«Я точно знаю – любовь к лыжам Elan вы впитали с молоком матери», — к такому неожиданному выводу пришел пожилой хозяин спортивного магазина, глядя на то, как я гну очередную пару. В каком-то смысле он был прав и в мои школьные годы название словенского (в те времена – югославского) бренда звучало гораздо солиднее, нежели иные марки горных лыж, выпускавшихся в братских странах бывшего соцлагеря. Лыжи Elan были мечтой, статусом и фетишем одновременно. Ими можно было хвастать перед любимой девушкой, снискать уважение в кругу старших товарищей и вызвать зависть на горнолыжном склоне. Одним словом «Elan» уже было все сказано и не нуждалось в уточнениях.
Elan – словенская фирма из города Бегунье, которая производит снаряжение в основном для горнолыжного спорта. Историю компании можно проследить с начала 1940-х годов, когда плотник и прыгун с трамплина на лыжах Руди Финцгар (Rudi Finžgar) в годы Второй мировой войны начал снабжать югославских партизан самодельными лыжами. Кстати, те лыжи, с помощью которых партизаны успешно противостояли гитлеровским войскам, были приравнены последними к некоему виду оружия и объявлены вне закона и обязательными к сдаче. После войны, в 1945-м, Финцгар официально открыл фабрику по производству лыж. Вплоть до 1970-х годов продукция Elan выпускалась лишь для внутреннего, югославского рынка. Лишь в 70-е годы шведский горнолыжник Ингемар Стенмарк сделал лыжи Elan известными и популярными во всем мире. Но о Стенмарке позже, хотя за время его горнолыжной карьеры количество сотрудников фабрики выросло вдвое – с 668 (1970 год) до 1351 (1987 год).
Для многих жителей Югославии, которые помнят себя в 80-е годы, понятия Elan и «горнолыжный спорт» были абсолютными синонимами. Матиац Меглич, который сейчас работает директором по продажам в компании Elan, вспоминает, как в школе всех учеников собирали в спортивном зале, чтобы они могли посмотреть по телевизору первую попытку слаломиста Бояна Крижая. Затем они шли продолжать урок – до того времени, как Крижай поедет вторую попытку. «Абсолютно неудивительно, что Elan появилась именно в Словении, одной из республик бывшей Югославии», — со смехом говорит Меглич. «Тут все были помешаны на горных лыжах. Очень долгое время это был спорт №1 в Словении. Именно поэтому компания Elan так много значит для нас». Насколько много, говорит хотя бы тот факт, что когда компания переживала трудные времена, она была выкуплена словенским правительством. Однако этот факт отправляет нас в 2000-е годы, и об этом тоже чуть позже.
Помимо основной продукции, которую Elan начала производить с 1945 года, благодаря ноу-хау – особому способу обработки древесины и ее изгиба – фирма стала производить лодки и катера. Производство началось в 1949-м и сохранилось до сих пор. В следующем десятилетии за лодками последовало дальнейшее расширение ассортимента – от бадминтонных ракеток до оборудования для гимнастических залов. В 70-е и 80-е годы компания замахивается на осуществление программы по строительству собственных планеров и легкомоторных самолетов, однако главным направлением остается производство снаряжения для зимних видов спорта и прежде всего – горных лыж. И именно на этом направлении в начале 1970-х возник самый удачный проект, который вознес популярность Elan на небывалую высоту во всем мире: Ingemar Stenmark.
«Когда Стенмарк выступал еще в соревнованиях юниоров, у Elan была уже разработана специальная программа – конкретно для него», — говорит член Правления Elan Леон Коросеч. «Во много благодаря этой программе Ингемар был и по сегодняшний день остается верен марке Elan». Возникнув буквально из шведского «ниоткуда» (Стенмарк родом из крошечного северного городка Торнабю) его никто не принял всерьез. Для европейца Швеция – прежде всего страна лыжного спорта, а никак не горнолыжного. Юному Ингемару никто не собирался оказывать поддержку, но тут появилась югославская компания Elan.
Главным спортивным достижением шведского горнолыжника является его рекордное количество побед в соревнованиях розыгрыша Кубка мира – за свою карьеру в спорте он 86 раз поднимался на верхнюю ступеньку призового подиума. В 1980 году Стенмарк стал двукратным олимпийским чемпионом, на его счету также 5 золотых медалей чемпионатов мира. «У Стенмарка очень неброская, но чрезвычайно рациональная техника скольжения и тонкое чувство дистанции слалома и слалома-гиганта», — говорил в свое время о шведе заслуженный тренер СССР Д.Е.Ростовцев.
С этой «неброской» техникой и лыжами Elan Ингемару Стенмарку долгое время не было равных в технических дисциплинах горнолыжного многоборья. Уже после того, как шведский горнолыжник стал суперзвездой, на него посыпались предложения многомиллионных контрактов от других фирм. Однако он остался верен лыжному бренду из Словении. Сотрудничество компании с кумиром горнолыжного спорта продолжилось и после того, как швед завершил активную горнолыжную карьеру – он продолжил вносить свою лепту в создание новых моделей лыж…
Начиная с конца 1980-х годов, несмотря на популярность бренда во всем мире и относительный экономический успех, компания не избежала проблем во время развала социалистического блока. В начале 1990-х годов фирма Elanбыла продана за долги своему главному кредитору – загребскому банку Privredna Bank. «В то время, благодаря Стенмарку, у нас был очень хороший имидж в Кубке мира, но у нас не было имиджа бренда», — вспоминает Лука Грилч, дизайн-директор компании. «Нас рассматривали как дешевый восточноевропейский бренд – как у любого продукта из стран только что развалившегося соцлагеря у нас было преимущество в цене. В то время не было китайского производства, и не было дешевых, но качественных марок. И когда благодаря нашему правительству марка Elan вернулась в Словению, мы подумали, что должны что-то сделать с брендом. Нельзя все время играть на низкой цене – всегда найдется кто-то, кто будет еще дешевле. И нам стало ясно – если мы не инвестируем средства в продукт и в его рекламу, мы погибнем». Грамотный подход к делу привел к успеху. С другой стороны, несмотря на имидж «дешевого товара» компания всегда была инновационным брендом. Наверное, самыми яркими экспериментами в начале 90-х стали применение технологии «кэп» (cap) в конструкции лыж (1991 год) и серийное производство карвинговых «параболиков» — лыж с узкой талией и широкими носком и пяткой (1993).
С конца 1990-х Elan является мажоритарным акционером нескольких полугосударственных словенских инвестиционных фондов, а управляющим директором является Примож Финцгар (Primož Finžgar), сын основателя компании. В 2004 году компания вышла на производство 550000 пар лыж в год. При этом производство сноубордов было перенесено из Бегунье в австрийский Фюрнитц. Еще несколько «дочек» компании занимаются производством яхт и моторных лодок. Леон Коросеч приводит еще одну причину успеха: «Горнолыжный рынок — зрелый рынок, который вряд ли будет расти в будущем. Мы считаем, что в таком рыночном пространстве инновации являются ключевым способом пробудить интерес клиентов. Кроме того, мы по-прежнему верим в потенциал наших лыж последних моделей – легких, простых в управлении без ущерба их потребительских свойств».
Идея инноваций в настоящее время активно закрепилась в культуре компании, в том числе с помощью соответствующих программ, разработанных сотрудниками фирмы. В результате появились собственные технологии бренда – такие, как Fusion, первая полностью интегрированная система лыжа-крепление, система или WaveFlex т.е. волнистая структура у многих моделей лыж Elan, которые придают лыже бОльшую торсионную жесткость. В настоящее время словенцы широко используют уникальную технологию Amphibio, с камбером по внутреннему канту и с рокером по внешнему.
«Сейчас для наших безумных идей не существует границ – только вопрос: Что мы еще можем сделать?» — говорит Винко Августин, руководитель отдела развития производства. Команда под его руководством за один только прошлый сезон разработала и сконструировала 33 абсолютно новых модели лыж! Конечно, не все модели появятся в спортивных магазинах, а если и появятся, то не все они будут под маркой Elan. «Больше половины рабочего времени мы трудимся на другие горнолыжные бренды», — признается Винко. То, что фабрика Elan занимается производством «на стороне», не является тайной. Этот так называемый OEM-продукт (OriginalEquipment Manufacturer) занимает четверть всего объема производства. «Чаще всего мы получаем от наших партнеров список характеристик и сайдкат – а все остальное делаем сами. Иногда наши партнеры даже не знают, что мы напихали внутрь лыжи». Никакого конфликта интересов, как считают разработчики Elan, в этом нет: «У нас есть собственные технологии WaveFlex и Amphibio. Для других мы разрабатываем иные технологии».
На сегодняшний день на фабриках Elan выпускается 500000 пар лыж в год – это примерно 13% мирового рынка. Если проследить за всем циклом производства лыж, то, скорее всего, вы будете поражены тем, что такой трудоемкий продукт, каким являются горные лыжи, стОят так дешево – ведь для их производства требуется так много компонентов и технологических процедур. Кроме того, почти все операции делаются вручную. Так что если вам повезло стать обладателем лыж Elan, вспомните и о долгой истории бренда, и о трудоемком процессе их производства, в результате которого появился продукт, в котором каждый сотрудник фирмы оставил частичку своей души.