Мамы, дети, Лейкербад: водный мир

У нас сегодня была такая космическая экскурсия, которую мы теперь смело можем рекомендовать всем для первого знакомства с Лейкербадом. С июня по октябрь здесь работает специальная тропа по главным термальным источникам. То, что курорт этот – уникальное в Альпах место, куда ежедневно поступает около 4 млн литров целительной термальной воды, мы уже знали, но все же хотелось своими глазами увидеть все эти чудо-скважины.

Для краткой справки расскажу, что целебные свойства местной воды открыли еще древние римляне – археологические раскопки в долине реки Дала доказали, что источники с расслабляющей мышцы теплой водой использовались уже во 2 веке нашей эры. Вода, которая выходит на поверхность Лейкербада со скоростью 3000 литров в минуту, проходит долгий путь. Образуясь на глубине от 2300 до 3000 метров ниже уровня моря, она поднимается сквозь горные породы до высоты 500 метров над уровнем моря. Здесь она обогащается сульфатом кальция – главным своим целительным минералом, благоприятно влияющим на мышцы, связки и суставы. Затем вода продолжает медленно подниматься на поверхность, попутно нагреваясь до 51 градуса и запасаясь натрием, стронцием, железом и фтором – все путешествие занимает около 40 лет. Перед тем, как наполнить термальные бассейны, эта удивительная вода, способствующая улучшению обмена веществ и выработке живительной для суставов синовиальной жидкости, охлаждается, разбавляется питьевой водой и озонируется для дезинфекции.

Раз в неделю по вторникам офис по туризму Лейкербада устраивает экскурсию с гидом по 8 основым местным источникам (всего их здесь 64), наполняющих бассейны лейкербадских терм. Экскурсию проводят на немецком и французском, но на информационных табличках есть картинки и схемы, которые понятны и без знания языков. Приготовьтесь два с половиной часа идти, поднимаясь и спускаясь с горы вдоль русла реки Дала. Но сперва мы ходили по городу и, честно скажу, начало экскурсии не предвещало ничего интересного. Наша экскурсовод Бригита, ловко переключаясь с немецкого на французский, монотонно рассказывала о воде, которая скрывается внутри бетонных резервуаров с названиями источников. На главной площади, рядом с комплексом Lindner Alpentherme в таком бетонном саркофаге спрятан главный источник – Сэн Лоран, с максимальной на курорте температурой в 50 градусов.

Здесь же, в галерее Сэн Лоран, размещалась первая в Лейкербаде городская купальня. Благодаря этому источнику отапливаются отдельные здания – комплекс Sportarena и Burgerbad. Местные надеются на то, что в ближайшие годы «термальное» отопление станет общедоступным, но пока осуществить это технически непросто. Кстати, здешняя вода не только источник здоровья и тепла. Смекалистые лейкербадские форелеводы придумали использовать ее для выращивания рыбы – оказалось, что в разведенной термальной воде форель гораздо быстрее растет!

Дальше мы остановились еще около двух источников, которые снова нельзя было увидеть – лишь потрогать теплые крышки водопроводных люков. Сами источники охраняются местными властями не хуже чем нефтяные месторождения. Вокруг них запрещено строить новые здания – рытье фундамента, так же, как лавины и землетрясения, может нарушить излитие вод и закрыть выход воды. Правда, землетрясение в 1946 году, напротив, сыграло на руку термальному комплексу Burgerbad – к имевшемуся у него одному источнику добавился еще один.

В общем, ровно тогда когда мы уже вдоволь налюбовались водопроводными люками и готовы были незаметно отбиться от группы, мы пришли к началу так называемой «Термальной тропы» (Thermal Path). Дорога пошла резко вверх, Дала драматично забурлила в узкой расщелине между высокими каменными стенками, и мы оказались в каньоне. Над пропастью вдоль одной из стенок висит металлическая дорожка с перилами, по которой ровно 600 метров предстоит замирать от счастья и трепета всем, кто отважится здесь пройти, поднявшись до 35-метрового водопада.

Построена эта удивительная тропа в 2004 году Марко Марти и инженером Андреасом Коппелем, которым удалось гармонично вписать в это невероятной красоты место высокотехнологичную невесомую конструкцию. Кажется, ты идешь по воздуху над рекой до падающего с высоты потока, до которого можно дотянуться рукой и почувствовать удивительную мощь и энергию реки. Слоистые скальные породы, причудливые мшистые узоры и высокий берег с вековыми деревьями драматически глубокого оттенка зеленого этот эффект только усиливают. А главное, ведь внизу, в начале пути, не было никакого намека на такую красоту, ожидавшую нас за поворотом Далы.

Детей брать сюда можно, но стоит для безопасности держать за руку или посадить в рюкзак-переноску. Что еще меня покорило, так это то, что тропа приспособлена для инвалидов-колясочников. В Лейкербаде есть ревмоклиника, куда приезжают на реабилитацию пациенты и, согласитесь, удивительно, что здесь эти люди могут наравне с ходячими забираться в горы!

Тем, кто страдает боязнью высоты, на маршруте рекомендуют смотреть не вниз, а вперед и вверх и в любой момент отдыхать на скамейках, вбитых в скалу или возвращаться в начало маршрута.

Ну а тем, кто доберется до верха, перейдет по навесному мостику и поднимется по крутой лестнице, можно возвращаться обратно по двум маршрутам – по лесу и по живописным полям под аккомпанемент массивных колокольчиков на шеях коров. Приятно, что на всех прогулочных маршрутах здесь (как бы высоко и круто вы ни забрались), обязательно встречаются ресторанчики с террасами, с которых открываются умиротворяющие виды на пасторальные пейзажи. Сидеть и любоваться этой фантастической красотой можно часами – голова очищается от всяких суетных мыслей, дыхание становится ровнее и вообще картина мира как-то разом проясняется. Кажется, что не только вода, но и воздух здесь обладает целебными свойствами.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.