Ненда: Mer de Glace или шальная работа

В декабре этого года в Ненде откроется первый гостиничный комплекс Mer de Glace, состоящий из четырехзвездочного отеля Nendaz 4 Vallees, роскошного спа-центра с двумя бассейнами и четырех шале с шикарными апартаментами. Это настоящее событие для курорта, который состоит из одних резиденций и в запасе имеет всего несколько отелей крайне скромных размеров и категорий.

artiste-720x480

Более 80% жилья в четырех шале Mer de Glace уже продано – в сезон владельцы будут сдавать его туристам. Комплекс будет оформлен в традиционнном альпийском стиле: большие панорамные окна в номерах и апартаментах, в интерьерах много старого дерева, а фасад будет выполнен из камня и дерева. В ожидании скорого открытия Mer de Glace мы решили пообщаться с автором этого масштабного проекта – Жан-Даниелем Масрэ, который живет в Ненде и руководит местным архитектурным бюро MJD, а также является одним из владельцев строящегося отеля.

jean-daniel

— Почему гостиничный комплекс назван в честь ледника, расположенного во французском Шамони, в Белой Долине?

— Ну это очень поэтичное название и довольно известное. К тому же «glace» по-французски имеет несколько значений: это не только «лед», но и «оконное стекло», «зеркало». В нашем случае словосочетание можно перевести как «море окон», ведь в оформлении комплекса используется много стекла: во всех номерах и апартаментах есть панорамные окна, в которых, как в зеркалах, будут отражаться горные вершины.

5DM38954

— Отель будет иметь категорию четыре звезды, но, судя по описанию, он вполне может претендовать и на все пять?

— Это выбор управляющей компании BOIS Group. Что касается дизайна, технического оснащения и пр., то все это действительно соответствует уровню пятизвездочного отеля. Но чтобы получить эту категорию, нужно еще гарантировать сервис высочайшего класса, который требует большего количества работников. Ведь если гость захочет сигару в 3 утра, мы должны иметь персонал, который сможет выполнить его заказ. Думаю, что управляющая компания не хочет нанимать слишком много людей для нового отеля. Возможно, через пару лет они передумают – посмотрят, как будут идти дела, и если возникнет такая необходимость – получат еще одну звезду.

5DM38944

— Какие отели вдохновили вас на создание этого проекта?

— Большинство идей пришло из Церматта – там много прекрасных гостиниц, а по улицам ездят конные повозки, поскольку транспорт на бензине под запретом. Но если говорить о конкретном отеле, то один из моих любимых — Ferienart Hotel & Spa в Саас-Фе с его потрясающей атмосферой и симпатичным дизайном.

— При отеле будет работать спа-центр – первый и единственный на курорте. В его оформлении есть что-то особенное?

— Да, спа-центр — это тоже моя гордость. Он будет состоять из двух этажей – верхний посвящен теме гор и ледника, а нижний – самому курорту. Вы, наверное, знаете, что главная природная достопримечательность Ненды летом – это так называемые «биссес», каналы, построенные для спуска воды с гор в долину, вдоль которых сегодня проложены прогулочные маршруты. Так вот весь первый этаж спа-центра будет организован вокруг подобных каналов: там разместятся десять процедурных кабинетов, две индивидуальные спа-зоны и спортивный бассейн с искусственным течением. К услугам гостей также будут каменная баня, обычная сауна, соляной грот, ледяной грот, зона отдыха с камином. Открытый бассейн с горками и джакузи мы поместили на второй этаж, там же будут находиться панорамная сауна с видом на горы и фитнес-зал с не менее захватывающей перспективой.

5DM38950

— Спа-услуги будут доступны людям со стороны или они предназначаются только для постояльцев отеля?

— Территория спа довольно большая – это 1500 кв. м, думаю, места хватит всем. Но преимущество, конечно же, будет у постояльцев Mer de Glace. Остальные туристы должны будут бронировать все спа-услуги заранее.

— В комплекс также входят четыре шале с апартаментами, выставленными на продажу. При покупке заключается договор, по которому владелец обязан предоставлять апартаменты в распоряжение управляющей компании на определенный срок, чтобы та могла размещать там туристов. Как будет работать такая схема?

— Да, все верно. Сорок недель в году апартаменты должны находиться в распоряжении агентства, которое будет их сдавать туристам, а двенадцать недель владелец может сам там жить. Это распространенная схема владения недвижимостью на популярных курортах. Только обычно агентство диктует условия: выбирает удобные для себя даты и ставит владельца перед фактом, мы же даем собственнику право самому составлять график своего пребывания в апартаментах – единственное, что он должен сделать, так это отправить такое расписание перед началом туристического сезона.

5DM38987

— Собственник получает какие-то деньги от сдачи жилья в аренду?

— Конечно! По договору, 40% арендной платы идут агентству, а 60% — владельцу. Плюс управляющая компания берет на себя расходы по уборке, смене белья и ежедневной поддержке всех систем в рабочем состоянии. Владелец оплачивает только коммунальные услуги и налоги. Могу заверить, что коммунальные платежи не будут большими, поскольку мы внедрили экономичную систему отопления, использующую энергию земли. В итоге содержание апартаментов площадью 150 кв. м с четырьмя-пятью спальнями обойдется в 4000-5000 швейцарских франков в год. Если правильно составить график сдачи, то апартаменты будут полностью окупаться.

— Сколько апартаментов уже продано? Могут ли иностранцы стать собственниками?

— У нас очень хорошие показатели: уже больше 80% жилья продано. В самом начале интерес к апартаментам проявляли в основном англичане, но потом к ним присоединились и жители других стран. Теперь же можно говорить, что 50% покупателей – это швейцарцы, остальные – европейцы (кстати, среди них есть даже двое русских).

5DM38955

— А кто занимается оформлением интерьеров в апартаментах Mer de Glace?

— Наша компания. Мы предлагаем владельцам несколько вариантов, но если им ни один не нравится, то они могут пригласить своего дизайнера и оформить все на свой вкус.

— Претерпевает ли стиль шале какие-то изменения или он всегда подразумевает верность традициям?

— Иногда мы используем в оформлении интерьеров шале сочетание белого цвета и металла, но в целом, это очень традиционный стиль и, надо заметить, людям он нравится. Это что-то аутентичное, когда живешь в таких апартаментах, чувствуешь особую близость с горами.

5DM38993

— Все ли вас как архитектора и местного жителя устраивает во внешнем облике Ненды?

— Ненда сильно изменилась за последние десять лет: у нас стали появляться огромные шале, как в Вербье, инфраструктура потихоньку обновляется. Нам наконец-то удалось построить лифт, который соединил центр курорта, где будет находиться наш отель, с подъемником. Вообще, на мой взгляд, потенциал у Ненды огромный: курорт входит в зону катания «Четыре долины», расположен неподалеку от знаменитого Вербье и аэропорта в Сьоне. А если учесть тот факт, что отдыхать в соседнем Вербье стало довольно дорого (например, апартаменты такого уровня, как будут в Mer de Glace, там уже сейчас стоят в 3-4 раза дороже), то можно рассчитывать на новый приток туристов, которые в следующий раз предпочтут разместиться в Ненде с ее более приемлемыми ценами.

5DM38947

— Как вы отдыхаете от работы?

— Я фанат гор, поэтому и отдыхать предпочитаю в горах. Уже давно занимаюсь ски-турингом – десять раз я принимал участие в командных гонках PDG, добираясь на лыжах из Церматта в Вербье за 6 ч 20 мин и преодолевая 4000 м перепада высоты. Обычно такое путешествие с гидом занимает неделю, но участники соревнований должны уложиться в 20 часов. Рекордное время на этом маршруте – 6 часов. Я вообще очень люблю спорт, поэтому и отдых у меня всегда активный: зимой не слезаю с лыж, а летом катаюсь на горном велосипеде, занимаюсь хайкингом, бегом.