955 году – открылся первый каток и спортивный центр

1958 – строительство подъемника Nendaz Tracouet. Сейчас работает уже третья версия этого фуникулера.

1966 – строительство первых апартаментов

С 1966 по 1975 год – туристический бум