Ненда: царь горы или со сноуборда на лыжи

Вот уже 10 лет, вернее, зим, я катаюсь на сноуборде. Так уж сложилось, что в то время все мои друзья были не на шутку увлечены досками – вот и меня заразили этой горной болезнью. Лыжников среди нас не было, а значит не было и подходящей компании, чтобы опробовать этот более традиционный способ покорения горных просторов. Однако совсем скоро мне предстоит приобщать к катанию своего ребенка, поэтому я задумалась над тем, как бы самой научиться немного стоять на лыжах, чтобы составить сыну компанию, когда придет время.

L1030055

В общем, я записалась на групповой урок в школу Neige Aventure (цена 49 франков с человека, 196 франков за пятидневный курс). Занятия проходят в Ненде, Сивье и Вейсонна – я выбрала отделение школы в Сивье и в 8.30 уже сидела в ски-басе, чтобы к 9 утра оказаться на склоне. Предполагалось, что мы позанимаемся до 12.00, потом пообедаем и еще на два часа поднимемся на гору. Школа Neige Aventure работает при спортивном магазине On The Mountain, так что здесь же можно купить или взять на прокат оборудование. Мне выдали в прокат лыжи, палки и ботинки (цена 33 франка плюс еще в 8 франков обойдется шлем, если захотите его взять).

L1030060

Я давно наслышана про «удобство» лыжных ботинок – в сноубордической-то обуви можно после катания хоть всю ночь протанцевать. А вот про лыжные ботинки-луноходы многие говорят, что в первое время момент «разувания» в лыжах – счастье, едва ли не большее, чем само катание. Зная все это, я взяла запасную пару носков, чтобы, если что, попросить ботинки на размер побольше и надеть второй слой для мягкости. Однако сотрудник проката подобрал мне очень удобные ботинки, которые сидели совсем не плотно. «Вообще при катании на горных лыжах нужно следить за тем,  чтобы ботинки жестко фиксировали ногу и реагировали на все ваши микродвижения, однако в первый раз можно отнестись к этому правилу без фанатизма. А вот лыжи и палки мы подберем вам по всем правилам, в зависимости от вашего веса и роста», — сказал мне молодой человек по имени Ги, ответственный за оборудование.

L1030063

Ровно в 9.00 у дверей школы появился итальянского вида красавец Эрве. Вслед за ним собрались и остальные участницы группы – три девушки примерно моего возраста. Кто-то из них уже стоял на лыжах раньше, кто-то, как и я, пробовал подступиться к этому снаряду впервые. Первые полчаса урока мы провели на детской горке с бэби-лифтом – здесь мы отрабатывали езду плугом (chasse neige по-французски). Я уже немного знала теорию: «Главное, помни про «пиццу» и «картошку фри», — напутствовал меня на прощание мой муж, который в детстве катался на лыжах. «Чтобы сбрасывать скорость, своди носки лыж вместе до кусочка пиццы-треугольника, чтобы, наоборот, поехать быстрее, ставь лыжи параллельно друг другу, как две палочки картошки-фри». Так обычно учат детей, но почему бы и нам не упростить себе жизнь до двух ключевых слов первого занятия?

L1030078

Потом на той же детской горке мы немного попрактиковали повороты — устроили animal slalom, езду вокруг мягких зверей, воткнутых в склон. Довольно быстро мы заскучали в лягушатнике и инструктор взял нас на кресельном подъемнике на промежуточную станцию Tortin. По дороге вверх я спросила Эрве, все ли могут обучиться лыжной науке. «Практически все. Единственная проблема, когда человек вообще никогда не занимался никаким спортом, а потом хочет встать на горные лыжи. Научиться в таком случае реально, но, конечно, выносливость и физическая подготовка играют в нашем деле далеко не последнюю роль. Если же человек в хорошей физической форме, то где-то после недельного курса он будет в состоянии сам спуститься с синей трассы», — говорит Эрве.

L1030092

Инструктор очень внимательно подходит к правильному сходу с подъемника, следя за всеми учениками. Вниз мы начинаем двигаться частично по санной трассе, но потом сливаемся с общим потоком лыжников. Мы уже уверенно ездим в стойке «носки вместе», так что теперь Эрве больше не разрешает нам страховать себя плугом и предлагает поучиться ставить лыжи параллельно друг другу, работая обеими ногами очень слаженно.

L1030066

«Если вы видите человека, едущего с близко стоящими ногами – это представители старой школы. Теперь учат держать ноги на ширине плеч и делать их уже или шире в зависимости от того, какой крутизны склон вам предстоит и какое на нем качество снега. Со стойкой со сведенными плотно ногами адаптироваться к разным условиях на трассе гораздо сложнее», объясняет Эрве. Мы пробуем перейти на новый уровень новичка – контролируем скорость поворотами, переносим вес тела, загружаем внешнюю ногу, следим за наклоненным вперед корпусом.

L1030072

Народу сегодня довольно много, так что немного тревожно «писать» широкие дуги поперек всего склона, однако гид уверяет, что едущие сзади обязаны на безопасном расстоянии обгонять тех, кто едет впереди, особенно начинающих. У всей нашей группы, надо сказать, довольно ловко получается поворачивать, а также чертить при этом палкой круговой след вокруг поворота. Я иногда с содроганием вспоминаю первый раз катания на сноуборде, когда я большую часть склона проехала на попе, все больше теряя надежду на то, что смогу когда-нибудь покорить эту строптивую доску.

L1030089

Лыжи в этом плане естественнее и проще – за три спуска, что мы успели сделать до обеда, никто из нас ни разу не упал. Медленно, но верно мы умудрялись спускаться, врезаясь в склон кантами лыж. То есть даже на первом занятии вам наверняка удастся не выглядеть глупо, что, как известно, для многих важно:) В общем, честно скажу, мы все были собой страшно довольны после двухчасового урока и единодушно решили, что мы какие-то невероятно способные и наверняка далеко пойдем. На лыжах, я имею в виду.

L1030101

Но потом мы совершили ошибку – пошли обедать. Вкусная валийская трапеза сопровождалась бутылочкой вина на всех. Во время обеда погода за окном резко испортилась – спустилось плотное облако и задул неприятный ветер. Мы снова поднялись на той же креселке, но в этот раз мне вдруг почему-то стало тяжело и даже страшно. Ноги уже не слушались с первого раза, как до обеда, уклон казался круче, а опытные лыжники вдруг замельтешили совсем рядом — со скоростью звука они обгоняли нас, так что мы едва могли от них уклониться. В общем, доехали вниз исключительно на характере и силе воле.

L1030106

Обменявшись впечатлениями внутри группы, поняли, что у всех были ровно одинаковые ощущения, так что, видимо, на первых порах лучше не дробить время урока и обедать только после занятия, иначе усталость и сытость не дадут сохраниться эйфории первых успехов. Мне лично учиться кататься на лыжах очень понравилось, так что я продлила занятия на всю неделю вперед и теперь думаю о семейном обучении через пару лет вместе с Лукой (например, в Neige Aventure программа Easy Family рассчитана на группу от четырех человек и стоит 147 франков за три занятия).

Neige Aventure Teл.: +41 0 27 288 3131 www.onthemountain.ch 

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.