Кому в Капруне и Цель-ам-Зее жить хорошо – 7 занятий на любой вкус

Первая ассоциация с Капруном – ледник Китцштайнхорн. Это первая и единственная ледниковая зона катания в Зальцбургском крае, открывшаяся в 1965 году. Она доступна почти круглый год, за исключением пары летних месяцев. Но есть миллион других причин выбрать Цель-ам-Зее или Капрун – мы перечислили тех, кому здесь точно будет хорошо.

Любители спокойного трассового катания

Начнем со статистики: в регионе 57 трасс, в общей сложности составляющих 138 км. Зоны катания три – на леднике (41 км трасс), на домашней горе Цель-ам-Зее Шмиттен (77 км трасс) и на домашней горе Капруна Майскогель (21 км трасс). Живущие в Цель-ам-Зее чаще катаются у себя, живущие в Капруне – на леднике, потому что на Майскогеле всего несколько трасс, и эту зону обычно рекомендуют новичкам и семьям с детьми. Широкие хорошо выглаженные склоны есть и на Китцштайнхорне, и на Шмиттене. На леднике, пожалуй, выбор больше, да и народу там обычно не так много. Правда, в следующем зимнем сезоне здесь ожидается новый аттракцион, приуроченный к 50-летнему юбилею Китцштайнхорна: откроется два новых подъемника, благодаря которым появится новый круговой маршрут по леднику. А на Шмиттене зато есть ночная трасса, которая освещается по вторникам, средам и четвергам с 18:30 до 21:30. Владельцам действующего ски-пасса это удовольствие обойдется бесплатно, отдельный вечерний билет стоит 12 евро для взрослых.

Kitzsteinhorn_Pisten

Любители экстремального трассового катания

Первая рекомендация, разумеется, – трасса «Черная мамба», самая крутая в регионе. Ее максимальный уклон – 63%, длина – 1 км, перепад высот – 290 м. Начинается она у нижней станции подъемника Kristallbahn и, хищно извиваясь, спускается к старту креселки Langwiedboden. Черные трассы есть и на Шмиттене, но уже не такие угрожающие, зато длинные, особенно трасса №14.

Фрирайдеры

За фрирайдом надо идти на Китцштайнхорн. Лучше обратиться к сертифицированным фрирайд-гидам, но если опыта достаточно – можно просто выбрать один из пяти маршрутов, начинающихся недалеко от подъемников, заранее удостоверившись с помощью табло информационной базы в Alpincenter, что лавинной опасности нет. Кроме того, каждый понедельник до 4 мая этого года мастера внетрассового катания проводят мастер-классы для фрирайдеров от 13 лет и старше – демонстрируют технику и дают советы. Уровень учеников – от начального до продвинутого. Шмиттен не пропагандирует себя как фрирайд-направление, но и там тоже можно неплохо прокатиться между трассами и между елочками, особенно сразу после снегопада.

Kitzsteinhorn Freiheit 2

Сноубордисты и фристайлеры

И снова Китцштайнхорн лидирует: осенью на самом верху открывается Glacier Park (2900 м), а зимой к нему добавляются Central Park, Easy Park и самый большой в Австрии супер-пайп – длина его составляет 160 м, а высота 6,6 м. Имеет смысл следить за расписанием мероприятий и уж точно не пропустить закрытие сезона в мае. А с 13 по 17 мая там пройдет лагерь Good Times Camp при участии сноубордической команды Nitro. Стоимость участия – 399 евро.

Шмиттен, в свою очередь, может похвастаться фан-трассой XXL, самой длинной в мире. На протяжении 1300 м любителей острых ощущений ждут туннели, крутые повороты и разнообразные фигуры. Рядом с трассой расположен сноу-парк с перилами, боксами и кикерами, где будут себя уверенно чувствовать даже начинающие фристайлеры. Запомните адрес: подъемник Hochmais.

Snowpark Kitzsteinhorn_Lifestyle

Семьи

Семейная зона катания – Майскогель: трассы широкие, уклон небольшой, конкурентов на склонах немного. Тут же расположены альпийские горки Maisiflitzer: пять петель, пять трамплинов, мосты и изгибы. Если не бояться газовать (то есть выжать до отказа от себя ручки управления), можно разогнаться до 40 км/ч. Дети с трех до семи лет могут кататься только в сопровождении родителей – вагончики двухместные.

Шмиттен в свою очередь нанял для увеселения детей симпатичного зеленого дракона Шмидолина и с его помощью обучает горным лыжам юных спортсменов от 4 до 12 лет.

Любители панорам

В хорошую погоду нужно срочно бежать на смотровую площадку Gipfelwelt 3000 на леднике Китцштайнхорн и фотографироваться у таблички «3029 m – Top of Salzburg», попутно изучая альпийские пики нацпарка Hohe Tauern. Еще больше узнать о парке можно, прогулявшись по галерее, проделанной в горе. Там есть «залы», посвященные золотодобыче, кристаллам и даже такому благозвучному явлению, как пермафрост – то есть вечной мерзлоте. Разумеется, также здесь есть ресторан – и даже маленький кинозал, где можно взглянуть на сурков и прочих коренных обитателей парка, ожидая отправления гондолы вниз.

Kitzsteinhorn_Top of Salzburg

Панорамный вид на 30 трехтысячников ждет любителей красоты и на Шмиттене (2000 м) – что особенно приятно, поднимают туда кабинки Schmittenhohebahn дизайна Porsche.

Другие виды спорта

30 км трасс для беговых лыж – особенно симпатична 11-километровая лыжня вокруг озера Цель. Кататься можно даже по ночам – есть освещенные трассы.

40 км троп для прогулок на снегоступах – можно с гидом, можно по GPS. Есть еще арт-хайкинг на Шмиттене: не упустите шанс увидеть «Галерею на склоне» с 30 гигантскими деревянными скульптурами.

Schneeschuhwandern - snowshoeing

В этом сезоне появилось два новых маршрута для скитуринга: «Снежная королева» с перепадом высот 474 м и «Ледокол» с впечатляющими 900 м. Кроме того, после 15-летней паузы снова открылся склон Ronachkopf в Тумерсбахе.

И самый увлекательный вариант – сноукайтинг на озере Цель. Правда, без умения стоять на лыжах или сноуборде не обойтись. Но можно нанять учителя.