Виллар: домашняя чемпионка Фанни Смит

Накануне Олимпийских игр в Сочи команде Proalps удалось пообщаться с вилларской спортсменкой Фанни Смит, лучшей в Швейцарии лыжницей в дисциплине ски-кросс. В свои 20 лет Фанни уже 9 раз занимала призовые места на чемпионатах мира, а также стала седьмой в рейтинге Олимпийских игр в Ванкувере. Первые двадцать минут нашего общения с Фанни мы посвятили заучиванию русской олимпийской лексики: «Ни пуха ни пера» и «К черту», а уж потом взяли небольшое интервью.

_MG_6098

Фанни, ты родилась и давно живешь в Вилларе, можешь поделиться с нами своим любимым местом на курорте?

Я обожаю маленький рынок Пти Марше на площади перед вокзалом, который работает девять месяцев в году. Несколько баров, ресторанов и лавок открывают здесь свои выездные шале, а в одной из пристроек каждый день играют музыканты. Это такое место силы – мы всегда встречаемся здесь с друзьями и еще с половиной города, так что можно увидеть всех разом и узнать все последние новости. В общем, это идеальный вариант après ski. Ну и трассы, конечно. На них я провела большую часть своей жизни здесь.

life_1

Расскажи немного про свою семью.

Мой папа – парапланерист, у него своя школа. Он – англичанин, но давно живет в Швейцарии. Когда-то он летал в тандеме со слепыми людьми с вершин вроде Монблана, а теперь дает уроки в Вилларе. Моя мама – учительница начальных классов. Еще у меня есть старший брат и 11-летняя сестра. Кстати, она с 10 лет сама летает на параплане.

Похоже, в вашей семье рождаются очень отважные и экстремальные девочки. Когда ты начала кататься на лыжах и участвовать в соревнованиях?

Я родилась в горах, так что встала на лыжи рано, в два года. Родители говорят, что тогда я целыми днями ходила по дому в горнолыжных ботинках брата, так что они поняли — пора выводить меня на склон. Вообще, если ты родился в горах, то, хочешь-не хочешь, окажешься на лыжах в 2-3 года. Моя мама в то время работала лыжным инструктором, так что первые уроки были с ней. У меня всегда был боевой характер и мне нравилось соревноваться — я рано начала участвовать во всех местных детских турнирах. Больше всего адреналина мне приносил фристайл, но одиночные состязания – не для меня. В 14 лет я впервые попробовала ски-кросс и поняла, что это именно то, чем мне хочется заниматься! В 16 лет я начала серьезно тренироваться и стала самой молодой в швейцарской спортсменкой в составе национальной олимпийской сборной.

success_JWC-1st-2010

Какие трассы тебе нравятся?

Трасса в Ванкувере была классная – длинная, с большими возможностями для прыжков, с интересными виражами и различными техническими модулями. Мне там очень понравилось!

Если бы не лыжи, каким спортом ты бы могла заниматься?

В любом случае, это был бы спорт на снегу – я просто создана для того, чтобы быть на лыжах, потому что я обожаю скорость и движение. К тому же я жить не могу без гор.

life_3

У тебя появилось профессиональное прозвище – «Crazy Fanny», откуда оно взялось?

Ну знаете, даже если трасса сложная, я никогда не стою в сторонке в ожидании, что 20 крепких парней ее проедут до меня, а я посмотрю на них и решу, что там и как. Я предпочитаю не раздумывая  рваться в бой, поэтому да, «безумная Фанни».

Сколько лет ты планируешь посвятить профессиональному спорту?

Считается, что на пике своей карьеры спорстмен может быть не больше десяти лет. Я не знаю, как сложится моя жизнь дальше. Из-за тренировок, соревнований и Олимпийских игр мне пришлось бросить школу в 16 лет, за 5 лет до официального окончания. Моя мама-учительница, честно скажу, не сразу приняла мое решение, но потом все же поддержала, поверив, что я знаю, что делаю. Через пару лет я планирую вернуться и доучиться.

_MG_6093

Какое у тебя настроение перед грядущими Олимпийскими играми?

Когда я летела на Олимпиаду в Ванкувер, то была на 45-м месте в мировом рейтинге. Тогда ски-кросс стал впервые олимпийской дисциплиной и мне просто было важно участие — я была счастлива попасть на такие серьезные соревнования и результат меня не сильно волновал. Тем не менее, я заняла 6 место и это превзошло все мои ожидания. На играх в 2014 году все уже гораздо серьезнее. Детство закончилось и передо мной стоят вполне конкретные цели.

Ты уже что-то знаешь про следующее место проведения Олимпиады, про Сочи?

Нет, не знаю ничего. Завтра я вылетаю на соревнования туда и знаю только то, что там очень дождливо, но надеюсь в скором времени узнать про Сочи больше.

[vimeo id=»59668993″ width=»620″ height=»360″]

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.