Виллар: не будите белого дракона

Юбку – приспособление, защищающее от снега и ветра, – к своей горнолыжной куртке я пристегнула еще в Париже: знала, что в Швейцарии нас ждет насыщенная программа, и время нужно экономить. Программа действительно оказалась мощная: за один день в Вилларе мы узнали о существовании белого дракона, выучили (и много раз применили) новый тост «бручки», познакомились с бывшим чемпионом по хоккею, а ныне владельцем популярного апре-ски бара L’Arrivee Роже Шаппо, пару часов покатались, причем сноубордист Рома встал на лыжи, а когда стемнело, выяснили, где на небе пояс Ориона.

И как же нам это удалось, спросите вы? Виной всему – старый Ромин друг Ги Шанель из местного офиса по туризму, прямо в объятия к которому нас в 9:32 высадил автобус. Рома про Ги много рассказывать не стал (но обещал потом написать), просто предупредил, что специализация Ги – делать людей счастливыми. А другого нам и не требовалось.

Вообще я давно заметила, что счастье и Альпы – тесно связанные понятия. Если ты худо-бедно освоил доску или лыжи, угнаться за счастьем в горах проще простого – оно поскрипывает у тебя под кантами, ложится на щеки легким загаром, влетает в легкие вместе со свежим воздухом и через пять минут катания начинает свободно циркулировать по организму.

В отличие от мальчиков, этой поездкой я открывала свой сезон 2010-2011, поэтому мне не терпелось поскорее отправиться на склон. Вид с балкона моего номера на 5 этаже отеля Le Bristol только укрепил меня в этом желании. Однако прежде нужно было немного перекусить.

«Вы, наверное, устали с дороги, – заботливо сказал Ги, – я заказал ланч через полчаса в ресторане у озера Шавон». И пока мы поднимались наверх в кабинке, рассказал нам легенду этого озера. Вот она вкратце: в XVI веке на горе под названием Pic Chaussy стоял замок (сохранились две его стены), которым владел лорд Pontverre. Времена были неспокойные, и однажды пастухи из Дьяблере предупредили лорда о том, что готовится крупный набег. Его дочь леди Изабо надела самое красивое платье, положила в коробку все свои драгоценности и спустилась к озеру Шавон, чтобы спрятать их на дне и переждать нападение на берегу. Однако ей так понравилось место, и сама она была так мила и так хороша собой, что лесные духи уговорили ее остаться здесь насовсем и сделали феей. Обретя магическую силу, Изабо наколдовала белого дракона и посадила его в озеро защищать свои драгоценности. И летом в полнолуние видно, как они блестят под водой. Но белый дракон не дремлет!

Увы, у нас не было ни малейшего шанса покуситься на сокровище леди Изабо и рассмотреть дракона поближе – он спал под надежным слоем льда. Зато ланч был тут как тут – рёшти с фуа-гра для мальчиков, антрекот с горными травами для меня. И местное вино. «Здесь в Вилларе мы пьем вино с собственных виноградников, – заметил Ги. – Мало какой курорт может этим похвастаться». И, подняв бокал, впервые произнес это волшебное слово, знакомое каждому, кто хотя бы раз в жизни встречал Ги. «Бручки!» – провозгласил он, и мы немедленно выпили.

В этимологии «бручек» много неясного. Сам Ги утверждает, что это камчатский диалект. Я нисколько не сомневаюсь, что это диалект дамского портного. Но большого значения это не имеет: как гласит французская поговорка, «когда вино налито, нужно пить».

Осушив три бутылки и обсудив все прочие легенды этого места, мы засобирались на гору. Рому увел инструктор Джонатон Байнтон, а мы с Димой последовали за Ги. Ярко светило солнце, дул теплый ветер, на горизонте маячил любимый Димин Монблан –  одним словом, проверенный рецепт «как стать счастливым» снова сработал. Я даже на мгновение захотела, чтобы какие-нибудь духи двухместной креселки сделали меня феей и оставили тут насовсем. Но потом вспомнила об остальной программе и решила вернуться к этой идее через пару недель.

Спустившись с горы, мы, как и положено, отправились в апре-ски. Ги выбрал для нас самое аутентичное место – бар L’Arrivee, которым владеет экс-чемпион Швейцарии по хоккею Роже Шаппо. Поскольку время было самое горячее, Роже с нами только поздоровался и назначил интервью на завтрашний день. «Знаете, почему он говорит таким хриплым голосом? – спросил Ги. – В свое время он получил клюшкой по горлу, однако хоккей все равно не бросил». Играть Роже перестал в возрасте 56 лет, но до сих пор обожает смотреть хоккей по телевизору.

Нам же предстояло не менее увлекательное зрелище – звездное небо: раз в месяц офис по туризму Виллара устраивает для всех желающих «Звездные вечеринки» на площадке рядом с колледжем Aiglon. Наружу выносятся три телескопа, и их настраивает профессор Крис Старр. Вокруг темно, поэтому звезд видно много, даже можно различить Млечный путь. Организовывать такие вечеринки офис по туризму начал два года назад в связи с Международным годом астрономии, объявленным ЮНЕСКО.

Приходить и смотреть в телескопы можно совершенно бесплатно, более того – внутри колледжа угощают вином и закусками и показывают созвездия в ноутбуке с помощью программы Stellarium. Когда мы пришли, телескопы были настроены на Сириус, Юпитер (и его четыре спутника!) и созвездие Ориона. И теперь первое, что я вижу в небе, когда поднимаю голову, – пояс Ориона. То есть после долгих лет наедине с Большой Медведицей у меня, можно сказать, начался новый роман.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.