Семейные ценности или Виллар для детей и взрослых

Едва ли во всех Альпах найдется курорт более подходящий для отдыха с детьми, чем Виллар. Отмеченный престижным лейблом Families Welcome, который выдает Швейцарская Федерация по туризму, регион Виллар-Грийон-Дьяблере стал одним из трех family friendly мест во французской части Швейцарии наряду с Нендой и Кран-Монтаной. Это почетное звание Виллар несет уже десять лет и каждые два года его подтверждает, доказывая свое соответствие жестким требованиям тридцатистраничного документа. И все это не просто формальности. Приехав в Виллар с детьми, мы сразу же решили устроить курорту «семейный тест-драйв». Докладываем результаты.

Villars_Famille_enfants03

Во-первых, в апартаментах, снятых через Interhome, нас ждали детские стульчики и кроватки. Это агентство также отмечено Families Welcome лейблом, так что предоставляет по запросу необходимые детские вещи. Если вы сняли апартаменты у хозяина напрямую, то это тоже не повод тащить из Москвы манеж и коляску. В соседней с Вилларом деревушке Грийон можно арендовать стульчик, коляску, кровать или манеж. Мало того, даже игрушки и книжки можно оставить дома – в Офисе по туризму есть волшебный шкаф, до верху набитый литературой, пазлами, сортерами, настольными играми и прочими игрушками для детей всех возрастов. Причем, если за стульчики и прочее придется заплатить, то игрушки выдают под залог совершенно бесплатно. И кстати, наш поход в офис по туризму превратился в настоящий спектакль – на пороге нас встретил веселый лисенок Вилу, символ курорта, нарисованный известным местным мультипликатором Дерибом. Приветливые работники офиса по очереди принимались озвучивать Вилу, заставляя наших детей хохотать.

Villars_SkiFondSkating_Maman_Poussette02

Если вы предпочитаете жить не в апартаментах и шале, а в отелях, то стоит обратить внимание на две отмеченные лейблом гостиницы: Eurotel и Hotel Du Golf. Престижная наклейка на стене при входе говорит о том, что гостиница позаботилась об игровой комнате, пеленальной зоне, детском меню и стульчиках в ресторане. Открытый пару лет назад пятизвездочный Royalp тоже считается одним из самых удобных для отдыха с детьми. Несмотря на просторную игровую, кинотеатр, зал с видеоиграми, специальным спа-меню для детей от 6 лет, отель не был сертифицирован как семейный, так как в игровой комнате отсутствуют окна. Такая вот строгая комиссия! Но мы проверили, в Royalp, действительно, очень рады детям, так что смело рекомендуем его наряду с официально признанными семейными отелями.

С размещением разобрались, идем кататься. На курорте действует отличное предложение – бесплатный ски-пасс для детей до 9 лет. В двух основных горнолыжных школах занимаются с детьми от трех лет (есть русскоговорящие инструкторы), наверху открыты снежные детские садики (Jardins de Neige) для самых маленьких. Вообще все местная зона катания кажется очень уютной и безопасной для катания с детьми – широкие, отлично подготовленные трассы и заросли дружелюбных елок как-то сразу вселяют спокойствие и уверенность.

Villars_JardinDesNeiges_Palace39

Если захотите покататься без детей, то можно оставить их ненадолго Jardin de Neige наверху или в детском садике La Trotinette внизу (для детей от 2 месяцев до 6 лет). Тем, кто не забронировал заранее места в La Trotinette или предпочитает кататься в Грийоне, будет полезно узнать о тамошнем садике L’arbre de musique. Кроме того, Виллар давно славится своими международными частными школами-пансионами, которые устраивают у себя зимние и детские лагеря или даже просто готовы взять ребенка к себе несколько дней, обучая его языкам и катанию на лыжах.

Особо волнительным родителям, которым не хотят отдавать ребенка в группу, Офис по туризму предлагает целый список бэбиситтеров от 16 до 40 лет, говорящих на разных языках. Правда, кроме русского.

Для прогулок с детьми тут тоже все очень грамотно устроено. По соседству с отелем Club Med работает небольшая детская зона с маленькой горкой и бэби-лифтом. Совершенно бесплатно. Здесь же можно погонять на санках или, взяв санки с собой, забраться на промежуточную станцию Col de Soud, на которой останавливается поезд-подъемник и оттуда спуститься по трехкилометровой простой трассе. Также на карте курорта размечены специальные детские маршруты на снегоступах и тропы для прогулок с колясками. Многие взрослые прогулочные маршруты пешком или на снегоступах также пригодны для прогулок с колясками или санками. Особенно приятно, что заканчиваются эти тропы зачастую в каком-то потрясающем ресторане с головокружительным видом. Таков, например, ресторан на горе L’Etable, к которому можно попасть, пройдя лесной дорогой полчаса из Грийона. Для взрослых там – сырное фондю и валийские вина, а для детей — целая ферма с ослом и коровой, отделенная от ресторанной зоны большим прозрачным стеклом.

VillarsGryon_copyrighGETAWAY_AlisonWestwood_Hiver_Winter17

Считается, что зимой малыши в основном заняты катанием с родителями, а вот во время осенних и зимних каникул для детей здесь устраивают целые недели анимации с творческими курсами, экскурсиями в аквапарк и соляные пещеры. Летом гиды, наряженные лесными эльфами и другими сказочными персонажами, берут детей в горные походы. Во время таких прогулок гид расскажет детям о повадках лисы и научит добывать огонь без спичек. Календарь этих активностей всегда можно узнать в Офисе по туризму, в который также стекается информация о специальных мероприятиях в отелях. Так, например, в закрывшемся недавно Bristol шеф-повар проводил для детей кулинарные мастер-классы, а в парикмахерских города обучали детей стричь и укладывать волосы.

Villars_winter_kids1

В общем, складывается ощущение, что про детей в Вилларе думают едва ли не больше, чем про взрослых. Чего стоят такие незначительные, казалось бы, детали. В ресторанах вам обязательно выдадут карандаши и раскраску, а шеф-повар почти наверняка сам выйдет к вашему малышу пожать руку и спросить, макаронам какой формы отдает предпочтение маленький гурман. Идя в булочную по центру города, вы наткнетесь на большую выставку про жизнь пчел с подробными иллюстрированными табличками. Экспозиция сделана специально для того, чтобы превратить прогулку родителей с ребенком во что-то познавательное и интересное. Тема обновляется каждый год и чаще всего посвящена природе. В брошюре на английском, подготовленной турофисом, можно подробно почитать про семейные преимущества курорта. На первой странице этой книжицы для спокойствия родителей даже помещены контакты детских врачей с именами и мобильными телефонами. Увидев это, я окончательно расслабилась и уверилась в том, что на этом курорт обо всем уже, как следует, подумали до меня.