Обучение в Вилларе: первым классом

Виллар иногда называют школьным курортом (Villars Ecole), ведь сюда приезжают не только кататься, но и учиться, причем не одному горнолыжному мастерству. На альпийском курорте находятся пять престижных учебных заведений международного уровня (а до войны их было порядка тридцати восьми), самые знаменитые среди которых — это колледжи Beau Soleil и Aiglon (в рейтинге самых дорогих частных школ мира занимают третью и четвертую позиции соответственно).

IMG_4164

Все эти школы пользуются большим спросом у русских — настолько большим, что, например, кое-где уже выстроились очереди из наших соотечественников на годы вперед. Чтобы сохранить баланс по национальному составу, каждое учебное заведение старается ограничить набор учеников из одной страны. Но натиск русских не так легко сдержать: как выяснилось, в Вилларе есть школа, где студенты из России сейчас составляют 80% обучающихся.

Нас как родителей, конечно же, заинтересовала тема обучения в Швейцарии, и мы на примере одного заведения решили познакомиться с местной системой интернатов. Мы выбрали международную школу-пансион Alpine E.M.I.G. для детей от двух до тринадцати лет, которая открылась не так давно и где пока еще нет длинного листа ожидания для русских, хотя даже здесь в одной младшей группе учатся сразу пять наших соотечественников.

EMIG_1106_8

Школа занимает несколько уютных шале в центре деревушки Грийон (1250 м), в десяти минутах езды от Виллара, и предлагает как полный пансион, так и дневное пребывание, а еще организует зимние и летние лагеря для детей от двух до семнадцати лет. Ее основатели и руководители — милейшие супруги Ванесса и Жак Мансур (к слову, они окончили тот самый знаменитый Beau Soleil).

У дороги нас встречает улыбчивая Ванесса, мать четверых детей и еще пары десятков ребят, проживающих в E.M.I.G., которых она тоже называет своими. «А как же иначе? Они ведь дети, и им постоянно нужны внимание, ласка и забота. Вот я и стараюсь все это дать своим воспитанникам, пока их родителей нет рядом. Слава богу, любви на всех хватает!» — объясняет хозяйка.

PICT0013

Первым делом она ведет нас в детский сад, где проходят занятия для малышей. И мы попадаем в очень светлое и теплое помещение, поделенное на прихожую, зону отдыха и классную комнату. Все отделано деревом и обставлено деревянной мебелью, и оттого здесь очень уютно и пахнет лесом. В зоне отдыха стоит книжный шкаф, а на деревянном полу лежат разноцветные подушки, на которые так и хочется завалиться с книжкой в руках. Пространство классной комнаты поделено на тематические зоны в соответствии с системой Монтессори. Рабочие материалы (а их здесь очень много!) удобно организованы и находятся на виду и в легкой доступности, так что малыши могут сами выбирать когда и с чем играть, они же сами потом все кладут на место. В сад на дневное пребывание принимают малышей с двух лет: либо на полдня (с 8.30 до 15.30, 6000 франков за один триместр пятидневного обучения), либо на целый день (до 18.00, за дополнительные 400 франков в месяц), на полный пансион берут детей от трех лет. Желающие могут «пристроить» ребенка всего на один день: для этого родителям нужно позвонить накануне и уточнить, есть ли свободные места.

Затем мы перемещаемся в соседнее шале, расположенное через дорогу, — это главный дом для воспитанников E.M.I.G.: здесь они спят, едят и учатся. Сейчас время обеда, и все пятнадцать учеников младшей группы (от двух до шести лет) собрались за одним большим столом. Мы заглядываем к ним, чтобы пожелать приятного аппетита, и Ванесса нас знакомит с самой юной воспитанницей школы — трехлетней Настей из России, которая здесь находится уже полгода. Родители отправили ее на обучение в Виллар, когда она еще не умела говорить, и буквально через три месяца пребывания в интернациональной компании малышка заговорила  сразу на английском и французском.

IMG_1043

Ее родители заключили с E.M.I.G. контракт на три года, так что еще пару лет эта школа будет заменять девочке семью. Мы спрашиваем у нее: «Как твои дела?» Но Настя смущается и молчит. Может, у нее просто нет настроения разговаривать, а может, она не понимает нас. Хотя родители два раза в неделю звонят по скайпу и ведь как-то общаются с дочкой?! К тому же, в школе есть два русских преподавателя, приглашенных специально для наших учеников, чтобы те имели возможность учить родной язык. Кстати, по запросу родителей школа может добавить не только языковые занятия. Так, например, трем воспитанникам из России здесь преподают еще и математику.

И если у младшей группы всего один педагог, то дети от шести до девяти лет уже занимаются с двумя учителями, носителями языка: с 8.30 до 12.00 — у них французская программа, а с 13.30 до 15.30 — английская. Аналогичное расписание и у следующих классов — с четвертого по седьмой — с добавлением новых предметов. В итоге в 13 лет выпускники школы получают два диплома международного образца.

IMG_0638

Каждый класс состоит не более чем из десяти учеников (в младшей группе — их может быть до пятнадцати). Учебные вспомогательные материалы подбираются индивидуально для каждого ребенка и в целом делятся на пять областей (в соответствии с системой Монтессори): практические советы для повседневной жизни, математические упражнения, материалы для тренировки сенсорных навыков, пособия для изучения языков, а также учебники истории и географии. Параллельно дети занимаются творчеством, театром, музыкой, спортом (гимнастикой, теннисом, плаванием, катанием на коньках и горных лыжах). В школе работают 11 человек персонала, включая 8 учителей, которые заботятся о воспитанниках почти 24 часа в сутки. В выходные дни для детей организуют выезды на природу, в парки развлечений, а также на экскурсии в город, по средам проводят творческие мастерские: кулинарные, гончарные, художественные и прочие.

Пока Ванесса рассказывает об устройстве школы, мы осматриваем классные комнаты и детские спальни. Удивительно, но хозяевам везде удалось создать ощущение семейного комфорта и уюта, и даже помещения для занятий не выглядят чересчур строгими благодаря отдельным деталям. Например, в одном классе домашнюю атмосферу создают красивый камин, на котором, как на журнальном столике, лежат учебники и тетради, и большое зеркало. Повсюду на стенах висят вспомогательные материалы в виде забавных картинок, а еще есть своеобразная доска почета, а точнее пьедестал, куда помещают фотографии выдающихся учеников, занявших соответствующие достижениям в учебе места — от первого до четвертого. Но главное, что каждого ребенка здесь учат максимально эффективному усвоению материала с возможностью использовать полученные знания на практике, при этом самостоятельным занятиям и работе в коллективе уделяется одинаково должное внимание.

FAC VAN 586

Спальни тоже оформлены с душой. Каждая оборудована двухэтажными деревянными кроватками (как правило, по три на комнату), шкафом и тумбочками. Окна и стены оформлены всевозможными аппликациями и пожеланиями спокойной ночи на французском, на прикроватных столиках лежат книжки, среди которых довольно много русских сказок, на кроватках ждут хозяев мягкие игрушки. Везде очень чисто и аккуратно. Мальчики и девочки спят в отдельных комнатах, спальни также делятся по возрастам.

Во дворе есть детская и спортивная площадки, мини-зоопарк, бассейн. В общем, школа мечты, которую у нас, к сожалению, через дорогу от дома вряд ли откроют. Но даже глядя на всю эту красоту, мы вдруг осознали, что сами пока не готовы отдать своих малышей в такой интернат, будь он трижды супер-престижным. Наверное, мы из разряда тех самых кудахтающих наседок, которые считают, что до определенного возраста дети должны расти под крылышком у мамы, а не на расстоянии трех тысяч километров от нее, пусть и под присмотром невероятно чуткой и доброй Ванессы в экологически чистом месте с вдохновляющими пейзажами, проникающими через панорамные окна даже в комнаты для занятий. Да, мы с удовольствием будем водить детей в детский сад при E.M.I.G. во время наших альпийских каникул, но вечером будем обязательно забирать их обратно. А еще, наверное, в каком-нибудь школьном возрасте отправим их в международный лагерь, который организует эта чудесная школа: сначала на неделю, а потом, может даже — о боже! — и на целых три летних месяца!

IMG_1403

Кстати, летний и зимний лагеря, на наш взгляд, идеальный вариант для родителей, которые хотят познакомить детей с западным менталитетом, но не готовы на длительный эксперимент. А еще это прекрасная возможность для ребенка подтянуть язык и получить опыт международного общения, а между делом полазить по горам или покататься на горных лыжах и надышаться чистым альпийским воздухом на целый учебный год вперед. В лагере ежедневно проводятся языковые уроки, занятия спортом и творчеством, регулярно организуются культурно-развлекательные поездки. Наверняка это будут самые запоминающиеся каникулы в жизни любимого чада!

Одна неделя детской радости обойдется в 1850 франков (летом) и 1950 франков (зимой). В стоимость входят проживание, питание, обучение, стирка, спорт, занятия на катке, бассейн, хайкинг, страховка, различные налоги включая НДС. Летний сезон длится с мая по сентябрь, зимний — с декабря по апрель. Места нужно бронировать минимум за полгода. Ведь сюда приезжают дети со всего мира!

Семестр в школе E.M.I.G. при пятидневном обучении и полном пансионе стоит от 17 000 франков (примерно 15 000 евро). www.emig.ch