Банный день

Мальчики, выслушав мой рассказ о прелестях римско-ирландских бань, захотели тоже окунуться в термальную водичку. И мы устроили себе банный день сразу в двух больших термальных комплексах Лейкербада: после обеда посетили Lindner Alpentherme, а вечером – шоу Aqua Mystica в Burgerbad (о нем речь в следующем посте).

Открытый термальный бассейн в Lindner Alpentherme

Открытый термальный бассейн в Lindner Alpentherme

Пока ребята нарезали круги в открытом бассейне, я разговорилась с работниками Alpentherme Ренатой и Даниэлем, и они устроили для меня маленькую экскурсию по комплексу.

Выяснилось, что Alpentherme существует уже 53 года. В 2000 году его купила компания Lindner и в 2008-м устроила большую реновацию. В частности, были обновлены уже знакомые мне римско-ирландские бани, и на месте еще одного плавательного бассейна появилась большая сауна, стилизованная под типичную деревню кантона Вале. Туда мы первым делом и направились.

Валлийская деревня в Lindner Alpentherme

Валлийская деревня в Lindner Alpentherme

Деревня состоит из нескольких домиков-саун, в каждом из которых свои влажность и температура – от 40°С до 85°С. «Население» деревни – не больше 80 человек. Туда можно отправиться как на целый день, так и на 2 часа (плюс 3 в бассейне по тому же билету). C 10:30 до 12:30 и с 14:00 до 19:00 каждый час посетителей сауны угощают поочередно закусками и напитками, иногда с комментариями: я подглядела в окошечко домика, как люди с серьезными лицами слушали рассказ про вино – все происходящее напоминало какой-нибудь симпозиум, только со слишком уж свободной формой одежды.

Рената и Даниэль, Lindner Alpentherme

Рената и Даниэль, Lindner Alpentherme

Тут у Ренаты с Даниэлем как раз настал перерыв, и я позвала их выпить со мной кофе с корыстной целью еще порасспрашивать про комплекс и про них самих. Оказалось, что оба они оказались в Лейкербаде по приглашению друзей: Рената приехала из Словакии, а Даниэль – из Португалии. В Alpentherme они устроились почти одновременно – 3 и 2,5 года назад соответственно. Дежурят по очереди на четырех площадках – у бассейна, в сауне, в римско-ирландских банях и у бассейна отеля Lindner. До того Рената 2 года проработала в ресторане, но когда открылась вакансия в Alpentherme, предпочла сменить работу, поскольку училась на медсестру. Даниэль сразу пришел в Alpentherme, но начинал с кухни, где до сих пор работает его друг-португалец.

Команда, к которой относятся Рената и Даниэль, состоит из 11 человек. Среди них нет ни одного швейцарца (был один, но уехал в Чикаго) – зато имеются итальянцы, немцы, австрияки, даже одна исландка. Даниэль планирует перетянуть еще друзей из Португалии, если будут вакансии. Правда, надо знать минимум 3 языка. «Это как вторая семья и вторая жизнь», – говорит он.

Каждый день дежурного начинается с теста воды на температуру и разные химические элементы типа хлора и фосфора. Рената даже показала мне специальный чемоданчик с баночками и аппаратом, тестирующим их содержимое. Если что-то в воде не так, зовут техников. Меняют ее, разумеется, не каждый день – это было бы слишком дорого. Но через фильтры прогоняют ежедневно. Есть большой резерв на непредвиденные случаи.

Изначальная температура лейкербадской термальной воды – 51°С, купаться в такой нельзя. Поэтому воду охлаждают до 36°С, и после этого в ней, в принципе, можно сидеть целый день, но каждый час рекомендуется делать перерывы. В Alpentherme еще есть два бассейна с 39-градусной водой, в которой не следует проводить больше 10-15 минут за один раз.

«Вода из термальных источников – сильнодействующее средство, – говорит Даниэль. – Она не только расслабляет мышцы, но и улучшает настроение. Если ты чем-то расстроен, стоит прийти вечером на три часа, и на следующий день будешь чувствовать себя отлично. Зарядишься, как аккумулятор от сети».

Открытый бассейн Lindner Alpentherme

Открытый бассейн Lindner Alpentherme

Лейкербад вообще полезен для здоровья. Даниэля он избавил от аллергии, 8 лет не поддававшейся никаким лекарствам. Так что Даниэлю здесь нравится. Он живет с женой, которая тоже работает в Alpentherme, и сыном. По Португалии не скучает – спасибо скайпу. К тому же, в Женеве живет его брат с семьей. «Лейкербад такой же спокойный, как я сам, – рассуждает он. – Вот только время здесь почему-то летит быстрее, чем в Португалии».

Рената поддерживает Даниэля: «Лейкербад – это релакс». Два раза в год она ездит домой, иногда родственники приезжают к ней. В Словакию возвращаться пока не собирается. В свободное время Даниэль занимается фитнесом, плаванием, иногда спускается в Сион или Висп. Летом гуляет и играет в теннис. На горных лыжах не катается – говорит, что страшно. Рената на вопрос о катании тоже качает головой. Зато в Alpentherme оба бывают регулярно.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.