Дело семейное. Вальдостанское. Часть 3

(окончание… начало – здесь) Наутро мы вместе с Франсуа раскидали в тумане сугробы вокруг San Bernardino, выпили по чашечке кофе, обнялись и я поехал вниз. Один. Отец ждал настоящего сына из долины, чтобы сдать тому вахту. А меня внизу ждала Аннушка, чтобы отвезти дальше, в соседний Курмайор. На мои уговоры отдохнуть и дать мне прокатиться 20 минут на ски-басе, который ходит между Ла Туилем и Курмайором, ангел-хранитель ответил отказом. Аппелируя тем, что должна передать меня там лично в руки дяде Оскару – Оскару Тальиоле, главнокомандующему силами снежной и прочей безопасности в Монте-Бьянко. На итальянской стороне массива Монблан, проще говоря.

И мало того, что меня как школьника хотели отвести за руку – мама собиралась подняться вместе со мной на Хелбронер на 3462 м над уровнем моря (место моей передачи Оскару), присутствовать при аудиенции, а после отвести меня домой. Ужинать и спать. Сты-до-ба! Я еще даже не был знаком с главным мужиком долины, а мне уже было перед ним стыдно. Ну, что это такое, ей богу! По дороге, правда, всплыл еще один аргумент, с которым особо не поспоришь – дядя Оскар с трудом говорил даже по-итальянски, сбиваясь на местный диалект, навыками расшифровки которого владеют только сами вальдостанцы. В общем, выходило, что без мамы никак.

Хелбронер – высшая точка в Монте-Бьянко, на которую можно попасть с помощью подъемника. На нем же отсюда можно и спуститься, но это незазорно летом – потоптаться на смотровой площадке, ахнуть во все стороны, посмотреть в розовые от песков из Сахары ледяные разломы Белой Долины, еще раз ахнуть, слопать ланч-пакет и поехать вниз. Зимой здесь все по-другому. Панорама по-прежнему душераздирающая, но публика совсем другая и поднимается она сюда не за этим. Отсюда вниз к Курмайору или по Белой Долине во французский Шамони жгут вне трасс очень серьезные люди.

Самые серьезные поднимаются наверх с первыми кабинками, о чем можно судить по уже расписанным вдоль канатки склонам над Ла Палю – самым отдаленным районом Курмайора, прямо у входа (или выхода) тунеля под Монбланом. В февральский полдень у нижней станции Funivie Monte-Bianco уже затишье, мы встречаем только двух японцев в сопровождении партнеров по бизнесу из местных. Гастролеры вроде меня – одним днем и глазом глянуть. Без лыж. Поднимаемся.

Дядя Оскар – черный от загара, небритый, усатый, в красной дутой куртке и шапке-петушке набекрень – натуральный главнокомандующий каким-нибудь пиратским флотом! Хорош, нету сил! А какой шутник и любезный мужчина – мама, кажется, даже про меня на минуту забыла пока они по-своему, по-вальдостански здоровались и раскланивались. Все это поначалу не очень вяжется с той суровой работой, которой занят дядя Оскар. По сути он спасатель, самый главный в долине, один из лучших. Он спасает и учит спасть других. В любую погоду, в адских условиях, на страшной высоте. И весь этот потрясающий ландшафт вокруг высочайшей (после Эльбруса) горы Европы перекроен у него в голове совсем другими нитками.

А он смеется! Смотрит на меня, говорит, что вызвал двух «полицейских» из лыжного патруля спускать меня на сноуборде с Хелбронера, и смеется! Пальцем водит по трассам Курмайора, которые отсюда видны как на ладони, размечая – это для школьников, сюда мамашам, а вот тут можешь попробовать – и смеется! И знаете что, дядя Оскар dtlm наверняка и тем, кого спасает в лицо смеется – а им, глядя на него, дальше жить хочется. И уже я его сквозь этот смех и по-вальдостански кажется понимаю. Он такой же простой и настоящий, а потому понятный и какой-то родной что ли, как и все здесь. Вещи, еда, напитки, обычаи, люди, горы, беды, радости… Ведь и со всей Валь д’Аостой так – ее на прощание, как дядю Оскару, обнять хочется и жить дальше!..

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger