Культурное и социальное — феномен апре-ски во французских Альпах

Утром звонит хороший человек Дима, говорит, что едет из своих Доломитов в Валь Торанс и, мол, коль скоро я все равно «близко» (в Шамони) – не приеду ли я помочь ему в одном мероприятии. Спрашиваю в чем дело – исследую, говорит, культурное явление в Альпах под названием apres-ski. Для одного журнала, добавляет. Слушаю его и понимаю, что исследование совсем не простое, нелегкое, но не бросать же хорошего человека погибать в одиночку! Согласился, еду. Тем более, что в самом деле недалеко. Пару часов красивой дороги на машине: Шамони-Межев-Мутье-Валь Торанс…

Валь Торанс, самый высокогорный курорт в Альпах © Proalps

Валь Торанс, самый высокогорный курорт в Альпах © Proalps

По дороге размышляю на заданную тему: странным образом название этого социального явления, объединяющего в себе в зависимости от страны и курорта умеренное и не очень пьянство прямо на склоне, танцы на столах в лыжных ботинках, не всегда стройные песнопения, импровизированные клоунады и пантомимы, стриптиз, кулачные бои, братания с неизвестными и тд и тп –  происходит от французского аprеs-ski (после лыж). В то время, как сама Франция и французские курорты, со всем этим “безобразием” после лыж у публики, в общем-то, не очень ассоциируется.

Ну, принято так вроде: кутить едут в Австрию, есть в Италию, а во Францию едут кататься. Особенно, если речь идет о тех же Шамони или Валь Торансе и Трех Долинах. А вот ничего подобного оказывается! Пьют! И еще как! Даже во Франции! С поправкой, что в основном гудят, конечно, англичане, голландцы, бельгийцы, немножко наши… и, как выясняется, бывшие наши. Тем же вечером уже в Валь Торансе видели на улице русскоговорящего латыша – стоял нетвердо, по пояс обнаженный, с победоносным видом сканировал красными глазами прохожих. Просил сфотографировать его на фоне гор. Это ночью……(продолжение здесь).

Advertisment ad adsense adlogger