Самая смешная гонка в Альпах и другие интересные спортивные события в Трентино

Красивая и уютная долина Валь-Ди-Нон, не только родина знаменитых по всей Европе яблок, но и традиционное место проведения, пожалуй, самой смешной и необычной гонки в Альпах. История Ciaspolada началось в далеком уже 1972-м году, когда восемнадцать местных энтузиастов решили выяснить, кто же из них быстрее всего может бегать на снегоступах. Надо сказать, что это средства передвижения является здесь совершенно обычным – зимой, когда урожай уже давно собран и все окрестности занесены сугробами, вальдинонцы достают их из чуланов, и с легкость продолжают заниматься своими обычными делами, ходить на охоту, в гости или просто гулять и дышать свежим воздухом. Поэтому нет ничего странного, что ребята поспорили именно по этому поводу.

Удивительно то, что им удалось каким-то образом заразить своей идеей настолько большое число людей, что каждый год 6-го января в этот идиллический уголок Трентино съезжаются спортсмены со всего света, чтобы пробежать быстрее всех и получить главный приз. Со стороны зрелище выглядит очень забавно, когда взрослые люди ватагой срываются со старта, стараются обогнать друг друга при этом неестественно высоко задирают ноги. Ведь иначе в снегоступах-то и не побегаешь! Повеселиться таким образом собирается несколько тысяч человек.

Участие доступно абсолютно для каждого, кто зарегистрируется на сайте организаторов и заплатит небольшой вступительный взнос. Можно прийти всей семьей, в этом случае будет предоставлена скидка. Также не обязательно обзаводиться собственным инвентарем, его можно арендовать в процессе оформления регистрации. С некоторых пор Ciaspolada имеет официальный статус Чемпионата Мира и является немаловажным спортивным событием. Для тех, кто на полном серьезе участвует в такой несерьезной гонке — профессиональные спортсмены–бегуны на снегоступах (есть и такие!), предусмотрены повышенный организационный сбор, отдельные стартовые ворота и разгонный участок, специальные призы, а также особенный почет и уважение. В 2017 году гонка будет проводиться уже в 44-й раз.

Соревнования по более популярным и известным у нас зимним видам спорта тоже не обходят Трентино стороной. Любители лыжных гонок каждый год с нетерпением ждут финальной части Tour de Ski, традиционно проходящей в Валь-Ди-Фьемме. Сильнейшие лыжники карабкаются вверх по горнолыжной трассе Olimpia, которую ради такого дела закрывают на целый день, чтобы первый из них, оказавшийся на вершине и стал бы победителем этой престижнейшей многодневки. Предварительный забег состоится 7-го, а финальный 8-го января.

Лыжный марафон Marcialonga также отлично известен среди спортсменов-любителей во всем мире. Пробежать 70-ти километровую дистанцию, ведущую из Валь-Ди-Фассы в Валь-Ди-Фьемме – заветная мечта для многих из них. Из-за огромной популярности этой гонки число участников ограничено и онлайн-регистрация закрывается буквально через считанные минуты после ее начала. Счастливчики, получившие заветный номер, соберутся на старт главной гонки в Моэне – 29-го января.

И конечно же в Доломитах никак нельзя обойти стороной горнолыжную тему. Ежегодно Трентино становится ареной для множества крупных и не очень соревнований по этой дисциплине. Среди них особенно интересным будет легендарный «баттл» по ночному слалому на знаменитой трассе 3Tre. В Мадонне-Ди-Кампильо 20-го декабря яблоку будет негде упасть от наплыва спортсменов, болельщиков, корреспондентов и прочей публики.

Подробнее об активном зимнем отдыхе на горнолыжных курортах Италии — в Трентино

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.