Porsche-дизайн: экспресс сингапурского аэропорта, поезд метро в Осло и канатная дорога Schmittenhöhe

Оказывается, чудесный курорт Цель-ам-Зее, в который мы сразу влюбились, очаровал не только нас: в сороковых годах здесь прикупил себе участок земли знаменитый инженер-конструктор Ферри Порше, а во время Второй мировой он перевез на ферму Шуттгут всю свою большую семью. Чуть позже, в 1974 году, в Цель переехала дизайн-студия Porsche. За это время она разработала дизайн несметного числа промышленных и потребительских продуктов для клиентов по всему миру (экспресс сингапурского аэропорта, поезд метрополитена в Осло и пр.), но в Цель-ам-Зее своей работой отметилась только в 2009 году. Компания создала новый дизайн для гондолы самой старой канатной дороги в Зальцбургcком крае – Schmittenhoehebahn, совладельцем которой является семья Порше.

И результат, надо сказать, получился впечатляющий. Когда ты впервые видишь эту стильную гондолу с тонированными панорамными окнами, кажется, что вместо привычного желтого такси тебе вдруг подали Porsche 911. И хотя рядом с гондолой одна за другой поднимаются наверх кабинки trassXpress для тех, кто спешит оказаться на склоне, прокатиться в дизайнерском вагончике, курсирующем раз в пятнадцать минут, — это отдельное удовольствие. Что-то вроде круиза по воздуху, когда во время своего путешествия — пусть и непродолжительного — ты стоишь возле огромного иллюминатора и наблюдаешь за проплывающими мимо заснеженными елками, неприступными скалами и уютными облаками.

Кстати, что совершенно закономерно, конечный пункт подъемника Schmittenhoehe — смотровая площадка с рестораном, а не начало трассы. Так что гондола явно адресована тем, кто желает обозреть окрестности, погреться на солнышке и выпить чашку ароматного кофе наверху, то есть любителям красоты и дольче виты, а не спортсменам-лыжникам. Конечно, от этой станции можно подняться на лифте до начала трасс (возле церкви Sissi), а можно там снова зависнуть в роскошном ресторане при отеле Berghotel, где останавливался сам император Франц Иосиф I. Потом мы еще выяснили, что в гондоле есть мобильный бар, колонки и RGB-светодиодная подсветка, а значит, там можно устраивать «воздушные» вечеринки (кабинка доступна для аренды в часы, когда подъемник официально закрывается: с 17:00 — до 19:00, бронировать нужно за две недели). В общем, какое-то сплошное удовольствие, а не подъем в гору.