Погладить Лейкербад или детская горка на ратраке

Ратраки на любых горнолыжных курортах гипнотизируют детей. Вид огромной махины, важно перекатывающейся на черных гусеницах, впечатляет, по правде говоря, не только малышей, но и многих взрослых. Что уж говорить о возможности сесть в кабину и поучаствовать в подготовке склонов – это для маленьких туристов сродни высадке на Марс на космическом корабле. В Лейкербаде дети – главные, поэтому, конечно, ратраки здесь давно стали лучшими «друзьями малышей». Суровые мужчины с, возможно, самой медитативной профессией в мире, охотно берут с собой всех желающих на вечернюю обработку трасс.

IMG_5736

Мы с Лукой и Тимофеем попадаем в смену серьезного усача Эриха, который каждый вечер в течение трех часов тщательно «заглаживает» следы лыж, сноубордов и санок на учебных склонах зоны Erli. Парни мои немного тушуются, попадая в кабину новенького ратрака марки Prinoth (к слову, игрушечная на вид техника стоит баснословные 100 000 франков). Мальчишки, кажется, и дышать, и моргать забыли – все признаки сбывающейся в данный момент мечты. Водитель сосредоточен и серьезен. Я пытаюсь втиснуться между Лукой и сиденьем водителя, не задев ненароком коленкой многочисленные рычажки. Рядом со мной предательски горят две красные кнопки: а что если именно они катапультируют пассажиров?

IMG_5760

“Куда едем?”, — раскатисто басит Эрих по-немецки, кивая головой на Рому, готового бежать следом за нашим ратраком с фотоаппаратом в поисках удачного кадра. “Ну, можем для начала прокатиться в центр к церкви”, – пытаюсь пошутить и разрядить обстановку я. Шутка пришлась к месту. Эрих на долгие две минуты принимается хохотать, то и дело повторяя немецкое “Kirche”. Видимо, за 20 лет работы мысль прокатиться по городу на своем транспорте его ни разу не посещала. С этого момента усач наш добреет, уверенно давит на газ и мы с ветерком несемся вверх по склону, ювелирно огибая столбы и деревья. Честно говоря, я ожидала большего экстрима. Мне казалось, что махина будет реветь диким зверем и подпрыгивать на кочках и неровностях на манер американских горок, но ратрак едет на удивление плавно, идеально амортизируя поверхность склона. Тихое урчание очень убаюкивает и успокаивает. «Раньше здесь на детской зоне катания Erli мы разрешали туристам посидеть за рулем, но теперь, из соображений безопасности, делать это перестали. А вообще управлять ратраком очень просто», — рассказывает Эрих, кивая головой в сторону пары десятков кнопок на панели. Руль и правда выглядит игрушечным и, как сказали наши парни, похож на откусанную баранку.

IMG_5766

Как только мы достигаем вершины и разворачиваемся вниз, ощущения резко обостряются. Даже на небольшом уклоне Спортарены ехать вниз на ратраке становится гораздо интереснее – интуитивно начинаешь хвататься за ручку двери и давить ногами в пол на воображаемые педали. Сразу представляю себе, каково это – ратрачить черные трассы на Торренте! Проверить это, кстати, легко можно самим, так как там ратратчики тоже берут на один вечер себе в команду туристов. После закрытия подъемников, с 17.00 до 20.30, вы не только можете полюбоваться завораживающим видом на Альпы при свете звезд и луны, но и сами для себя подготовите 50 км трасс на завтра. Здесь уклон будет куда серьезнее: от 1411 до 2610 метров над уровнем моря, так что на черных трассах адреналина обещают не меньше, чем на лыжах. Приготовьтесь к тому, что раньше 20.30 спуститься вниз не получится, поэтому стоит запастись теплой одеждой и обувью. В середине работы у ратратчиков запланирован легкий ужин, который они охотно с вами разделят, но можно взять с собой воду или чай в термосе.

IMG_5743

В отличие от Торрента, из ратрака на Erli разрешают выйти в любой момент, но Лука и Тим категорически отказываются прервать смену на середине. Они, кажется, готовы всю ночь еще по десять раз «утюжить» склоны и до конца смены Эриха сидят завороженные в кабине. Разумеется, с этого вечера к списку профессий мечты к пожарному и космонавту добавился ратратчик. Осталось только усы отрастить.

NB // впервые текст был опубликован нашими друзьями Conde Nast Traveller Россия


Забронировать детскую поездку на Erli (35 франков)

Забронировать поездку на Torrent (89 франков, дети до 16 лет – в сопровождении родителей)