Чудеса техники в Локарно

Наше знакомство с кантоном Тичино началось с городка Локарно, стоящего на северном берегу озера Маджоре. У этого озера, как известно, есть довольно обширная итальянская часть; Локарно тоже какое-то время принадлежал Италии. И хотя уже в начале XVI века он перешел к Швейцарии, итальянская жизнелюбивая и беззаботная атмосфера сохранилась и по сей день. Добавьте сюда пальмы (завезенные из Японии), променад вдоль озера и киоски с мороженым через каждые десять метров, и вы поймете, почему из Локарно так трудно уезжать.

К счастью, визиты в этот город легко сделать традицией – из-за многочисленных ежегодных фестивалей, летом идущих здесь и в окрестностях сплошной чередой. Самый знаменитый – конечно же, кинофестиваль, который в этом году состоится в 64-й раз. Месяцем раньше, в июле, на той же самой Пьяцца Гранде, где устраиваются кинопоказы под открытым небом, пройдет музыкальный фестиваль Moon and Stars. Среди его гостей – Стинг, Брайан Адамс, Эми Вайнхаус и группа Roxette. Наконец, в соседней Асконе с 23 июня по 3 июля полсотни групп и еще 16 соло-музыкантов будут играть джаз в рамках фестиваля JazzAscona.

Плакаты этих фестивалей висят по всему городу – анонс Moon and Stars мы обнаружили в офисе по туризму Локарно, когда пришли туда арендовать велосипеды на электрической тяге. Это гениальное изобретение позволяет заниматься велоспортом, не сильно напрягаясь при этом. Каждое твое усилие умная техника умножает в несколько раз, и даже крутые горки преодолеваются без малейших затруднений. Скажем прямо, единожды вкусившие электробайка рискуют никогда не вернуться к байку обычному.

Остановить может разве что цена в 3000 франков – но аренда, разумеется, обходится гораздо дешевле. 29 франков – и байк твой на целый день. Можно поехать наверх, в Орселину с ее обителью Мадонна-дель-Сассо. Или вдоль берега Маджоре – спросите в офисе брошюру с 20 потенциальными веломаршрутами и выберите что-нибудь особенно интересное.

У нас на долгое путешествие времени, увы, не было. Но основные достопримечательности Локарно мы увидели – например, дворец Висконти, где после Первой мировой войны перекраивались границы Европы. После чего доехали до реки Маджиа и свернули на набережную озера, чтобы выпить кофе с видом на горную панораму. Бросили якорь в Katja bar, пленившись названием, и немного покачались на волнах (бар устроен в старом катере). А потом купили мороженого и окончательно решили приехать сюда летом на фестиваль. На какой останутся билеты.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.