Ненда: маленький большой фрирайд

Ненда входит в зону катания Четыре Долины (4 Vallees), одну из самых больших в Швейцарии, объединяющих также курорты Вербье, Тион и Вейзонна. Всего здесь более 410 км трасс и 8 районов катания, поэтому первое, о чем следует позаботиться, приезжая в Ненду — это карта трасс и скипасс. Четыре Долины разделены на две основные  зоны катания – Printse, в который входит Ненда, Сивье, Вейзонна и Тион (всего 220 км трасс), и Вербье, включающая сам Вербье, Монфор, Ля Тцуму и Брюсон.

4vallees-skimap

Можно купить скипасс на одну из зон катания или общий, на все Четыре Долины (355 франков — 6 дней в Четырех Долинах и 274 франка — 6 дней в Printse, подробнее стоимость скипассов можно узнать здесь). Для начинающих и лыжников/сноубордистов среднего уровня, приезжающих отдыхать в Ненду, вполне достаточно домашней зоны катания Printse, а вот экспертам и любителям фрирайда понадобится, пожалуй, скипасс на все Четыре Долины, включающий в том числе легендарный Монфор (3330 м) – верхнюю точку всего региона.

1102

Четыре Долины во всем мире считаются одним из культовых мест для фрирайда и возможности для внетрассового катания здесь вполне сопоставимы с 400+ км маркированных и подготовленных трасс. Поэтому совсем не лишним будет напоминание о том, что необходимо быть соответствующим образом экипированным, уметь пользоваться лавинным оборудованием и следить за лавиной обстановкой на курорте. Соблюдая эти элементарные правила безопасности, можно получить массу впечатлений и огромное удовольствие от катания, тем более, что в районе Ненды  есть много относительно безопасных маршрутов для фрирайда.

L1020774

«Домашняя» гондола стартует прямо из Ненды на Тракет (Traсouet, 2200 м). Это центр всяческих активностей ля взрослых и детей (фанпарк, сноупарк, игровые площадки, ресторан и тд) и уютное место, куда приятно возвращаться после спусков чтобы отдохнуть и расслабиться. Так же, здесь находятся горки и подъемники для совсем начинающих.

Red Bull Tribalquest 2008 - Category "Where am I - Snowboard"

С Тракет уходят несколько трасс. Обратно к нижней станции гондолы ведет красная. Примерно до середины, параллельно ей идет бугельный подъемник, который можно использовать, чтобы не съезжать до самой Ненды. Трассы вдоль бугеля широкие, с приличным уклоном и всегда отлично подготовлены. Так же есть короткий бугельный подъемник на плечо Dent De Nendaz, откуда обратно вас выведет простая синяя трасса или трасса для ски-кросса. Так же отсюда можно попасть в северный цирк над Нендой, пригодный для внетрассового катания.

L1230956

Практически под гондолой есть прекрасно подготовленный сноупарк со своим собственным подъемником. В парке много фигур и рейлов различной сложности, всегда в отличном состоянии. Направо от гондолы уходит хорошая, спортивная красная трасса на Прарион (Prarion) со своим кресельным подъемником. Главная ее прелесть, впрочем, заключается в том, что практически на всем протяжении слева и справа от креселки идет прекрасный редкий лес с огромными лиственницами — идеальное место для катания по свежевыпавшему снегу, уникальное для всех Четырех Долин.

IMG_4512

Из Прарион с помощью бугельного подъемника, а затем гондолы можно подняться на План дю Фу (Plan du Fou). Будте внимательны: с План дю Фу нет подготовленных трасс для спуска в сторону Ненды, только маркировки обозначающие зону внетрассового катания — это почти всегда большой уклон и бугры. Если вам повезло, и вы поднимаетесь на План дю Фу сразу после снегопада, то спуск в сторону Прарион будет просто фантастический.

_MG_8565

С другой стороны начинается зона катания Сивьез (Siviez). С План дю Фу туда ведет интересная красная трасса, но после снегопада есть возможность покататься по целине, прямо под бугельным и кресельным подъемником. Держитесь под креселкой и не въезжайте в лес по левую руку, там скалы и бурелом. На вершине План дю Фу не забудьте посетить небольшую кафешку с прекрасным видом на весь «верхний этаж» региона катания Четырех Долин.

IMG_7589

Сам Сивьез — это большая станция, откуда вы можете попасть в Вербье и на Монфор, в Тион и Везонну, а так же домой в Ненду. Если вы не успеваете на подъемники, чтобы вернуться домой через План и Тракет или просто устали, можете сесть на бесплатный автобус до Ненды. Он ходит каждые 20 минут, время в пути 7-10 минут, конечная остановка – это нижняя станция гондолы.

IMG_7623

Из Сивьез, кроме подъемника на План, есть креселка  и длиннющий бугель на противоположную гору Greppon Blanc. От креселки в Сивьез идет очень быстрая красная трасса, на которой часто бывает многолюдно — будьте внимательны! Верхняя часть этой горы — легкая внетрассовая зона с большими возможностями + транзит в Везонну и далее.

_MG_8696

В сторону Монфора из Сивьез идет кресельный подъемник, а под ним синяя трасса, идеальная для обучения и начинающих. Параллельно есть маршрут для прогулок и трасса для катания на санках. В Тортине (Tortin), куда приходит креселка из Сивьез, кончается действие скипассов зоны Ненды. Вооружившись скипассом на все Четыре Долины вы можете подняться на Монфор — главную вершину региона, используя две очереди гондолы. Первая очередь идет на Col Des Gentianes, вторая уже на самый верх. Или же с помощью кабинок заехать на вершину Chassoure и оттуда спускаться в Вербье.

IMG_7641

Спуски с Монфора и остальных станций в сторону Ненды довольно сложны. Здесь нет маркированных трасс, только желто-черные вешки, обозначающие внетрассовые маршруты, и желтые вешки с оранжевым верхом — примерный центр безопасного спуска. Уклоны соответствуют черным трассам, и если снегопадов не было давно, то все эти спуски обрастают буграми и ледяными траверсами. Неподготовленным и начинающим имеет смысл проделать этот путь обратно на гондоле.

IMG_7655

Но если вы окажетесь на Монфоре сразу после снегопадов, то спуск к Тортину — один из самых волнующих и запоминающихся для фрирайдера. Спуск с первой очереди гондолы даже более предпочтителен, так как сам Монфор быстро раскатывают. Спуск по свежему снегу с Chassoure – еще один отличный вариант.

L1230965

В общем, в Нендаз и «4х Долинах» можно прекрасно провести отпуск независимо от того шел ли снег недавно или нет, склоны подходят для лыжников и сноубордистов любого возраста и уровня. А когда выпадает свежий снег, тут еще и раздолье для фрирайдеров не только про уровня, но и всех остальных нас.

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.