Французский курорт Aрк 1950 — с детьми

Деревушка Арк 1950 в самом сердце савойских Альп была спроектирована канадскими девелоперами, до этого принимавшими участие в строительстве курорта Уистлер в провинции Британская Колумбия. Создавая французский курорт мечты с нуля, они смогли реализовать все свои представления о комфортном семейном отдыхе.

Удобное расположение

В Аrc 1950 можно добраться сразу из четырех аэропортов – Лиона, Гренобля, Женевы и Шамбери. Дальше два с половиной часа на машине и вы оказываетесь во второй по величине в мире зоне катания Парадиски (она объединяет Лез Арк, Ла Плань и Пейзэ Валандри и насчитывает 230 трасс различных уровней сложности общей длиной 425 км). Парадиски отличается от соседнего Куршавеля и курортов трех долин большей демократичностью и славится своей популярностью среди семейных французов и англичан.

Для тех, кто может себе позволить суперскоростной трансфер, в двух минутах от Aрк 1950 есть площадка и офис компании Mont-Blanc Helicopters, которая предлагает забрать гостей из основных аэропортов и городов. Например, из Женевы можно долететь за полчаса – такое «такси» обойдется в 1900 евро на четверых.

Отсутствие машин

Приятно, что курорт – полностью пешеходный. Все машины гости оставляют на большой подземной парковке. Как правило, на все время отдыха про автомобиль никто не вспоминает, так как курорт очень компактный и вся инфраструктура находится в шаговой доступности. Тут построено всего восемь резиденций с апартаментами (и все пятизвездочные) в духе альпийского шале. На трансфер к подъемнику тоже не придется тратить время – лыжи можно пристегивать сразу на выходе из апартаментов.

Детский сад для детей с 9 месяцев до 13 лет

В Арк 1950 работает детский центр Cariboo для детей самого разного возраста. Команда нянь и аниматоров кормит, развлекает, укладывает спать и кормит детей. Начиная с трех лет, программа пребывания включает катание с инструктором (в том числе, русскоязычным). Подробнее про детский центр читайте здесь.

Веселые забавы для детей

В Арк 1950 детям не дают заскучать. Каждую неделю здесь проходят тематические анимационные программы для детей и взрослых, посвященные разным странам и культурам мира. Мы попали на неделю Лапландии, во время которой дети вырубали лед, строили дома и катались на оленях. Кроме того, катание на санках стало отдельным аттракционом. Санки, сцепленные по 5-7 штук «паровозиком», знакомы многим с детства, но в альпийском варианте это развлечение становится настоящими американскими горками и вызывает у детей неподдельный восторг. Эти специальные санки похожи на ледянки, но с металлическими полозьями на дне, и устройством сцепки. Спуск проходит из Арк 1950 до нижней станции подъемника Pre Saint Espirit 39, где есть и остановка шаттла, курсирующего между Арками на разных высотах. Гид рассчитывает время спуска таким образом, чтобы все могли успеть на автобус, который забросывает саночников обратно в 1950.

Обязательно стоит посетить с детьми ледяное иглу – каждый год команда художников делает здесь сказочную пещеру, посвященную какой-то общей теме. Днем с 15.00 до 17.00 тут устраивают Happy Hour по напиткам, так что для взрослых экскурсия к ледяным скульптурам станет отличным вариантов après ski программы. Вечером сюда организуют специальные походы на снегоступах – двадцатиминутная прогулка по пустынному склону под звездным небом и вкусный ужин среди ледяного царства наверняка запомнится вам надолго. Подробнее о наших впечатлениях от посещения иглу читайте здесь.

Все та же компания Mont-Blanc Helicopters предлагает ознакомительные полеты по региону от 48 евро с человека. Виды с высоты птичьего полета открываются отменные, так что полет станет настоящим захватывающим приключением и для детей, и для взрослых.

Отличный après-ski для всей семьи

Мамы оценят разнообразный шопинг и огромный спа известной сети Deep Nature. На площади в 1000 квадратных метров есть джакузи, бассейн с гидромассажными сиденьями, уличное шале-сауна и душевой маршрут Sensational Shower. В спа-меню представлены ритуалы со всего мира и специальные массажи для детей от 6 до 12 лет. Папам, помимо спа, наверняка понравятся рестораны различных кухонь мира, а также бары с внушительной винной и коктейльной картой.

Апартаменты с удобствами гостиницы

Апартаменты оборудованы кухней, камином и всеми необходимыми для детей принадлежностями вроде кроватки и стульчика. Можно также попросить напрокат коляску. Из гостиничных сервисов доступны ежедневная уборка, завтрак в постель и круглосуточно открытый ресепшен для решения любых вопросов. Проживание в апартаментах предполагает самостоятельное приготовление еды – на курорте есть небольшой магазин, где продают все необходимое. Цены чуть выше, чем в супермаркетах в долине, зато не придется никуда ездить. Также есть отдельный магазинчик со свежевыпеченным хлебом, круассанами и кофе.

Ради вечерней развлекательной программы выезжать с курорта не придется. Основной après ski проходит на центральной улице Arc 1950, откуда открывается живописный вид на Монблан в лучах закатного солнца. Рестораны рекомендуем бронировать заранее – их тут семь, так что можно всю неделю ходить в разные, чтобы попробовать традиционное меню альпийской кухни, свежие суши, итальянскую кухню и гурмэ-меню для ужина по особому случаю.