Warning: setcookie() expects parameter 3 to be integer, float given in E:\Rooms\u88961\proalps.ru\www\wp-content\themes\readanddigest\framework\modules\blog\blog-functions.php on line 993 Бад Гастайн — культпоход по австрийской долине золотоискателей — Proalps
 

Бад Гастайн — культпоход по австрийской долине золотоискателей

Бад Гастайн, где когда-то нашли термальные источники и куда приезжают на лечение в знаменитые пещеры-штольни, находится в той же долине, что и Бад Хофгастайн — всего в 15 минутах езды на машине. Зоны катания обоих курортов соединены сетью подъемников и между ними можно спокойно перемещаться на на лыжах. И вроде бы должны они быть такими братьями-близнецами, однако оказалось, что это абсолютно другое по стилю, настроению и истории место.

Во-первых, в отличие от расположенного на равнине Бад Хофгастайна, Бад Гастайн будто бы встроен в скалу, так что все улицы вьются несколькими этажами вокруг падающего с двухсотметровой высоты водопада. Во-вторых, поселение известно своей очень давней историей — следы человека, найденные здесь в долине реки Зальзах, ученые относят к каменному веку, около 7000 лет назад. Первые упоминания в архивах относятся к 963 году, в те время Бад Гастайн назывался Гастуна. Название произошло от кельтов, которые переселились сюда с запада за 400 лет до Рождества Христова. Долина, в которой находится город, когда-то принадлежала племени Зигхардингер, после исчезновения которого перешла во владение баварских герцогов. В 1816 году эта земля, как часть новой возникшей федеральной области Зальцбург, отошла к Австрии.

В-третьих, попадая сюда, чувствуешь даже некоторую неловкость, расхаживая по городу в спортивной одежде. Благодаря многолетней истории золотых приисков (с конца XV и до конца XIX века здесь было добыто три тонны серебра и тонна золота) в XIX и начале XX века в городе проживало и отдыхало очень много богатых коммерсантов и власть имущих, которые строили для себя роскошные поместья, похожие на те, что мы привыкли видеть в Вене, Праге и других городах бывшей Австро-Венгрии времен правления династии Габсбургов. Здания эти хорошо сохранились либо были восстановлены по оригинальным чертежам, так что полюбоваться можно не только фасадами, но и интерьерами. Когда запасы драгметаллов истощились, очень удачно был найден целебный газ радон, давший региону новый вектор развития.

В 1909 году закончилось строительство горной железной дороги Tauern и с тех пор официально началась туристическая жизнь региона, которая изначально состояла в лечебно-оздоровительном отдыхе в летние месяцы. В 1946 году состоялось открытие первого подъемника и стартовало массовое освоение зимних видов спорта. В 1958 году в Бад Гастайне состоялся Мировой лыжный чемпионат, победителем которого стал Тони Сэйлер. В XIX веке благодаря термальным водам Бад Гаcтайн стал модным курортом, который посещали королевские особы, состоятельные предприниматели и знаменитости, среди которых императрица Австрии Елизавета Баварская (Сисси), германский император Вильгельм I со своим канцлером Отто фон Бисмарком, Лайза Минелли и Зигмунд Фрейд.

Пожалуй, единственный повод для грусти у местных жителей, которым посчастливилось родиться не только в горах, но и в городе с потрясающей красоты архитектурой — центральная площадь рядом с главной достопримечательностью — водопадом. В конце 90-х все здания на Штраубингер Платц — Hotel Straubinger (бывший в его золотые годы одним из лучших отелей мира, в котором заключались исторические договора между Австрией и Пруссией), Badeschloss (первое каменное сооружение Бад Гастайна, бывшее поместье австрийского кайзера Франца Иосифа), конгресс-центр, почта 1880 года постройки и легендарный отель Haus Austria были проданы предпринимателю из Вены.

Скупив по сути весь исторический центр, новый владелец пообещал реставрировать легендарные отели и открыть их для туристов, однако на деле все эти объекты просто закрылись от публики и стояли с тех пор бездействуя. Ходит множество слухов и домыслов – например, что в военные годы этот коммерсант был по каким-то причинам невъездным в Бад Гастайн и таким образом он теперь выражает свою обиду курорту. В любом случае, эти здания, повидавшие множество знаменитых гостей, обязательно стоит посмотреть – есть какое-то обаяние в этой увядающей красоте. Кстати, возможно, именно благодаря тому, что львиная доля этого потенциально пятизвездочного гостиничного фонда “простаивает”, Бад Гастайн все еще считается курортом молодежным – в высокий сезон его оккупируют молодые туристы из Скандинавии, которые после катания шумно и весело рассредотачиваются по многочисленным барам.

Мы были мгновенно очарованы Бад Гастайном и решили воспользоваться услугой местного офиса по туризму, взяв на прокат аудиогид на английском языке (дешевле — с Gastein Card). Маршрут начинается на площади Моцарта и ведет в исторический центр города, затем продолжается вдоль Kaiser Wilhelm Promenade до живописной долины Кётшахталь. Обратно можно вернуться той же дорогой, а можно сесть на один из автобусов, идущих в центр города. Всего тур рассказывает о 35 интересных достопримечательностях и рассчитан на 90-минутную прогулку, однако истории придуманы и рассказаны таким образом, что вам совсем не обязательно идти по всему маршруту. Если вы захотите прослушать запись, сидя за чашкой кофе в одном из уличных кафе, создатели гида все равно обещают познавательное и нескучное времяпрепровождение.

 

Первая остановка маршрута — Площадь Моцарта. Аудиогид рассказывает нам, что после нескольких лет тщетных попыток завести ребенка, мать Моцарта приехала на лечение термальными водами в Бад Гастайн. Вскоре после этого она забеременела и на свет появилась сестра Моцарта Наннэрль. Прежде чем родить своего знаменитого сына, Анна Мария Вальбурга снова наведалась на курорт пройти курс водных процедур. Целебные термы и в этот раз не подвели – в семье Моцартов появился Вольфганг Амадеус Теофилус Моцарт. В честь этих поистине исторических для Бад Гастайна событий и была названа главная площадь.

На этом маршруте можно увидеть настоящие сокровища югендстиля — Виллу Хубертус и Виллу Карлстайн, построенные в 1907 году. Можно даже пройти внутрь и посмотреть сохранившиеся в своем первозданном виде интерьеры комнат со старой мебелью и коллекцией оленьих рогов. Также внимания заслуживает богатый внутренний декор Meran Haus, дома, построенного в 1828 году Эрцгерцогом Йоханном, и Вилла Эксельсиор, построенная в 1897 году и реставрированная в полном соответствии с первоначальными планами в 2003 году. Не пропустите также Виллу Солитюд (Solitud), построенную Бароном фон Меснилом в 1838 году. В прекрасном состоянии изнутри и снаружи, сейчас этот ностальгический дом используется как отель и ресторан.

По пути встретится сразу несколько церквей — Евангелическая церковь 1872 года постройки, Nikolauskirche 1389 года основания, Preimskirche (самый старый католический храм Бад Гастайна, в котором когда-то жили монахи Примус и Фелициан, открывшие, по легенде, местные термальные источники).

Не менее знаковая, чем водопад, достопримечательность курорта — Grand Hotel Europe,  построенный в 1909 году Виктором Зедлацеком. Эта гостиница в те времена считалась самой передовой во всем австро-венгерском королевстве. Все комнаты были оборудованы электричеством, телефоном, водопроводом с горячей и холодной водой, что для тех исторических реалий было просто за гранью фантастики. В 1937 году после смерти Зедлацека управление отеля перешло к его сыновьям, а в последние военные месяцы здание использовалось под лазарет. Сейчас в Grand Hotel находятся частные квартиры, казино и городской музей.

Также во время экскурсии неутомимая говорящая коробочка заведет вас посмотреть на величественный отель Kaiserhof — прекрасно сохранившееся творение известного в те времена архитектора Анджело Комини.

Нам экскурсия понравилась и показалась очень приятным способом разнообразить спортивный досуг. Кстати, если вы говорите и понимаете немецкий, то можете воспользоваться бесплатным приложениeм Bad Gastein c тем же текстом экскурсии. Помимо карты города с отмеченными достопримечательностями, здесь есть фотографии интерьеров зданий и репортажная хроника разных лет.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.