Швейцарская история

Я как-то никогда не задумывался над тем, зачем каждый год в феврале покупаю билет в Женеву, набиваю под завязку багаж крепкими, хрупкими, скоропортящимися или мнущимися подарками и еду в швейцарские Альпы. Почему не могу как все нормальные люди провести здесь неделю или две на одном месте, а езжу с одного вдоль и поперек изученного курорта на другой. Зачем таскаю с собой сноуборд, если все время провожу с друзьями-горцами, которые, бывает, кататься выползают только под синее небо с красивыми облаками на нем и чтоб обязательно после ночного снегопада.

© Switzerland Tourism

© Switzerland Tourism

Как, наконец, так вышло, что даже в такую благодать вместо лыж и сноубордов мы цепляем на ноги снегоступы и тащимся полдня вверх, в сторону от трасс, к какой-то брошенной сто лет назад деревне, засыпанной по пояс снегом. И сидим, и слушаем, и болтаем там до ночи с ее единственным обитателем – древним стариком, который потчует нас местными байками, готовит одновременно на всех кролика на ужин и подливает настойки собственного приготовления.

Какого, спрашивается, лешего я сейчас об этом задумался! Да просто друг спросил, а чего это я так – и пришлось объяснять, что успел понять про себя, про горы и про этих людей. Они счастливы быть теми, кто они есть. Они не хотят быть или казаться кем-то другим. Они знают и видят эти горы иначе. Они могут показать их такими, какими их можно никогда не увидеть. И они могут сделать нас немного похожими на себя – счастливыми, свободными, сильными…

© Switzerland Tourism

© Switzerland Tourism

«Ты, неровен час, так в ратратчики или канатчики какие-нибудь, – отвечает мне друг Дима. – Или может гостиничку откроешь, ресторан заведешь? В гиды тебе уже поздновато, инструктором еще, наверное, успеешь…». И посмеивался ведь надо мною товарищ, а я вот задумался, каково это вообще – быть теми, кто для нас, отдыхающих, этот самый отдых в горах делает возможным и запоминающимся.

Так мы с Димкой и докатились до Швейцарии, решив собрать историй не столько о горах, сколько о горцах. Для полноты восприятия в  вытащили еще и скучающую в Париже подругу Полину, которая согласилась улавливать нюансы и описывать тонкие материи, на что мы, толстокожие, кажется не годимся:)

Метки
Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.