Ненда считается столицей альпийского рога: без него не обходится ни одно масштабное мероприятие на курорте, а еще каждое лето здесь проходит международный фестиваль, посвященный игре на этом древнем инструменте гор. За месяц мы стали настоящими фанатами местной рог-музыки, поэтому когда узнали, что в Спортивном центре, рядом с городским катком, проходят занятия, на которых можно подудеть в трехметровую трубу под руководством профессионалного горниста, тут же записались на альпийский мастер-класс.

L1250117

Нас было четверо учеников – мы с Сашей и еще двое русских. Преподавателем оказалась хрупкая девушка Натали Монори, одна из участниц местного квартета – Nendaz Alphorn Quartet. Она сразу же выдала каждому по сумке с инструментом, который, правда, пришлось собирать из трех частей: иначе рог, чья длина составляет 3 м 40 см, было бы невозможно перевозить. (Раньше инструмент делали цельным – для этого использовали ствол изогнувшейся под тяжестью снега пихты, растущей на отвесных склонах).

Пока мы «надстраивали» свои инструменты, Натали рассказала, что в давние времена альпийские горны были главным средством связи в горах, своеобразным мобильным телефоном: с их помощью местные жители могли информировать друг друга о пожаре, приближении врага и прочих опасностях. Когда в Альпах не было такого количества посторонних звуков (гула самолетов, шума от работающих подъемников), сигналы, передаваемые с помощью рога, могли распространяться на внушительные расстояния — аж до десяти километров.

L1250126

После такого вступления нам захотелось самим побыстрее протестировать возможности рога. Но для этого надо было еще научиться работать губами, ведь главный инструмент, как сообщила нам наша преподаватель, – это рот, а рог лишь выполняет роль проводника и усилителя. После чего Натали показала, как надо сложить губы, чтобы получился правильный звук. Следом за учителем мы широко улыбнулись, плотно прижимая верхнюю губу к зубам, и представили, что со звуком выплевываем косточки от вишни. Честно признаться, что-то вразумительное получилось у нас не сразу. Сначала выходили какие-то совершенно неприличные звуки, и только минут через пятнадцать из плюющихся жирафов мы наконец-то превратились в стадо слонов, на всю округу трубящих о своих достижених.

dfghjf

Тут надо отметить одну забавную деталь: управлять высотой звука на начальном этапе очень сложно, поэтому мы довольствовались лишь тем скудным набором, который у нас случайно получался. Например, у меня на выходе были сплошные басы, тогда как из рога коллеги – крупногабаритного мужчины Сергея – лились исключительно тончайшие трели. И никто ничего не мог с этим поделать. Мы старались изо всех сил, но красивых переливов добиться не получалось. И только Натали нас постоянно удивляла, демонстрируя запредельные возможности инструмента: то она исполнит «Макарену», то джазовую композицию, то какую-нибудь сонату. В общем, мы только диву давались, а сами продолжали упорно дудеть басом или тенором.

L1250144

Но и ограниченность в звукоизвлечении не помешала нам под конец сыграть квартетом несколько простых ритмов. Мы радовались, как дети, когда нам удавалось слаженно играть, но по большей части наше исполнение походило на какофонию. При этом мы все получили огромное удовольствие от процесса, а один из учеников — Александр — даже выразил желание приобрести инструмент, чтобы продолжить обучение. Правда, оказалось, что такой альпийский рог изобилия стоит заоблачных денег – порядка 3500 евро. И этому есть объяснение: делают его из специальной породы ели, которая растет на севере Швейцарии и чья древесина отлично проводит звуковые волны. На изготовление драгоценной трубы уходит приличное количество времени — пять лет требуется только на то, чтобы древесина как следует высохла.

Рог способен издавать чистые звуки обертонового ряда, и только «фа» на нем звучит как «фа-диез» (кстати, эту ноту у альпийского рога переняли йодлеры центральной Швейцарии). Самое грандиозное исполнение на диковинном иснтрументе пастухов можно послушать в рамках фестиваля в Ненде, когда на высоте 2200 м более 100 музыкантов одновременно дудят в альпийский рог, а переливистые мелодии эхом разносятся по горам.

L1250132

Двухчасовые ознакомительные занятия The Alphorn Myth проводятся в зимний сезон каждый четверг в Спортивном центре. Минимальная группа – 4 человека. Запись производится накануне в Офисе по туризму (www.nendaz.ch). Стоимость урока – 15 франков для взрослого и 10 франков для ребенка. Весной и летом организуются одно- и двухдневные занятия, а также недельные курсы игры на альпийском роге как для начинающих, так и для продвинутых горнистов.

Advertisment ad adsense adlogger