Санкт-Моритц для лыжников: Корвач, Корвилья и Дьяволецца

Горнолыжный спорт в Санкт-Моритце имеет давнюю историю и традиции. В регионе очень много катания — под 350 км трасс, если сложить вместе районы Корвач, Корвилью и другие. Есть и две горы, которые в прямом и переносном смысле стоят особняком — Дьяволецца и Лагальб у перевала Бернина. Трасс здесь почти нет и кто-то, приезжая в Санкт-Моритц, даже не задумывается о том, чтобы полчаса провести в поезде по дороге сюда. Другие, наоборот, именно по этой причине почти все время проводят только здесь. Мы же попробовали описать как выглядят все доступные склоны этого легендарного курорта, который почти 85 лет назад принимал вторую за всю историю зимнюю Олимпиаду 1928 года.

ENGADIN St. Moritz: Zwei Skifahrerin mit der Engadiner Bergwelt und den gefrorenen Engadiner Seen im Hintergrund

Зона катания в Санкт-Моритце состоит из трех больших районов – Корвилья (Corviglia/Pitz Nair), Корвач (Corvatsch) и Дьяволецца (Diavolezza). И любая из них вполне может сойти за небольшой альпийский курорт. Корвилья – домашняя зона Санкт-Моритца с южной экспозицией, спускается прямо в город. На гондоле или монорельсовом поезде из Санкт-Моритца за несколько минут можно подняться в самый центр этой зоны катания. Корвач находится на противоположной, северной стороне долины и добраться туда из Санкт-Моритца можно на автобусе за 10-15 минут. Дальше всех находиться Дьяволецца – в соседней долине, идущей к перевалу Бернина, путь туда занимает 30 минут на поезде или автобусе.

L1020919

Ски-пасс можно приобрести отдельно на каждую зону катания — от 62 франков (Дьяволецца) до 73 франков (Корвач или Корвилья), или купить общий от 144 франков за день. Цены довольно высокие, но в Санкт-Моритце действует cпецпредложение для всех гостей, остановившихся минимум на 2 ночи в регионе: 350 км трасс, 57 подъемников, 34 горных ресторана и потрясающие панорамы Энгадина – все это вместе с общественным транспортом будет доступно за 25 CHF в день с человека. Специальным абонементом гости более чем 100 отелей, участвующих в акции, могут воспользоваться в течении всего зимнего сезона.

Корвилья

На проводят время большинство любителей горных лыж, отдыхающих в Санкт-Моритце. Главная вершина этого района — Piz Nair (3057 м), которая возвышается над курортом, и на которую ведет гондола. Слева от нее видно вершину пониже — Munt da San Murezzan (2659 м), на которую ведут три современных и очень производительных кресельных подъемника. Ее склон усеян широкими красными трассами и связками от подъемника к подъемнику. Трассы идеально подготовлены, что само по себе норма и особая гордость Санкт-Моритца. Единственный «минус» – это плоский участок примерно на трети спуска, практически по всей ширине этой горы, сноубордистам надо рассчитывать скорость, чтобы не пришлось выстегиваться из креплений. Контруклоны и пологие участки вообще особенность Корвильи – почти на любой трассе, даже черной, они обязательно попадаются.

ENGADIN St. Moritz: Skifahren

Центральная зона сосредоточена вокруг вершины, которая и дала название всему району катания – Corviglia (2486 м). Тут расположена детская лыжная школа, склоны для начинающих и сноупарк. Именно отсюда стартовали участники олимпийских игр 1928 года. Здесь же находится нижняя станция гондолы на Piz Nair и спуск в район Marguns. Креселки Las Trais Fluors и Gluna представляют наибольший интерес для хорошо катающихся, так как тут расположены длинные черные трассы. Быть может несколько переоцененные в своей сложности, но тем не менее интересные для уверенных лыжников. С Gluna также можно попасть на креселку Fuorcla Grischa и далее на вершину Piz Schlattain, откуда вниз в обе стороны уходят быстрые трассы и где, наверное, меньше всего людей в высокий сезон.

ENGADIN St. Moritz: Fondueplausch auf der Terrasse des Restaurants Gluenetta

Вся зона катания Корвильи расположена в альпийской зоне, где нет деревьев и других ориентиров – ориентация здесь в снегопад и плохую видимость может быть сильно затруднена. Выручает в этом случае спокойный рельеф и ширина трасс, за пределы которых надо еще постараться «вывалиться». Наиболее подходящей для катания в непогоду, пожалуй, является Munt da San Murezzan,  где часть трасс проходит прямо под подъемниками, служащими хоть каким-то ориентиром.

Корвач

Вторая большая зона катания Санкт-Моритца расположена на склонах горы Piz Corvatsch (3451 м). Тут меньше подъемников и трасс, но есть возможность спуститься по одноименному леднику и насладиться панорамой самого высокого в этой части Швейцарии горного массива и вершиной Piz Bernina (4049 м). На верхнюю точку зоны катания поднимают две очереди гондолы, вниз спускается единственная красная трасса по леднику. Отличная спортивная трасса, без плоских участков, траверсов и достаточно широкая. В высокий сезон после полудня бывает немного разбита, поэтому есть смысл подниматься сюда пораньше, чтобы получить максимум удовольствия от этого спуска. С вершины также стартуют несколько бодрых внетрассовых маршрутов, в том числе по обратной стороне горы – обязательно возьмите гида хотя бы на день катания на Корваче, чтобы прочувствовать весь потенциал этой горы!

ENGADIN St. Moritz: Bergstation Corvatsch

Промежуточная станция гондолы является центром жизни всей зоны катания, здесь сходятся четыре подъемника и начинаются несколько трасс во все стороны региона. Хорошие быстрые спуски по красным трассам с постоянным уклоном – до нижних очередей подъемников Alp Surlej и Stuvetta Giand’Alva. Поднимаясь потом на Alp Surlej обязательно обратите внимание на склон, который находится прямо под креслами – здесь большая внетрассовая зона для фрирайда и фристайла, с камнями, небольшими кулуарами и всевозможными дропами. После снегопадов местная и не только молодежь развлекается именно в этом месте – есть на что посмотреть и что попробовать.

IMG_6495

Слева через хребет от главной вершины и зоны катания расположен небольшой район Furtschellas с кресельным и несколькими бугельными подъемниками. Примечателен он тем, что даже в самый высокий сезон и час пик там свободно и трассы находятся в приличном состоянии.

IMG_6519

Отдельного упоминания стоит вершина Giand’Alva (2643 м), куда поднимает кресельный подъемник и откуда можно спуститься прямиком в Санкт-Моритц Бад, на задворки отеля Kempinski. Это единственный спуск на курорт с Корвача и часто завершающий т.к. подъемников обратно на Корвач отсюда нет – только по новой садиться в ски-бас и ехать до нижней станции. Подъемник на Giand’Alva – в начало этого спуска по этой причине даже включают позже остальных, рассчитывая главным образом на тех, кто живет и спускается после катания в Санкт-Моритц на лыжах. С него идет замечательная широкая трасса вдоль подъемника, с возможностью покататься чуть в стороне от основного маршрута. Так же и сам спуск в Санкт-Моритц заслуживает того, чтобы пользоваться им хоть каждый день – очень живописный маршрут, с хорошим уклоном и почти всегда в идеальном состоянии т.к. большинство все-таки предпочитают ехать в город на автобусе. Трасса помечена как черная, но тут нечего опасаться кроме, пожалуй, ее протяженности.

IMG_6546

Дьяволецца

Этот район катания рядом с перевалом Бернина находится гораздо дальше от Санкт-Моритца и радикально отличается от Корвильи и Корвача. Рядом с остановкой поезда (Bernina Diavolezza, билетом на поезд служит скипасс) и парковкой для машин находятся две гондолы. Diavolezza поднимает в гигантский цирк между вершинами – Sass Queder (3066 м) и Munt Pers (3207 м). Вторая — Lagalb, забрасывает на вершину Pitz Lagalb (2959 м) на противоположной стороне долины. Больше подъемников здесь нет, за исключением короткой креселки на Sass Queder. А больше и не надо – обе горы будто специально отданы на откуп фрирайдерам.

esm9825

С Дьяволеццы ведут вниз две маркированые трассы, черная и красная, которых будет более чем достаточно гостям Санкт-Моритца, решившим просто полюбоваться высокими горами и перевалом с озерами, и сменить обстановку на денек. Большинство же тут, конечно, составляют любители фрирайда во всех его проявлениях. Прямо с верхней станции уходит популярный спуск по леднику Morteratsch и бесконечное число внетрассовых маршрутов. Любители ски-тура стартуют отсюда к вершинам и ледникам на массиве Бернина.

stw63512

Вершина Lagalb напротив Diabolezza – вообще гора с картинки! Почти идеальный, отдельно стоящий конус. Под гондолой и чуть в стороне парочка черных и красных трасс, по которым мало кто ездит – весь склон здесь предназначен для отличного внетрассового катания. Один минус – в плохую погоду и сильный ветер гондолы частенько закрывают, так что собираясь в Дьяволеццу предварительно узнайте работают ли подъемники, чтобы не вернуться ни с чем.

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.