Ассоциация альпийских гидов Курмайора

Весь 2015 год Италия, Франция и Швейцария праздновали 150-летний юбилей золотой эпохи альпинизма. Времени, когда были покорены самые знаменитые альпийские вершины, когда люди и курорты в горах становились легендами. Горный массив Монблан на границе Италии и Франции, курорты Курмайор и Шамони – это едва ли не самые известные из юбиляров. Можно спорить итальянская ли его сторона или французская сложнее, интереснее или известнее, но обе они неразрывно связаны друг с другом историей не только покорения высочайшей вершины Западной Европы, но и становления альпийской школы гидов.

coverВ 1850 году была основана Ассоциация горных гидов итальянского Курмайора, члены которой сопровождали королеву Маргариту на Шпицберген и герцога Абруццского в полярной экспедиции. Это была первая в Италии организация такого рода и вторая в мире после Ассоциации гидов французского Шамони, существующей с 1821 года. Знакомство с историей этого «ордена» можно совместить с поиском гида для фрирайда или восхождения – обновленный в этом году музей, посвященный гидам Курмайора, находится в здании Ассоциации на центральной улице курорта Виа Рома.

О ее истории, клиентах-меценатах, а также о том, что праздновали в этом году гиды Курмайора, рассказывает президент Ассоциации Giulio Signo:

IMG_1366

  • В середине XIX века в Курмайор полюбила приезжать итальянская королевская семья, и им нужны были сопровождающие для прогулок по горам. Людей с соответствующим опытом набралось 20 человек — они, собственно, и образовали ту  Ассоциацию. Настоящей профессией, с обязательным получением сертификата, это стало позже. Сейчас в Ассоциации состоит около 60 гидов, но постоянно работает около 30 – больше горы не выкормят. У второй половины есть и другая работа.

LZZ_2123

  • Самый известный клиент Ассоциации – герцог Абруццкий. Он очень много путешествовал в начале XX века, причем предпочитал далекие экспедиции, длившиеся по 5-6 месяцев, – на Северный полюс, в Африку, на Аляску. С собой он всегда брал только гидов Курмайора, потому что они объективно были лучшими – не только как альпинисты, но и как организаторы. На K2 в горной системе Каракорум есть маршрут, названный в честь герцога «ребро Абруццкого». Он был открыт с помощью гидов Курмайора. За свои услуги гиды получали щедрое вознаграждение. Герцог был первым и главным клиентом-меценатом, поэтому именно ему посвящен Альпийский музей в здании Ассоциации.
  • Нынешний музей – уже третий по счету. Первый начал работу в 1926 году. Там были собраны самые значительные предметы, которые гиды привозили из разных экспедиций. В 1965 году музей перестроили, разнообразили интерьер, но суть осталась прежней. А вот в 2014 году открылся совершенно новый по духу интерактивный музей, где можно не только изучить коллекцию экспонатов, но и узнать историю этого края. 7 августа открылась выставка старых книг о горах долины Аоста, а под Рождество планируется выставка «Священная гора» о Монблане.
  • Монблан был и остается культовой горой для альпинистов – в частности, из-за его потрясающего разнообразия. Любой альпинист, бывавший в Гималаях, подтвердит, что Монблан – это маленькие Гималаи в плане сложностей, с которыми можно столкнуться. Поэтому перед экспедициями в Центральную Азию, где расположены самые высокие горы на планете, многие приезжают тренироваться на Монблан.

IMG_1389

  • 16 июля мы отпраздновали 50-летие открытия автомобильного тоннеля под Монбланом, связывающего Шамони и Курмайор. Его появление имело большое значение для развития альпинизма в Курмайоре. Кроме того, в этом году исполнилось 50 лет приюту Rifugio Monzino, у которого своя интересная история. Приют Monzino построен на месте другого приюта, который назывался Gamba. Gamba в 1912 году подарил Ассоциации месье Чезаре Гамба, который часто пользовался услугами курмайорских гидов и очень их уважал. Этот приют считается самым важным на южной стороне Монблана. В свою очередь, миланская семья Монзино тоже много сделала для долины Аоста. Монзино увлекались альпинизмом, очень любили Червинию и Курмайор и были клиентами Ассоциации. И когда в автокатастрофе погиб сын Франко Монзино, тот предложил в его память профинансировать строительство приюта. Подумав, решили, что лучшее место для него – там, где стоит Gamba. Новый приют значительно больше прежнего, и это хорошо, потому что все больше альпинистов хочет покорить Монблан с итальянской – более сложной для восхождения – стороны. В Monzino базируется школа гидов Курмайора. А еще именно там в 1965 году принимали первую советскую делегацию во главе с Михаилом Ануфриковым, ответственным секретарем Федерации альпинизма СССР. В делегации было 15 человек.

IMG_1269

  • Еще один повод для радости – открытие новой канатной дороги Skyway Monte Bianco с вращающимися кабинками, верхняя станция которой находится на горе Пунта Хелброннер в массиве Монблан (итальянская сторона). Это событие мы отметили 23 июня. Однако наш главный праздник – День гидов, который отмечается 15 августа. Все гиды собираются на службу в церкви святого Панталеоне, а потом вместе обедают. В этот день мы возвращаемся к корням, отдаем дань нашей великой истории.

IMG_1087

  • Молодые люди, которые хотят стать гидами, проходят не только техническую подготовку. Мы читаем им лекции по истории Ассоциации, истории альпинизма. Воспитываем в них гордость за профессию. Вообще система такая: сначала ты три года являешься аспирантом гида, потом еще два сопровождаешь клиентов только вместе с другим гидом, который исправляет твои ошибки. Только делая ошибки, можно стать настоящим гидом.
  • Мы считаем, что в 25 лет гид уже достаточно взрослый, чтобы взять на себя ответственность за другого человека. Вообще в горы лучше всего ходить, когда тебе от 25 до 35 лет. Самым молодым гидам Ассоциации около 25 лет, самому пожилому – 80. Конечно, на Монблан он уже никого не сопровождает, это трудно. С восхождениями в горы обычно прощаешься в 60, а с фрирайдом и ски-турами – в 65. Но вообще гиды могут работать до любого возраста, если хотят. Это профессия без срока годности. Если ты хороший гид, у тебя есть свои клиенты. А если коммерческий, то бюро гидов тебе их найдет.
  • Раньше альпинисты были другими, они ездили за приключениями. Сейчас в тренде спортивный альпинизм. И отношения гидов с клиентами изменились. Раньше клиенты искали гидов на далекие экспедиции, теперь мы ищем клиентов, делаем для них специальные пакеты и предложения. Услуги гида стоят совсем не так дорого, как прежде. И меценатов не осталось. Спонсорами экспедиций становятся фирмы вроде Red Bull или North Face, потому что у них коммерческий интерес.
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.