Ненда: красный уголок гурмана

Недалеко от наших апартаментов обнаружился ресторан с высокой кухней, отмеченный 14 пунктами Gault Millau. Мы, конечно же, не могли пройти мимо такой гастрономической достопримечательности, вот и решили вечером наведаться в местный приют для гурманов, чтобы отведать высокогорной фуа-гра. И теперь еще, видимо, долго будем вспоминать вчерашний ужин в Le Mont Rouge из пяти переменных блюд, приправленный тремя бутылками здешнего вина. Как и роскошный вид из окна на окрашенную закатом Красную гору — Mont Rouge, в честь которой и было названо это заведение.

Небольшой уютный ресторан на 65 мест, оформленный в альпийском стиле, пользуется большой популярностью у туристов: по крайней мере, вместе с нами ужинали еще человек тридцать, несмотря на то, что сейчас на курорте низкий сезон, и народ по вечерам, в основном, прячется по своим шале. Да и цены здесь не низкие: они вполне могут конкурировать с высотой окружающих гор.

Пока мы изучали меню, к нам подошел обаятельный шеф-повар и хозяин ресторана Лорис Латьон, чтобы поприветствовать своих гостей и поинтересоваться, готовы ли они в этот вечер к новым гастрономическим впечатлениям. Тридцатишестилетний уроженец Ненды, состоящий в клубе Jeunes Restaurateurs de Europe («Молодые рестораторы Европы») и занимающий руководящую должность в швейцарском представительстве этого объединения, безумно любит свою работу, поэтому сам готовит практически все блюда, включая соусы, а пяти помощникам доверяет лишь закуски и десерты.

«Я обязательно должен прикоснуться к каждой тарелке, прежде чем ее вынесут гостям», — признался нам шеф. Le Mont Rouge перешел к нему от родителей в 2003 году, а до этого молодой повар успел поработать на другом горнолыжном курорте — в Церматте, в ресторанах известной Seiler Hotels Group, и в Ирландии, куда он отправился учить английский язык в пабах. Получив заведение отца в собственное распоряжение, Лорис превратил Le Mont Rouge из рядовой закусочной в местную знаменитость с авторской кухней, которую сразу же оценили составители гида Gault Millau, выдав ресторану 13 пунктов. Теперь шеф-повар пять раз в год обновляет меню, постоянно экспериментируя с местными сезонными продуктами и заморскими деликатесами.

Мы заказали так называемое «праздничное меню» (Menu de la fete) за 110 франков, и нам устроили настоящий праздник живота: на нашем столе побывали суп из шампиньонов с пенкой из пармезана и бекона с орехами, карпаччо из гребешка в виноградном масле петит арвин с мятой и лимоном, которое отлично дополнило карпаччо из красного тунца, обсыпанное кускусом, а еще канадский лобстер с красной чечевицей в апельсиновом соусе и главное блюдо вечера — нежнейшая говяжья вырезка в компании с изысканными канильони с начинкой из мангольда.

Винная карта ресторана, состоящая из довольно редких и популярных сортов местного вина, также достойна внимания. Лорис хорошо знает всех здешних виноделов, и они вместе придумывают собственные ассамбляжи. Нас, например, угостили отличным Cuvee Imanolo 2011 года, полученным из трех сортов винограда: пино нуар, корналин и мерло. Это вино было названо в честь Иманоло из Санкт-Морица, страдающего от редкого генетического заболевания — буллезного эпидермолиза, и все деньги, вырученные от продажи, пошли в фонд помощи больным этим тяжелым недугом. Еще мы отведали безупречный фендан 2011 года и Amigne из Geroud Vins 2006 года, и остались крайне довольны тем, как со вкусом провели этот вечер.

Le Mont Rouge работает круглый год, кроме июня и двух первых недель в июле. По вторникам и средам ресторан закрыт. Для маленьких посетителей есть специальное меню (правда, сам Лорис считает, что дети вполне могут есть и взрослые блюда, только надо им заказывать порции поменьше: именно так он приучал свою дочь к высокой кухне). В десяти метрах от ресторана находится апарт-отель Le Mont Rouge на 30 гостей. Также Лорису принадлежат соседнее бистро на 25 человек (у них с Le Mont Rouge общая кухня) и ресторан на Trocuet — Challet des Alpes.