Богема в Бад Гастайне: от Вильгельма I до Фридриха Лихтенштейна

У Бродского в «Остановке в пустыне» есть строчки: «И то, чего вообще не встретишь в церкви, / теперь я видел через призму церкви». Бад Гастайн – квинтэссенция того, чего вообще не встретишь в горах. Парадная архитектура, имперский дух, богатое прошлое и немного бледное на его фоне настоящее – знаете второй такой горный курорт? Но на деле оказывается, что помпезные отели в стиле ар-нуво как нельзя лучше вписываются в драматичный горный пейзаж. Что водопад, разбивающий город на две половины, был бы не по росту какой-нибудь милой деревушке, а Бад Гастайну только добавляет величия. Что призраки кайзеров и императриц могут составить приятную компанию в кафе. В общем – что сквозь призму Прекрасной эпохи твоя собственная кажется тебе чуточку ярче.

bgcity-13

Термальные источники Бад Гастайна были известны еще древним римлянам. Потом кельты искали в долине Гастайн золото (и находили). В XVII веке запасы золота окончательно иссякли, и новая пора процветания настала спустя двести лет благодаря эрцгерцогу Фердинанду III и его интересу к спа-регионам. Германский кайзер Вильгельм I был в Бад Гастайне двадцать раз. Когда он умер, жители города отправили в Берлин венок из 3000 эдельвейсов. При канцлере Отто фон Бисмарке курорт называли «дипломатическим спа»: на нем собирались политики самого высокого ранга. Культурная элита тоже не обходила Бад Гастайн своим вниманием: здесь жили Шуберт и Шопенгауэр.

bgcity-4

Следующим стимулом для развития курорта стала железная дорога, которую проложили сюда в начале XX века. К этому моменту Бад Гастайн уже мог похвастаться целым созвездием первоклассных отелей, которые навсегда определили его облик: Salzburger Hof, Straubinger, Austria, Whürers Bellevue, Astoria, Savoy. В 1909 году распахнул свои двери Grand Hotel de l’Europe, ставшим символом богемной жизни Бад Гастайна. Архитектор так хитро прилепил его к скале, что своим устройством отель напоминает айсберг – пятиэтажный со стороны парадного входа и десятиэтажный на самом деле. Некоторое время Гранд-отель являлся чуть ли не самым большим и современным отелем всей Австро-Венгрии: во всех комнатах были проведены электричество, телефон и холодная и горячая вода. Воды с тех пор утекло много, содержать такое огромное здание владельцам стало слишком дорого, и номера были распроданы в качестве апартаментов. Но пожить здесь по-прежнему можно – в 2013 году компания De l’Europe Gastein купила часть комнат, отремонтировала и сдает в аренду через свой сайт. Она же открыла здесь ресторан Ginger n’Gin с азиатским уклоном – он находится прямо под казино, работающем в отеле с 1984 года.

Очередной виток интереса к Бад Гастайну возник после Второй мировой войны. В 1946 году был построен первый горнолыжный подъемник на гору Граукогель. Благодаря этому в 1958 году на курорте прошел чемпионат мира по горным лыжам. В 70-80-х жизнь немного замедлилась – она всегда идет здесь волнами. В 90-х в Бад Гастайне бывали Боно из U2, Анита Экберг, Лайза Минелли, Ширли Бэсси. А сейчас эпицентром культурной жизни и новой точкой притяжения стала бывшая гидроэлектростанция. Введенная в эксплуатацию в 1914 году, она была одной из самых первых и самых мощных гидроэлектростанций во всем Зальцбургском крае. А шесть лет назад здание стало использоваться в качестве арт-резиденции для молодых современных художников.

bgcity

Каждое лето они приезжают сюда на четыре недели, бесплатно живут в отеле «Регина» и работают в студиях, расположенных в арт-резиденции. Участников программы, которая называется sommer.frische.kunst, выбирает жюри. В прошлом году художников было восемь – кто-то снимал фильм, кто-то рисовал постпсиходелические полотна с пчелиными крылышками в качестве важного элемента, кто-то реконструировал технологию изготовления гобеленов.

bgcity-5

А завершилась программа финальным уик-эндом, на котором выступил немецкий певец Фридрих Лихтенштейн – самый, наверное, главный поклонник и пропагандист Бад Гастайна в творческой среде, дядька крайне эксцентричный и веселый. В прошлом году он выпустил концептуальный альбом и назвал его именем любимого курорта. Вот клип на песню Das Badeschloss: в качестве полноправного участника там выступает тот самый бывший Grand Hotel de l’Europe.