Виллар: уступите лыжню!

Когда мы, приезжая на очередной швейцарский курорт, спрашиваем про трассы для беговых лыж, на нас всегда, честно говоря, смотрят так, как будто мы в квартале с барами спрашиваем, как пройти в библиотеку. Популярные у нас в России прогулки по лесам в накатанной лыжне здесь в горах воспринимаются как спорт для пенсионеров. Но нашу любовь к беговым лыжам не смогли убить даже школьные уроки физкультуры, так что мы исправно продолжаем тестировать возможности для равнинных лыж во всех точках нашего горного маршрута. Кроме того, здесь, на высоте, этот вид физической нагрузки отлично разгружает утомленные катанием мышцы и очень неплохо тренирует общую выносливость. Местный рельеф превращает наше расслабленное представление о беговых лыжах в легкую версию ски-туринга.

_MG_6132

В Вилларе общая протяженность трасс для беговых лыж насчитывает 50 километров. Стартуют эти безупречно подготовленные лыжни и трассы для конькового хода в Коль дэ ла Круа, в Гольф дэ Виллар, в грийонском Дэ Фрасс (для начинающих), в дэ Шо и в Сэрнемант. За короткое время можно добраться до весьма живописных районов, например, в древнюю деревушку пастухов, где сохранились дома XVII века, или к отвесным скалам в районе Solalex. Вокруг Дьяблере подготовлены 30 км трасс для классики и 15 км для конькового хода.

_MG_6157

Мы отправились в ближайшую к нам зону – Коль дэ ла Круа, которая начинается прямо за отелем Royalp, в 7 минутах ходьбы от центра. Параллельно с лыжней здесь отратрачена трасса для любителей конькового хода и пешеходно-снегоступная тропа. Трасса эта тянется 10 километров до конечного пункта Коль дэ ла Круа, но мы ограничились трехкилометровой отметкой, на которой стоял уютнейший ресторан La Verneyre. На старте нас ждал средней сложности подъем, пришлось взбираться в гору против воли лыж, которые малодушно хотели вернуться домой. Потом крутой подъем перешел в легкий и оставалось лишь поймать ритм и дыхание, чтобы получить удовольствие от приятной нагрузки, равномерно распределенной по всему телу.

_MG_6168

Почти вся трасса соседствует с горнолыжной синей трассой, так что вам навстречу все время кто-то мчится. По сторонам открываются живописные виды на горную гряду, на катающихся людей с верхних станций подъемников, на старые шале со снежными шапками и сказочные елки. То тут то там попадаются скамейки и предупреждения для пешеходов, которым запрещено выходить на лыжню. «Пожалуйста, передайте нашу просьбу своим собакам тоже», — вежливо гласят таблички.

_MG_6176

Заготовьте щедрую порцию «бонжуров» — абсолютно все люди без исключения, едущие и идущие навстречу, обязательно захотят с вами поздороваться и широко вам улыбнуться. В общем, даже просто это уже способно оказать должный терапевтический эффект на не избалованных дружелюбием москвичей, а тут еще и польза от катания J Меня, например, поразило еще и то, что едущие навстречу выходили с лыжни, чтобы уступить дорогу, быстрее, чем я замечала их на горизонте. Причем зачастую это были те самые пенсионеры, так что было немного неловко.

_MG_6149

Иногда лыжня пересекает горнолыжную трассу, поэтому заметив предупреждающий о перекрестке знак, нужно было остановиться и внимательно пересечь трассу. Наш пункт назначения – симпатичный ресторан Verneyre, мы увидели издалека – вокруг него частоколом были натыканы палки и лыжи наших единомышленников. Зная, что обратно два из трез километров мы будем ехать вниз, не прикладывая никаких усилий, мы со спокойной душой выпили по глинтвейну и съели сэндвичи крок-месье. Тренировка, больше похожая на приятную прогулку, удалась!

Прокат лыж

Магазин Sports House / Rue Centrale +41 024 495 40 91, 38 франков в день

 

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.