С запада на восток, из Женевы в Цюрих

Спланировали всю поездку быстро. Потому что со Швейцарией и Полинкой все просто. Два билета на рейс в Женеву из Москвы, один билет на поезд из Парижа. Визы открыты. Гостиницы забронированы. Маршрут намечен. Едем из Женевы в Цюрих, через три кантона (Во, Вале и Граубюнден) с остановками по дороге в Вилларе/Дьяблере, Вербье, Лейкербаде, Саас-Фе, Давосе/Клостерсе и Арозе. Последние два курорта выбирали наугад, так, чтобы по дороге, первые же четыре по-крайней мере один из нас троих знал достаточно хорошо. Описание всех шести нашли в гиде Швейцарского офиса по туризму по горнолыжным курортам, в котором, узнав о цели нашего путешествия, нам любезно позволили использовать эти тексты (найти их можно по тэгу «курорты»).

Встретились в аэропорту Женевы – мы с Димкой из Москвы улетели ранним рейсом Swiss в 04:45 и в половине седьмого утра уже были в Женеве. Десять минут пометались на выдаче багажа в поисках чехлов с вещами, сноубордами и подарками (оказалось, что открылась новая лента для негабаритного багажа в дальнем углу зала) и ровно в семь утра вся троица собралась у кассы железнодорожного терминала, который находится здесь же в аэропорту Женевы.

Маршрут: Женева-Виллар-Вербье-Лейкербад-Саас-Фе-Давос-Ароза-Цюрих

Передвигаться по всему маршруту решили на поездах. В Москве крутили-вертели карту, считали во сколько обойдется аренда автомобиля, бензин, сколько времени уйдет на дорогу и пр. Поездом получалось и удобнее, и быстрее, и комфортнее — сел в аэропорту, вышел в центре курорта. Плюс наш билет дает право проезда не только на поездах по всей стране, но и на общественном транспорте в сорока с лишним городах по всей Швейцарии и скидки до 50% на многие подъемники.

В общем, забронировали на сайте Swiss Travel System (железных дорог Швейцарии) по 15-дневному Swiss Pass на брата, спокойно забрали билеты из кассы за 10 минут до отправления, заполнили на коленке графу «дата начала-окончания путешествия», указали паспортные данные и погрузились в паровоз, прихватив маленькую книжечку-расписание.

В принципе, расписание поездов по всей Швейцарии можно смотреть на сайте www.sbb.ch и здесь же планировать свои передвижения: в ответ на заданный пункт и приблизительное время отправления и прибытия система выдает все ближайшие «рейсы», пункты пересадок, номера платформ отправления и даже время, которое вам потребуется на то, чтобы пешком перейти с одной платформы на другую… Приложения SBB для iPhone выдает ту же самую полезную информацию и может оказаться очень кстати.

Метки
Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.