Урок фристайла: физика и метафизика

Говорят, с возрастом приходит понимание себя и своего места в мире. В год тридцатилетия я поняла, зачем научилась кататься на сноуборде – ради фристайла. Это критически важное понимание пришло ко мне поздно – за полдня до обратного поезда в Париж, но и из этих нескольких часов я под руководством инструктора Люка сумела выжать все возможное – то есть три прыжка с трамплина и сотню поворотов на 360° на склоне.

Фристайл – спасение для тех, кто, как и я, не любит черные трассы и не увлекается фрирайдом. Худо-бедно освоив и то, и другое, я все равно предпочитала пологие склоны и при любой возможности старалась туда улизнуть, не находя понимания у Ромы и особенно у Димы. Меж тем наш урок фристайла начался вообще на ровном месте.

Но сначала Люк переставил мне крепления в положение «уточка» (носами в разные стороны), поскольку фристайл предполагает постоянную смену передней ноги. Если ты едешь вперед не «той» ногой, это называется «кататься в свиче». После этого нам показали первый трюк – олли, то есть прыжок с ноги на ногу, для которого используется гибкость доски. Перенеся вес на заднюю ногу (как мне нравится вся эта терминология), ты стараешься как можно выше поднять переднюю, а потом прыгаешь на нее. И если все сделано правильно, доска спружинит и поможет прыгнуть выше.

Выбирая самые пологие куски синей трассы, мы попробовали олли, стараясь приземляться целиком на скользяк. Честно говоря, я скорее поджимала ноги, чем «задействовала энергию сноуборда», но Люк все равно похвалил – ему было не жалко. Добродушный широкоплечий канадец, архитектор по образованию, он привык летом делать чертежи для канадских строительных компаний, а зимой работать инструктором в Давосе, специализируясь на британцах и русских, хотя по-русски не знал ни слова. «У нас всего два русскоязычных инструктора, и у них всегда есть работа, – рассказывал он, пока мы ехали вверх на канатке. – Так что я часто учу русских. На прошлой неделе ставил на доску двух братьев 10 и 12 лет. Каждое утро мать выдавала мне по 500 франков на их карманные расходы – вдруг кто-то захочет новую куртку или очки…»

Новая куртка меня не интересовала, а вот защита на попу очень бы пригодилась – для второго трюка под названием «спин». Выглядит он так (описан вариант гуфи): делаешь дугу, пока не оказываешься лицом к склону, и из этого положения едешь вниз «другой» ногой. Получается поворот на 360°. Главное – когда ты в свиче, не зацепить склон неверным кантом. Для этого нужно сильно приседать на переднюю (правую) ногу, а задней – в идеале – как бы крутить в воздухе. Эту процедуру проще показать, чем описать, но поверьте – все это не так уж сложно. Не стоит только слишком усердствовать, чтобы не закружилась голова. И, конечно, пока ты учишься, ты будешь падать – по сути, меняя гуфи на регуляра, ты заново встаешь на сноуборд со всеми вытекающими последствиями.

Польза фристайла в том, что он учит не бояться доски. Начинающие сноубордисты – я еще помню эти ощущения – не понимают, как работает сноуборд. Для них он подобен необъезженной лошади – сейчас везет, а через минуту может сбросить. Так мы «ловим кант», понятия не имея, откуда он «прилетел», и падаем с бугеля, если вдруг сноуборд решает поехать вбок. Два простых трюка, о которых я говорила выше, кардинально меняют ваши отношения с «лошадью». Они становятся доверительнее и интимнее. Они становятся веселее. Наконец, они становятся разнообразнее.

«Сноуборд-фристайл позволяет тебе фантазировать на трассе, – говорит Люк. – Использовать каждый бугорок для олли, а каждый ровный отрезок трассы – для спина. В парке ты оттачиваешь мастерство, а потом у тебя полная свобода самовыражения на трассе».

Давос считается одним из лучших сноубордических курортов в мире. Его огромный хаф-пайп у горы Якобсхорн используется для серьезных соревнований. Разумеется, в Давосе есть парк, а в парке – трамплин. И наше занятие кончилось тем, что с этого самого трамплина я лично с замиранием сердца спрыгнула три раза и ни разу не упала. Люк говорит, это потому, что у меня есть способности.

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger