Часовая башня • Решензее

ЧАСОВАЯ БАШНЯ РЕШЕНЗЕЕ

www.vinschgau.net

Координаты: 46.81071, 10.53658
Высота: 2752 м
Открыт: декабрь-март, июнь-октябрь
Ночлег: от €48 с завтраком (ужин +€24)
Где: озеро за перевалом Решенпасс по дороге из Австрии в Италию
Дорога: на машине — из Кортины 17 км и 25 мин., из Сан Кассиано 11,8 км и 20 мин.

МЕСТО НА КАРТЕ

ВИД СВЕРХУ

Дрон: Вокруг башни в радиусе 50-70 м нет ничего. Она стоит буквально в озере. Идеальный объект для того, чтобы облететь его вокруг, попробовать творческие режимы видеосъемки Mavic. Зум вам вряд ли пригодится — до башни рукой подать. Взлетать можно прямо с парковки напротив, если на ней не людно, или же с любой пригодной точки на берегу поблизости.

profly

ФАКТУРА

Kirchturm im Reschensee по-немецки или Campanile nel Lago di Resia по-итальянски, часовая башня 14-ого века, словно огарок свечи торчащая из озера Решиа, — единственное, что осталось над поверхностью воды от затопленной когда-то деревушки Курон. Символ всего региона и, по версии немецкой редакции GEO Travel, одно из 15 мест, «словно вышедших из сказки», историю имеет не веселую. В 1939 году промышленный конгломерат Montecatini взялся за строительство 22-метровой дамбы в Решене. Местных жителей, понятное дело, не спросили. Во время Второй мировой работы были приостановлены, но в 1947 снова возобновлены и в 1950-м были закончены. Вода затопила примерно 700 гектар земли и вынудила около 150 семей покинуть жилища. Старинный Курон был полностью затоплен и на поверхности озера осталась лишь часовая башня местной церкви.

На искусственном озере теперь катаются на коньках, гоняют зимой на кайте (перевал — дует прилично), катаются на прогулочных корабликах и рыбачат. А башня, которая стоит прямо вдоль главной дороги через перевал между Южным Тиролем в Италии и Тиролем австрийским, стала главной достопримечательностью долины Валь Веноста. Дорога, кстати, проходит вдоль старого римского пути Via Claudia Augusta.

ФОТО

  • Башня торчит из озера в нескольких десятках метров от берега, в небольшой бухте, по кромке которой ее можно обойти почти по кругу. Если лед встал, то подойти можно вплотную прямо по озеру. Кроме башни глазу зацепиться здесь не за что, поэтому ракурс придется выбирать главным образом с учетом контрастного задника, времени суток и погоды. Помимо света главная засада на споте — именно погода. Черный грязный фон из далеких и близких берегов в пасмурный день вам обеспечен, с какой стороны не снимай. Солнце встает со стороны Италии, садится за горами в Австрии — зимой очень рано, надо оказаться на месте не позже трех. Перспектива на заднем плане (озеро, береговая линия, горы) симпатичнее под закатный свет. Зато рано утром на контровом свете можно выловить не только огромную тень/силуэт баши на озере, но и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь оконца под крышей.
Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.