Санкт-Моритц: кайтсерфинг – поймать ветер!

Отправляясь в Санкт-Моритц, известный своими традициями в горных лыжах, санном спорте и прочих зимних развлечениях, мы ехали вовсе не за этим. Вернее не только за этим. Помимо всего прочего мы хотели провести пару дней в первой в Швейцарии школе кайтсерфинга Kite Surf Silvaplana и попробовать крутой зимний спот для кайтсерфинга. То есть  Санкт-Моритц.

ENGADIN St. Moritz: White Turf auf dem St. Moritzersee

Кайт здесь появился из-за особенностей географического положения курорта. Долина и система озер Silvaplana, где, собственно, и катают на кайте, расположена между двух высоких горных хребтов и зимой продувается ветрами, которые дуют почти каждый день. Летом подключается и теплый ветер Maloja, сходный по поведению с ветрами на озере Гарда в Италии.

ENGADIN St. Moritz: Blick Richtung Sils auf den Silvaplaner- und Silsersee

Школа кайтсерфинга расположена в 5 минутах езды от самого Санкт-Моритца, в деревушке Сильваплана, на берегу одноименного озера. На пороге нас встретил владелец и основатель — легендарный Стефан Поппрат (Stefan Popprath), один из первых в Швейцарии, кто стал заниматься и в последствии обучать кайтсерфингу. Несколько раз Стефан приезжал и в Россию, судить международные соревнования в Санкт-Петербурге и Москве.

IMG_6626

Поговорив немного с отцом-основателем и посмотрев набитый под завязку магазин и прокат оборудования для зимы и лета,  перешли к делу. Арендовали снаряжение и в сопровождении молодого инструктора станции Нико отправились покорять снежные и воздушные просторы Сильвапланы. На льду озера было около 20 кайтеров и обучающихся, так как это место идеально подходит для первых шагов на кайте. Рабочий день в школе обычно разбивают на 2 блока по три часа на начинающих и продвинутых (120 франков). С 10 до часу дня учат теории и практике новичков, с двух до пяти гоняют тех, кто уже справляется с кайтом. При желании можно взять все шесть часов (240 франков) т.к. даже большинство новичков после первых 3 часов вполне в состоянии катить по ветру. Прокат трапеции и самого кайта входит в стоимость.

IMG_6554

Узнав что мы не новички в этом деле, Нико предложил другой вариант — проехать 20 минут на машине и попробовать одно место на перевале Бернина. Выяснилось, что в Санкт-Моритце существует и вторая зона катания — на замерзших и заваленных снегом Белом и Черном озерах, вытянувшихся по перевалу вдоль железнодорожной ветки уходящей в Италию. Сильный и ровный ветер дует по долине в сторону перевала и вдоль хребта с самой высокой вершиной этого региона Швейцарии — красавцем-четырехтысячником Pitz Bernina.

rhb0205

Катание происходит в основном на плато, плавно переходящим в склон ближайшей горы Pitz d’Arlas. При хорошем ветре можно заехать довольно высоко, до первых скальных выступов на горе. Нико рассказывал про двух хулиганов, которые на кайте заехали на самый верх этого трехтысячника (3375 м). В придачу к интересному рельефу, на перевале выпадает и огромное количество снега — прекрасное место для фристайла и даже фрирайда на кайте. И, конечно, тут можно учиться, если вдруг на Сильваплане нет ветра.

IMG_6131

Точное место катания трудно пропустить, пестрые кайты видно издалека. На небольшой парковке машины с характерными наклейками и минивэн кайт-школы. Две минуты пешком, через железнодорожные пути, и мы на месте. Разложили оборудование, инструктор, как и положено, рассказал в подробностях об особенностях и системе безопасности предоставляемых кайтов. Для удобства запуска, а главное посадки и хранения разложеных кайтов, на «базе» прямо на снегу  натянут металлический трос, к которому на карабинах и пристегиваются до 30 кайтов — очень удобно!

IMG_6594

Последний раз «зимний» кайт я брал в руки довольно давно, все больше использовал для катания по воде и снегу «летние» кайты Liquid Force. Попробовав зимние Ozone, предоставляемые школой, был приятно удивлен тем, насколько они приблизились по свойствам и характеристикам к летним. Отлично провели время! Условия и виды потрясающие! Если  наскучит катание по горнолыжным трассам или там не протолкнуться от отдыхающих, что возможно в высокий сезон — попробуйте в Санкт-Моритце кайтсерфинг. Редкое, между прочим, удовольствие и место для этого в Альпах. Получите незабываемый опыт и большое удовольствие!

IMG_6623

Кайтсерфинг

На всякий случай, коротко вообще о чем речь-то идет. Кайтсерфинг — вид спорта, основанный на управлении большим воздушным змеем. Поймав ветер, змей создает тягу, усилие, достаточное для того, чтобы перемещать вас по воде, снегу, земле и всему остальному. Чем сильнее ветер, тем сильнее тяга. Первые змеи, которые появились в Китае очень давно, не имели управления и тянули только вперед. Современные змеи-кайты имеют систему управления и регулировки усилия, тяги, что позволяет перемещаться в нужном направлении, а так же совершать прыжки и трюки.

IMG_6839

Основные принципы управления змеем одинаковы, независимо от того, на воде или твердой поверхности вы катаетесь — под ногами у вас могут быть доска, серф, лыжи, сноуборд, коньки, багги, скейт, каяк или даже яхта. Все подойдет! По конструкции кайты делятся на два типа — «зимние» и «летние». Зимние — это кайты с мягкой передней кромкой, напоминающие по виду парапланы или парашюты. Простые в использовании и готовые к использованию практически моментально — вынул из мешка, разложил стропы и поехал.

IMG_6668

Летние кайты конструировали для катания по воде, с учетом необходимости их «перезапуска» (поднятия с воды), если кайт вдруг в ней окажется. Конструкция  состоит из множества надувных элементов, включая переднюю кромку, что позволяет ронять и поднимать обратно змей из воды. Подготовка к катанию на воде включает непременный ритуал накачивания баллонов специальным насосом, что занимает дополнительное время. Конечно, «зимние» и «летние» кайты — это условности, многие кайтеры используют летние кайты зимой и наоборот.

IMG_6734

Обучние кайтсерфингу проходит и зимой и летом, на воде и снегу. Проще всего учиться зимой, когда под ногами твердая поверхность, а потом переходить на воду. Главное в обучении, на воде или снегу, обязательно обратиться в специализированную кайт-школу, которые есть везде. Это позволит сэкономить огромное количество часов, которые вы убьете, пытаясь разобраться в тонкостях управления самостоятельно.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.