220 метров за 8 секунд или Джеймс Бонд из Верзаски

Вроде бы не очень тяжелая штука, эта обвязка, но как давит на плечи! Смотрю на двух японцев, которые вдевают руки под лямки своих рюкзаков, и завидую им – у них все позади. Они уже получили скидку на сувениры, им дали положенный случаю сертификат, и теперь оба свободны как ветер. А тут… «Ты готов?, — в глазах «старшего по веревочкам» читается понимание, — тогда пошли». Идти-то недалеко – метров 10 асфальта, затем еще 10 ступенек железной лестницы. Поднимаюсь как на эшафот. Интересно – это у всех так? «Первый раз что ли?» — интересуется старший. Молча киваю.

DSCN0615

Во рту пересохло, в темечко бьет июньское солнце, кроссовки тяжелеют с каждой ступенькой. Краем глаза смотрю на «зрителей» — человек двадцать, все в возбужденном ожидании, половина наставила на меня маленькие зрачки фотогаджетов. В первом ряду – пара туристов, видимо, из Германии. Он что-то говорит своей спутнице, она смеется, он показывает ей рукой вниз. Женщина перегибается через перила. Видимо, до нее что-то доходит, потому что я слышу испуганное: Oh, Scheisse! Вот-вот, а мне до этого «шайссе» две ступеньки…

Старший стоит передо мной на платформе, ему откровенно весело. Черт, неужто я выгляжу таким напуганным? Но назад дороги нет. Пытаюсь вспомнить, что там говорил инструктор. Руки к груди – это на возврате? Или это вообще из другой оперы? Не помню… Две ступеньки кончились, старший подводит меня к краю платформы. Советует вниз не смотреть. Кой черт – я и сам не буду! Слева, всего в нескольких метрах, отвесная стена 220-метровой бетонной дамбы. Справа – покрытые лесом склоны долины Верзаска и северный берег озера Маджоре. Вспоминаю, что я в Швейцарии, в кантоне Тичино, куда я только вчера приехал из заснеженного Санкт-Морица. Только вот тут, в Тичино, растут пальмы и буйно цветут синие гортензии – настоящие субтропики, хотя от Энгадина ехать всего 3,5 часа. А теперь я стою на платформе для банджи-джампинга, и старший пристегивает мои ноги к толстому «резиновому» канату – мне нужно прыгнуть вниз.

SWITZERLAND.GET NATURAL.

Еще раз смотрю на публику и вдруг слышу по-русски: «Наверное, вся жизнь перед глазами…» Семейный мужичок, смотрит сочувственно. Перед ним два пацана – по глазам вижу, что жаждут крови. Будет вам, ага… Подхожу к краю, вижу перед собой бетонные углы водосброса. То есть все-таки смотрю вниз, хотя умом понимаю, что водосброс — по краям дамбы, а прямо подо мной отвесная стена, какие-то камушки и пара лужиц высохшей речки… «Смотреть прямо перед собой, руки в стороны, плавно валимся вперед, ноги в коленях сгибаем и отталкиваемся от края платформы», — заученно и монотонно говорит старший. Ну что ж – растопыриваю руки, смотрю вперед и как бы прыгаю в бассейн с бортика. И в этот момент смотрю вниз. Матерное русское слово отражается от вогнутой линзы плотины и, многократно повторенное склонами Верзаски, уходит куда-то на несколько километров, в сторону Лаго ди Маджоре. Бетонная стена слева начинает уходить вверх, как через окошко скоростного лифта, воздух заполняет легкие, навстречу несется русло пересохшей речки, какие-то кустики, в голове – паническая мысль о том, что вода-то в этих двух лужицах, наверное, холодная… Жду рывка каната, к которому привязаны мои ноги, но его все нет. Нет… Нет!!!

IMG_8554

…Просыпаюсь в холодном поту, автоматом смотрю на часы – 7 утра, сейчас сработает будильник в телефоне. Приснится же такое! За окном отеля Giardino Ascona – утреннее синее небо, под моим балконом сочная зелень и воробьи, которые прячутся в листве лимонных деревьев. Скоро завтрак на открытой террасе отеля и этим разбойникам будет чем поживиться. После завтрака стараюсь не вспоминать давешний сон, иначе не хватит духу даже подойти к стойке рецепции отеля и взять напрокат велосипед, чтобы добраться до Верзаски. Их тут, в отеле, дают совершенно бесплатно, нужно просто назвать номер комнаты…

О своем путешествии к дамбе в долине Верзаска остались довольно отрывочные воспоминания. …Неспешно вкручиваю по велосипедной дорожке вдоль озера, по набережной города Локарно. В пригородном районе Минусио сворачиваю в сторону входа в долину и уже через 15 минут понимаю, что сделал ошибку. Дорога хоть и лезет вверх, но упорно ведет меня в обратную сторону, к Локарно. Июньское солнце припекает все сильнее и прогревает склоны с небольшими виноградниками – становится жарко… Из-за ремонта дороги иду в объезд, точнее, в обход – карабкаюсь прямо вверх по пешеходной Rue della Monarche, дороге из розового булыжника. Байк волоку рядом. В итоге, весь мокрый от пота, выхожу на перекресток, абсолютно потерявшись в пространстве. Сажусь в тенек у фонтана и жду знака – направо или налево? Случай явился в образе двух ангелов – белого и черного. Белым оказалась блондинка в кепи, которая с гордым видом молча проехала направо. Явление черного ангела, в соответствии с классикой жанра, было гораздо более эффектным: черный топик, черные обтягивающие велошорты, черный же байк Canondale и коричневое загорелое тело… Она сказала мне ciao, и я поехал налево…

IMG_8462

Забравшись на очередной виток дорожного серпантина, в очередной раз понимаю, что еду не туда. Остается одно – ломить напролом через лес. Поскакав по бульникам, корням деревьев, переправившись через пару ручьев, снова вырулил на асфальт и… опять поехал вверх. В итоге оказался над плотиной, метрах в 50-ти. Но найти вниз дорогу так и не смог. Скрипя сердце повернул назад – в объезд. Снова вниз, снова по жаре, снова пешком напрямик, затем опять наверх, снова серпантин, снова не туда…

…Сижу на лавочке, отдыхаю – в который раз. Путь, подсказанный местным дядькой, привел меня не к верху плотины, а к ее подножию. Подниматься вновь предстояло по горному серпантину, да еще и через пару тоннелей…Выжатый как лимон подъезжаю к плотине.

История банджи в Верзаске ведет свое начало со времени съемок одного из фильмов знаменитой «Бондианы», Golden Eye, с Пирсом Броснаном в главной роли. Сама дамба была построена в 1959 году – перегородив 30-километровую речку Верзаска, плотина обезопасила северное побережье озера Маджоре от весенних и ливневых паводков. Что касается кинофильма, то он был снят в 1995 году. Кстати, это первый фильм, в котором Броснан сыграл агента 007 Джеймса Бонда. По сценарию Бонд прыгает с плотины, которая находится «где-то под Архангельском». На самом деле, банджи в Верзаске – один из самых долгих прыжков подобного рода в мире. Судите сами: высота плотины составляет 220 м, продолжительность свободного падения – 8 секунд, за которые можно набрать скорость более 120 км/ч.

SWITZERLAND - SUMMER

Прыгнуть с плотины Верзаска можно по-разному. Вариантов несколько: «классический» прыжок лицом вперед, «адреналиновый» — спиной вперед, а также есть возможность прыгнуть ночью. В 2014 году сделать это можно только дважды – 12 июля и 9 августа. Связано это с полнолунием – для пущего эффекта. Перед прыжком проводится небольшой инструктаж, который включает также пару вопросов о физическом здоровье клиента, его росте, весе (он должен быть не менее 45 и не более 115 кг) и паспортных данных. На некоторых сайтах пишут, что прыжок нужно заказывать заранее по интернету, а также иметь при себе медицинскую карту, или какой-то иной документ, подтверждающий состояние здоровья. На самом деле ничего такого у «Джеймсов Бондов» не спрашивают, и все происходит в порядке банальной живой очереди. Клиент платит деньги, проходит инструктаж, прыгает и получает на руки памятный сертификат о совершенном подвиге, а также возможность со скидкой приобрести сувенирную продукцию – футболки, бейсболки, магнитики и т.д.

Однако, у банджи «Агент 007» есть и один существенный минус, который для меня лично стал определяющим. Это цена. Чтобы один раз почувствовать себя Джеймсом Бондом, нужно выложить 255 швейцарских франков (213 евро). Повторный прыжок стоит дешевле – «всего лишь» 125 франков (105 евро), тем не менее, на мой взгляд, возможность грамотно уйти из жизни за 320 евро – удовольствие сомнительное. Да и денег таких у меня с собой просто не было. Пришлось банальным образом смотреть, как прыгают другие, что само по себе оказалось довольно-таки захватывающим зрелищем.

Обратный путь в Аскону прошел гораздо быстрее и проще – я увязался за каким-то крутым байкером, с которым мы на пару домчали по серпантину вниз до озера, откуда я уже неспешно, в свое удовольствие, докатил до отеля, по дороге искупавшись в ледяной воде местной речки, впадавшей в Лаго Маджоре. День закончился удачно – за ужином в ресторане отеля Giardino.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.