Ненда: жилищный вопрос или под крышей дома своего

Курорт Ненда похож на дачный поселок, забравшийся высоко в горы, но при этом не задравший нос и цены на жилье. На всю деревню тут всего четыре гостиницы, да и те не особо выдающиеся: три звезды — предел мечтаний для местных хотельеров. Сейчас, правда, вовсю идет строительство первого на курорте велнес-отеля, претендующего аж на четыре звезды: открытие этой будущей «знаменитости» запланировано на декабрь 2013 года.

А вот всевозможных шале и апартаментов, спрятавшихся среди густо растущих елок, хватит более чем на 20 тысяч гостей с совершенно разными предпочтениями. Есть, например, простенькие домики и квартиры с минимальным набором необходимых для отдыха вещей. Есть более навороченные четырех- и пятизвездочные шале с бассейном, сауной и даже с джакузи на террасе для ежедневных медитаций в окружении снежных вершин.

Есть жилье, расположенное на склоне, — для тех, кто предпочитает спускаться на лыжах прямо к порогу собственного дома. Правда, таких коттеджей всего два: Margot*** (в 20 м от трассы) и Les Rossettes*** (у подножия горы в соседней зоне катания — Сивье), и они пользуются большим спросом, поэтому бронировать их нужно минимум за год.

Наша компания разместилась на верхнем этаже одной из трех современных резиденций с поэтичным названием «Филины» (Grands Ducs), которые могут похвастать не только огромными окнами во всю стену, но и крайне выгодным расположением: апартаменты находятся в центре курортной жизни, в окружении ресторанов, магазинов и кафе, и всего в 200 м от подъемника на Trocuet.

Помимо всего прочего, в нашем распоряжении оказался персональный лифт, который доставляет нас из подъезда прямо в гостиную, так что можно не напрягать уставшие после катания ноги подъемом по лестнице на четвертый этаж. Хотя, конечно, уже спустя пару дней нам пришлось все-таки заклеить кнопку вызова лифта скотчем, чтобы ограничить нашим активным и любознательным малышам доступ к этому круглосуточному «аттракциону».

Помимо просторной гостиной, объединенной с кухней, в наших апартаментах, площадью 130 кв. м, имеются три спальни с индивидуальными ванными комнатами, две террасы, где ленивые родители могут выгуливать своих детей, не выходя из дома, и три балкона, на использование которых нашей фантазии уже не хватило.

Камин, посудомоечная машина, огромный холодильник с двумя морозильными камерами, музыкальный центр, dvd-проигрыватель, телевизор, настольные игры — с таким набором у нас есть все шансы провести каникулы в четырех стенах, особенно если учесть тот факт, что за дополнительную плату можно заказать кейтеринговое обслуживание, доставку продуктов на дом и даже персонального шеф-повара. В самом здании (Grand Duc Alpha) также есть гараж, огромное хранилище для лыж и прачечная.

В компании Interhome, которая распоряжается большей частью местных шале и апартаментов (в России работает их представительство), можно арендовать все необходимые детские вещи — стульчики, кроватки, прогулочные коляски (5 франков в день за каждый предмет). А еще выгодно вместе с жильем приобретать и ски-пассы, на которые у Interhome действует девятипроцентная скидка.

Мы своими апартаментами довольны и готовы их всем рекомендовать. Рассчитанные на восьмерых взрослых (на самом деле, здесь поместится и гораздо больше народу), в низкий сезон — а это весь январь — они стоят всего 1200 евро за неделю проживания. Только имейте в виду, что, помимо платы за жилье, с вас еще возьмут гостевой сбор (2,50 франков за каждого взрослого в день и по 1,25 франка за ребенка от 6 до 16 лет) и попросят оплатить финальную уборку (в среднем, это 25 франков за час работы). Но в целом, такое размещение все равно выгодно — особенно для больших компаний и семей с детьми.