Ночь, улица, фонарь, ущелье…

Просто удивительно, как иногда все может резко измениться! Только что ты сидел с друзьями в хорошем ресторане, обсуждал с ними степень прожарки бифштекса и лениво раздумывал, какой попросить десерт. Тебе вежливо улыбаются официанты, уютно потрескивают дрова в камине, звучит приятная музыка…

Однако уже через каких-то 20-30 минут ты обнаруживаешь себя стоящим на узком карнизе, который каким-то чудом приклеился посреди отвесной скалы, крепко вцепившимся в страховочный трос и со страхом всматривающимся в чернеющую пустоту под собой. Где-то, буквально совсем рядом, люди сидят в баре, слушают музыку, прогуливаются по вечерним улицам и разглядывают нарядные витрины. А ты почему-то должен орудовать непослушными карабинами и карабкаться по каким-то узким каменным выступам, лестницам и раскачивающимся мостикам над тридцатиметровой пропастью… В голове крутится только одна мысль, точнее две – «Что я здесь делаю?» и «Когда же все это закончится?».

Скалолазание в Саас-Фе
Началось все с того, что первыми словами, которые произнесла Полина в своем детстве, были «скалолаз» и «спелеолог», а первыми ее игрушками были веревки и карабины. По-другому и быть не могло, потому что только по этой причине человек, приехавший на горнолыжный курорт, может мертвой хваткой вцепиться в рекламную брошюру, предлагающую совершить «увлекательный поход с элементами скалолазания по красивому ущелью» ночью. Полина не только всерьез восприняла это предложение, но и настояла на том, что мы все непременно должны это сделать. Рома зачем-то согласился, ну а мне ничего другого и не оставалось. Потом он, выдумав какую-то «невероятно важную» причину, сачканул это авантюрное мероприятие, а я просто не смог придумать ничего подходящего…

Инструктаж скалолаза
И вот я, в жалком подобие скалолазного костюма, слушаю последние наставления инструктора Карло. Мне велено не бояться, сразу после приземления поочередно пристегнуть карабины к тросу, который я там должен найти, и еще раз не бояться. Полина уже далеко – она улетучилась на какой-то веревке в темноту. Через полминуты я уже несусь над пропастью. Мой путь освещает жалкая лампочка, прикрепленная к моей каске, а сам я из всех сил стараюсь разглядеть обещанную площадку и заветный трос. Кроме этих спасительных и таких вдруг важных для меня предметов на той стороне ущелья меня ожидала Полина. Это коварное существо, достав откуда-то фотоаппарат, пыталась зафиксировать для истории мои мучения. Делала она это потом всю дорогу – иногда зависнув над десятиметровым обрывом, одной рукой держась за перила, другой цепляя карабин к тросу, третьей нажимая на кнопку спуска. При этом она в зубах держала перчатки и ухитрялась громко требовать, чтобы я не двигался, встал где надо и смотрел куда надо. Честно говоря, фотографировать скорее надо было ее цирковые номера, но я в детстве такому акробатическому фотографированию обучен не был…

Перелет через пропастьПосле перелета через пропасть мы по железной отвесной лестнице спустились вниз, потом еще вниз, потом вбок и снова вниз. Я понял, что для меня невероятная удача, что все это я проделываю ночью, потому что днем все было бы очень хорошо видно, и это было бы гораздо страшнее. Впрочем, все чувства я отключил практически сразу. Я удивительно спокойно и почти механически отстегивал и пристегивал один за другим карабины, переставлял ноги на ступеньки и держался руками за поручни. Словно это не я ползу по отвесной стене на высоте восьмого этажа. Ночь, скалы возвышаются со всех сторон, тусклый свет фонарика отбрасывает на них зловещие тени, бесконечные вспышки полинкиного фотоаппарата… Это все со мной происходит??

Я был послушным – делал все, что мне говорили. Так я еще три раза перемахнул через ущелье, причем один раз на тарзанке. Я вылезал по шаткой лестнице из глубокой пещеры. Я даже ничего не сказал, когда мне велели пройти по другой лестнице перекинутой через пропасть шагов сто или сто пятьдесят. Я просто пошел, не обращая внимания на то, что она ходила ходуном из стороны в сторону, а подошвы моих ботинок находились над верхушками высоких деревьев. Из темноты появилась маленькая площадка, на ней стоял Карло, который обвязал меня веревкой. Слева от нас огромная каменная стена, покрытая толстыми сосульками. Если бы он сказал, что нам нужно взобраться по ней, – я бы взобрался, но вместо этого он сказал всего лишь прыгнуть с десятого этажа. А что, я и прыгнул.

Скалолазание в Саас-Фе
Очнулся я в нашем отеле. Мои заботливые друзья рассматривали фотографии человека в каске с фонариком с безумным взглядом и весело смеялись. В этом человеке я узнал себя… Просто удивительно, как иногда все может резко измениться! Только что ты висел над пропастью, а теперь пьешь чай в уютном лобби гостиницы…

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.