Выставка акварелей русского художника Геннадия Пылаева в долине Шамони открылась 15 декабря в Hotel de L’Arve и продлится до 15 апреля 2013 года. Главное “действующее лицо” в работах Пылаева – могучий горный массив Монблан, вдохновлявший многих поэтов и художников. Виктор Гюго, Александр Дюма оставили вдохновенные строки об этом величественном крае. Лорд Байрон писал: «Монблан — это король, восседающий на ледяном троне, а его голова увенчана снеговой тиарой». Геннадий Пылаев так описал свою встречу с Монбланом:
“Горы, это архитектура самой природы,” кости земли”, как говорили древние поэты Китая. Для меня, равнинного жителя, это сказочный феномен. Небоскребы Манхеттена не дотягиваются до небес, а горы где-то там, в облаках, в непостижимой романтической высоте. Покорители высот альпинисты, сродни буддийским монахам, в подвиге самоотречения, покоряют самые трудные вершины. И небо принимает их! И они с восторгом пьют разряженный воздух Монблана. Мне иногда бывает неловко, что я, сидя в тепле, рисую остроконечные линии горных пиков, где рискуя жизнями гиды Шамони прокладывали свои небесные пути. Постараться точнее нарисовать, иначе кто-то из них скажет: “А вот тут он соврал…”
В последней, небольшой серии работ, хотелось передать в кружевном рисунке французскую традицию изображения горного пейзажа. Для меня недостижимой высотой является Эжен Виоле Ледюк, художник-архитектор, палео-геолог, ученый, ощутивший горы, как живую структуру, изменчивую,находящуюся в вечном движении. Изящество его рисунков поражает! Достаточно вспомнить его четырехметровую акварель в музее Орсе,где он изобразил Белое Озеро и скалы его окружающие. Это, безусловно, шедевр мировой графики. Как может сочетаться в одном человеке железная точность рисунка и тончайшая поэтическая одухотворенность!”