Обнаженная натура: римско-ирландская ночь в Лейкербаде

После вождения ратрака меня ожидало еще одно экстремальное развлечение – римско-ирландская ночь в термальном комплексе Lindner Alpentherme с подзаголовком «купание голышом». У ребят, к счастью, были другие планы на вечер (ужин в ресторане Waldhaus Grichting), поэтому в комплекс я храбро отправилась одна, по совету знающих людей не взяв даже купальника.

На рецепции мне выдали белую тогу (длинную полоску ткани с дыркой для головы) и веревочку подпоясаться. Облаченные во все это великолепие, мы вместе с прочими участниками действа символизировали древних римлян, любивших проводить время подобным образом.

Контингент «римлян» представлял собой в основном семейные пары разного возраста; сначала я почувствовала себя неловко в одиночестве, но потом, выпив бокал белого вина, расслабилась и стала разглядывать коллег, пользуясь тем, что пока еще они были одеты.

Надо сказать, выглядеть в тоге естественно – это искусство, доступное не каждому. Некоторым мужчинам одежды были узковаты, и их жены то и дело стягивали края тог в районе бедер поближе друг к другу – предусмотрительность тем более трогательная, что после приветственного коктейля все мы должны были провести в обществе друг друга голышом минимум два часа (столько длится церемония).

Перед ее началом сотрудник центра, перевоплотившийся в Цезаря, произнес речь на немецком, из которой я поняла только слово «буфет». Действительно, романо-ирландская ночь отличается от обычной двухчасовой процедуры тем, что длится три часа – с 8:30 до 23:30 – и включает в себя ужин. От группы немедленно отделилось несколько человек и направилось к столам с едой, а остальные приступили к церемонии.

Согласно ее концепции, тело очищается в 11 приемов. После душа следуют две сауны (54°C и 68°C), потом самая приятная часть – пилинг кофейной гущей и мыльный массаж. Следующий этап – комната с влажным паром, после которой начинаются водные процедуры: бассейн (36°), джакузи (34°), другой бассейн (28°), третий бассейн (12°) и полчаса расслабления. Вода, естественно, из собственных лейкербадских термальных источников.

Частично церемония построена на римских традициях (влажный пар), частично – на ирландских (сухой пар). Скомбинировать их придумал ирландский доктор Ричард Бартер, живший в XIX веке. Она помогает при болезнях суставов и дыхательных путей – и, конечно, идеально лечит стеснительность.

Я никогда не была фанатом нудизма – мне кажется, что загадка должна быть и в мужчинах, и в женщинах. Но эти бани – случай особый. Нагота, как своя, так и чужая, тебе не мешает, ты словно и не ощущаешь ее. Когда еще я бы чувствовала себя комфортно в маленькой комнате с незнакомым обнаженным мужчиной – а я чувствовала себя отлично и очень благодарна ему за то, что он натер мне спину кофейной гущей. Так что ничего не бойтесь (но для первого свидания я бы все-таки выбрала другое место).

Участники ночи, даром что немцы, распорядку особенно не следовали – часто наведывались к столу с едой (салаты, мясо, фрукты, вино), подолгу сидели в джакузи и в теплом бассейне. Кстати, купание в нем нагишом – отдельное удовольствие: как в море, только еще лучше. В бассейне температурой 28° публики было значительно меньше, а так называемый фригидариум с его 12° не осилила даже я, педантично следовавшая графику.

Несмотря на это, процедура подействовала – утром я проснулась и поняла, что мышцы, растревоженные катанием, совсем перестали болеть. Можно было снова штурмовать черные трассы, не щадя ж… живота своего!

Романо-ирландские ночи устраиваются каждую вторую или третью пятницу, анонсы ищите на сайте офиса по туризму Лейкербада. Стоимость – 111 франков.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.