Анна Орлова о Валле д’Аосте и летней тренировочной базе в Червинии

Снова наступило лето, снова нужно как-то пережидать до зимы, и снова я в Червинии. Это итальянская деревушка у подножия Монте Червино (Маттерхорна), на высоте 2000 м над уровнем моря. Знаменитый горнолыжный курорт, где сезон длится практически круглый год. Потому что здесь снег круглый год, высокие и красивые горы вокруг, не жарко, люди и атмосфера в Валле д’Аосте замечательные, чувствуешь себя как дома. Ну, и потому что намного бюджетней здесь, чем на других ледниках.

img_2956

Как добраться

Самое простое — это арендовать в аэропорту машину и быть свободным в передвижениях, но помимо бензины закладывайте в бюджет платные итальянские дороги. Например, дорога из Милана до Шатильона стоит 18 евро в одну сторону, плюс бензин. И даже не думайте нарушать правила дорожного движения и парковки, вас ждут огромные штрафы.

Из бюджетных вариантов можно посоветовать поезда. Правда именно до Аосты добраться не так легко. Если вы прилетаете в Милан, то ваш путь лежит сначала на городской вокзал Milano Centrale (расписание здесь), далее смотрите расписание поездов до Шатильона. Вас ждет пересадка в Чивассо и Иврее, а из Шатильона до Червинии еще около получаса на автобусе до Червинии.

img_5066

Также есть вариант в Милане добраться на метро до станции Lampugnano, где находится автовокзал, и на регулярном автобусе ехать в Шатильон. Автобус ходит четыре раза в день, но последний рейс не стыкуется с автобусом до Червинии. Расписание и стоимость билетов на автобусы можно узнать здесь.

Где жить

В самой Червинии или чуть ниже в Вальтурнанше, можно жить возле подъемников, в центре, или на отшибе — вариантов много и на любой бюджет. Конечно, найти дешевое жилье на выходные на одного человека сложно, поэтому лучше всего искать и бронировать что-то на неделю и несколько человек. Вот здесь, например, можно найти доступные цены за неделю проживания, но не забывайте проверять Homeaway и классические Booking и Airbnb.

img_3671

Общественный транспорт

Погода в горах непредсказуема — сегодня жара, а завтра снег. Из Червинии вы легко можете спуститься в главную долину, где намного теплее и погода стабильнее. В долине Посты сотни достопримечательностей, замков, церквей, которые не оставят равнодушным никого. Каждая боковая долина имеет свою историю, свою особенность, здесь есть зоопарк альпийских зверей в Энтро и термы в Пре-Сан-Дидье. По всему региону легко передвигаться на общественном транспорте: по главной долине ходят поезда, в боковые — только автобусы. Расписание здесь.

img_0727

Сноупарк в Червинии

Парк в этом году открыли только 4 июля. Связано это с тем, что зимний сезон оказался длиннее обычного и в Червинии практически весь май докатывали снег. Шейперы, как всегда построили чудесный парк, прилежно за ним ухаживают. Здесь нет огромных очередей на бугель, на трамплины. Хотя людей с каждым годом заметно прибавляется, таких толп как в Ле дез Альп не бывает.

img_2260

Парк каждый год меняется, в этом году трамплинов стало меньше в пользу новых  джиб-фигур. Подготовленных трасс достаточно (около 20 км), в начале летнего сезона можно было спустится до станции на 2800 м. Мы как всегда поймали даже пару паудер дней, спустились по некоторым фрирайд маршрутам. Цены на ски-пассы почти не выросли, сезонный стоит 613 евро (825 евро в Ле дез Альп), дневной 44,5 евро, на неделю 216 евро (все цены — здесь).

Треккинг в Червинии

Для начала стоит заглянуть в офис по туризму и взять карту маршрутов, или купить очень подробную карту всей долины. В первый день прогуляться вокруг озера Goillet, дальше дойти до Cime Bianche,  перевала Superiore и озера Gran Lago. Также обязательны к посещению маршрут 107 (он же «гран  балконата»), который идет по обе стороны долины открывая панорамный супер вид на горы вокруг. Деревню окружает множество ледников, из которых бурля текут реки, образуя на крутых склонах  водопады.

img_1103

Красивый маршрут к плотине Cignana и приюту Бармасс. Есть сложная виа-феррата к перевалу Col de Vofrede (3121 м). Прогула до уютных горных деревень Cheneil и Chamois откроет неповторимый шарм региона. Много маршрутов по региону можно найти здесь.

Байкпарк в Червинии

Велосипедные трейл на склонах Червинии множатся из года в год, появляются новые трамплины и разветвления. Также Червиния — это одно из немногих мест, где велосипедист может потренироваться на снегу, поднявшись с байком на самый верх зоны катания (3500 м). Кроме того здесь каждый год проходит международная гонка Maxiavalanche Europe Cup Cervinia, где участвуют сотни гонщиков со всей Европы, которые одновременно стартуют на снегу — захватывающее зрелище.

img_3538

Кое что еще

Маршрут восхождения на Маттерхорн с итальянской стороны считается круче, чем со швейцарской — он  дольше и немного технически сложнее (гид около 800 евро в день и берет только одного человека).  Масштабные соревнования по трейлранингу Matterhorn Cervino X Trail проходят в июле, уже известно что в следующем году старты будут 7-8 июля. Огромное гольф поле в Червинии на высоте 2000 м считается одним из самых высокогорных в Европе. В Анте-Сент-Андре есть скалодром площадю 600 м2 сложностью от 2 до 8b, подробности здесь.

Советы от автора

  • Август это высокий сезон, так что цены заметно растут, а количество людей на курорте и тропинках вокруг увеличивается во много раз.
  • Дешево закупиться продуктами — это только в Шатильоне. В Червинии и Вальтурнанше лишь небольшие магазины с высокими ценами и маленьким выбором.
  • Смотреть погоду лучше на местном сайте.
  • Каждое утро смотрите работают ли подъемники на сайте курорта.
Автор

Профессиональная сноубордистка и заядлая путешественница. Яркая, полная жизни и эмоций. Райдер команды Roxy Россия, при поддержке Giro, СЕР и страховой компании "Важно".