Банная деревня Walliser Saunadorf в Лейкербаде: некоторые любят погорячее

Лучшая альтернатива традиционному апре-ски на термальном курорте в швейцарских Альпах.
«Вы готовы как следует попотеть?» — спросил заглянувший к нам в сауну молодой человек с накаченным торсом и в юбке из полотенца. «Яя!» – по-немецки загудела в ответ парилка, набитая обнаженными телами. Тогда незнакомец, представившийся Дэвидом, закатил внутрь тележку с подносом, гигантским веером и деревянным ковшом, быстро проветрил помещение и плотно закрыл за собой дверь.

Это было начало процедуры «Поцелуй дракона», на которую мы попали во время очередного посещения банной деревни Walliser Saunadorf в лейкербадском термальном центре Walliser Alpentherme. Дело в том, что каждые два часа здесь бесплатно проводятся всевозможные арома-ритуалы и пилинги, которые по степени расслабления и количеству эндорфинов вполне могут заменить традиционное апре-ски с глинтвейном. К тому же в этой деревне тоже наливают – правда, не глинтвейн, а безалкогольное пиво и другие более полезные напитки.

Сам банный комплекс действительно похож на альпийскую деревушку, где всех гостей ждет довольно горячий прием. В ее пяти шале размещаются парилки разных температурных режимов: каменная сауна (40оС), баня с влажным паром (48оС), травяной санариум (70оС) и финская сауна (90оС). Все пространство отделано почерневшим от времени деревом и серым сланцем, по соседству с домиками разместились ледяная купель и прудик с термальной водой. Еще в Saunadorf есть зона отдыха с выходом на улицу к гигантским сугробам, а также массажный кабинет и кафе.

Мы сразу же полюбили это место, хотя поначалу нас немного смущал один нюанс: в этой деревне не принято ходить в купальниках, а абсолютно раскрепощенные европейцы вообще не прикрываются полотенцами – они на них только сидят. Со временем мы, конечно, привыкли делить полку с обнаженными соседями и перестали прятаться по углам. А потом к своей радости обнаружили, что по вторникам с 9.00 до 13.00 можно париться и вовсе без мужчин – это традиционные женские часы в Saunadorf, когда даже процедуры для лица проводят исключительно девушки.

Итак, мы сидели в самой горячей сауне. Это был обычный день, и вместе с нами грелись еще трое мужчин, две немолодые дамы и одна супружеская пара. Когда дверь парилки закрылась, Дэвид плеснул на раскаленные камни воду с арома-маслами, и сауна моментально наполнилась запахами леса. Потом наш банщик начал размахивать полотенцем, словно исполняя древний ритуальный танец. Сразу стало жарко, ароматный пар приятно обволакивал тело, а Дэвид подготовил для всех вкусный сюрприз — ломтики свежего ананаса. Во время второго захода парилка прогрелась еще сильнее, пар стал ощутимо густым и тяжелым. Кто-то спустился с верхней полки на среднюю, кто-то восторженно закричал «гут!», ну а нам, и так уже сидевшим в самом низу, оставалось только смахивать пот с лица и мечтать об огромном сугробе. Дэвид, словно прочитав наши мысли, наконец сделал паузу, взял чашу со снегом и предложил каждому освежиться. После ледяного обтирания стало немного легче, но тут наш банщик снова плеснул на камни воду, поменял полотенце на огромный веер и приступил к финальному – самому горячему — раунду. Собственно, в этот момент и стало понятно, почему ритуал называется «Поцелуй дракона». Дэвид с таким усердием обмахивал каждого, что казалось, на коже сейчас останутся от веера следы. В итоге, как и обещал нам мастер банных ритуалов, все хорошенько пропотели, тело при этом пылало так, словно мы побывали в русской бане, где нас от души попарили вениками.

«В нашей команде трудятся десять человек: пятеро мужчин и пятеро женщин, — рассказал в перерыве Дэвид. — Кто-то нагнетает воздух сильнее, кто-то – слабее. У постоянных посетителей, как правило, есть свои любимчики среди банщиков, к ним они и стараются попасть на ритуал. Самые «горячие часы» — вечерние, в это время ребята выкладываются по максимуму. Я, например, еще час потею после десяти минут такой работы. А днем мы стараемся делать более мягкие процедуры. Поэтому парильщикам со стажем я рекомендую приходить на самые последние сеансы».

В Alpentherme Дэвид работает всего месяц. Три года назад он приехал в Швейцарию из Словении, чтобы изучать юриспруденцию в Бернском университете. Предыдущие сезоны будущий юрист катался с русскими миллиардерами в Гштааде и Лааксе, обучая их горнолыжному мастерству, а в этом году для сезонной работы выбрал Лейкербад. «Тут очень красивые горы и почти всегда светит солнце», — так объяснил Дэвид, почему он променял спуски с олигархами на довольно потную работу в термах.

После «Поцелуя дракона» мы отправились в зону отдыха, чтобы немного перевести дух и подготовиться к следующей процедуре – соляному пилингу в хаммаме. Вообще в деревне саун очень насыщенная программа: каждый день здесь проводят четыре ритуала в финской сауне (ароматы постоянно меняются — от цитрусового до пивного, иногда в парилке даже угощают мороженым, фруктами, леденцами или тропическими коктейлями) и три пилинга во влажной сауне (в качестве скрабов используются соль, кофе, мед, сахар, йогурт). Расписание процедур на неделю можно узнать на ресепшине Alpentherme или на входе в банные деревни. Там же сотрудники расскажут про каждый ритуал и ответят на все интересующие вопросы.

Пилинги с арома-процедурами обязательно стоит разбавлять посещением основных термальных бассейнов Alpentherme: крытого, где с 11:30 до 11:45 проходит отличная аква-гимнастика, и уличного — с массажными струями, подводными шезлонгами, джакузи и с идеальным видом на горы, вдохновляющим на очередной «Поцелуй дракона» или какой-нибудь «Танец на вулкане».

NB // впервые текст был опубликован нашими друзьями Conde Nast Traveller Россия


Банная деревня открыта с 9:00 до 20:00
Билет на 4-часовое посещение саун и термальных бассейнов стоит 40 CHF
Абонемент на день (сауны + бассейны) — 50 CHF
Допускаются дети только старше 8 лет и в сопровождении взрослого
www.alpentherme.ch