Перевал Решенпасс и часовая башня на пути в Мерано

В начале этого сезона мы решили свернуть в районе Инсбрука с проторенной дороги в Арльберг и съездить налево, в Южный Тироль. В Доломиты. Снега кажется пока не густо, но «самые красивые горы» все еще там. Заодно решили посмотреть на одну не очень известную достопримечательность по дороге из Австрии через перевал Решенпасс в итальянский Мерано — церковную башню 14-ого века, словно свечка торчащую из озера Resia на месте затопленной когда-то деревушки.

IMG_7647

Дорога через перевал проходит вдоль старого римского пути Via Claudia Augusta, мимо деревень Решен, Граун и Ст.Валентин, на границе Австрии, Италии и Швейцарии. Боковые долины здесь объединили три горнолыжных курорта в двух странах и несмотря на отсутствие пока толкового снежного покрова все они открыты и работают. Один единый скипасс, 117 км трасс, 25 подъемников. Называется регион Resia Pass Ski Paradise.

Символ региона, та самая часовая башня, историю имеет далеко невеселую. В 1939 году промышленный конгломерат Montecatini начал сооружение 22-метровой дамбы в Решене, не обращая никакого внимания на желания и традиции местного населения. Во время второй мировой войны работы были приостановлены, но в 1947 снова возобновлены и в 1950 были закончены. Вода затопила примерно 700 гектар земли и вынудила около 150 семей покинуть свои жилища. Старинный Курон был полностью затоплен и на поверхности озера осталась лишь часовая башня местной церкви.
Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.