Вот и закончилось лето. И, кажется, слава богу! Снится уже свежесть морозного утра, падающие хлопья снега, и как на любимой досочке рассекаем с друзьями горные просторы… На самом деле практически у всех моих коллег по фрирайдовому цеху лета-то и не было: весь фейсбук пестрит зимней красотой южного полушария – все в Чили или в Новой Зеландии. А ведь лето – это тоже так здорово, если проводить его в горах. Столько всего интересного и полезного впридачу к основному занятию – катанию на леднике, которое, к слову, в этом году получилось не хуже зимнего!
→ Треккинг
Этим летом подсела на треккинг, причем на длительные расстояния. Итальянская долина Аоста, где мы засели, – идеально для этого подходит. Ходить по горам – это одна из лучших тренировок, какие только можно придумать. Плюс кроме физической нагрузки (ведь после подъема идет спуск) это еще и незабываемые впечатления каждый день – красота окружающих гор, ледников и водопадов, дикие животные, которые не боятся человека. Вся Аоста изрезана пешеходными маршрутами. Карты маршрутов можно найти в офисах по туризму любого курорта. Есть тур Монте-Роза, тур Монблан, тур Червино – это маршруты на десятки дней, и все это безумно интересно.
В моей копилке маршрутов этим летом есть одна гордость – я прошла из Ла Туиля в Курмайор. Это было моей мечтой, ведь я провела зимний сезон в этих местах. Мне удалось преодолеть около 33 км за чуть больше чем 7 часов. С высоты 1430 метров, на которой находится Ла Туиль, идет подъем на перевал (2600 м), потом спуск на 1960 м, далее снова подъем до 2440 м и наконец спуск в Курмайор на 1330 м. Вокруг невероятно красиво: природа меняется с подъемом – это как смена времен года! В Ла Туиле утром было прохладно, но все вокруг цвело и зеленело, а вот на перевале лежал местами снег, дул суровый ветер – пришлось идти быстро, чтобы не замерзнуть, внизу в долине стало снова жарко, как в разгар лета. Во время пологих переходов, чтобы сократить время пути, я бежала – удалось пройти весь путь на 30% быстрее указанного на указателях. Бег в горах, кстати, еще одно прекрасное летнее занятие.
→ Бег
Сноубординг в любых своих проявлениях, от фристайла до фрирайда – очень травмоопасный вид спорта, и чтобы избежать неприятностей необходимо быть в отличной физической форме. Особенно если ты занимаешься фрирайдом: выносливость – залог успеха на соревнованиях, ведь после изнурительного подъема на старт надо спуститься вниз и показать все, на что ты способен. Усталости здесь просто нет места. Поэтому я добавила в свои тренировки бег, но не просто бег по прямой, а по пересеченке и на высоте. Мы жили в Червинии, на итальянской стороне Маттерхорна (Червино), на высоте 2150 м. Мой рекорд бега здесь – 10 км, это час и десять минут непрерывного бега. Интересно будет посмотреть на цифры когда я спушусь с гор на асфальт.
→ Фрирайд
Пора перейти к самой интересной части. Катание на леднике летом – это не только парк. Летом можно отлично почертить линии, если ты обладаешь достаточным уровнем, знаниями, снаряжением и напарниками. В моем случае это участник чемпионата мира по фрирайду Иван Малахов и известный сноубордист-фрирайдер, участник соревнований по фрирайду Саша Ильин. Также важны условия катания и наш случай – просто идеальный! Червиния делит со швейцарским Церматтом ледник Плато Роза, но расположена к нему гораздо ближе. Подъемники тянуться здесь на высоту 3880 м! Плюс есть две вершины в пешей доступности высотой 4160 м и, теоретически, 4524 м, на которую ребята еще не ходили со снарягой.
Подъемники начинают работать с 28 июня и в это время здесь еще весна, вероятность свежего снега есть – мы застали паудер аж 22 июля! И раскатали втроем кулуар и близлежащие поля. Не забывайте, что летом снега мало и угодить в трещину очень просто, поэтому не катайтесь без гида. К тому же сам снежный покров непредсказуем, на наших глазах какой то чувак сорвался на льду и пролетел по скалам, потом его долго спасал вертолет. Так что фрирайд только при наличии снаряги, опыта, гида и мозгов. Берегите себя!
→ Сноупарк
Все же фрирайд летом – это редкое счастье, в основном в это время года здесь катаются в сноуборд-парке. В этом году лето было дождливое, переменчивое, за резким потеплением приходит ужасный холод – однажды наверху было -10, просто дубак. Парк все время был в состоянии «ни то, ни се», трамплины могли долго не шейпить, пайп сделали поздно. Но вот к середине августа как только пришла стабильная погода он, наконец, стал идеальным. По большей части сноупарк на Плато Роза джиббинговый, огромное количество фигур для слайдов, четыре трамплина, и, конечно, пайп.
Размеры парка не имеют значения, когда рядом идет быстрый бугель и никогда нет очереди. Для меня это очень важно: я хочу кататься, а не стоять в очереди и смотреть пусть даже на самый идеальный парк. С этой проблемой я сталкивалась на других ледниках. Подъемник со стороны Италии на ледник работает до 7 сентября, и да, именно тут, в Червинии, выгодно жить и кататься: оказывается, что скипасс на ледник, купленный в Червинии, будет дешевле аналогичного в Церматте. Такая же ситуация с жильем и питанием.
Текст и фото Ани Орловой. Всю информацию о долине Аоста и Червинии вы можете на русском найти на сайтах www.valle-aosta.ru и www.cervinia.it. Отдельную благодарность автор выражает своим постоянным партнерам и спонсорам Roxy Russia, CEP Sport и Giro. А также www.housecervinia.com за прекрасный дом и доступные цены.