Экспресс Телля

Наше путешествие все больше начинает походить на действие книги “Вокруг света в 80 дней”. Только дней у нас поменьше, да и перемещаемся мы в рамках одной страны. Зато разнообразие местности полностью воспроизводит ландшафт планеты в миниатюре. Вчера мы были в горах, сегодня в низине, а уже через час должны плыть по Люцернскому озеру в итальянскую часть Швейцарии — кантон Тичино.

Рома не спеша пьет свой кофе. За окном +20, бодрое рабочее утро. Мы подходим к пирсу, откуда, как мы полагаем, должен отойти наш корабль. Но мы были бы не мы, если бы вели себя, как швейцарцы и каждую деталь проверяли бы дважды: наш Вильгельм Телль Экспресс отходит с другого пирса! Мы несемся с чемоданами по набережной, что происходит с роминым кофе у него внутри мне вообще трудно представить. Запыхавшись, практически на последней минуте мы впрыгиваем на палубу, где матросы уже вовсю отдают швартовый.

Вильгельм Телль Экспресс – это маршрут от Люцерна до Локарно (или Лугано). Первую часть 6-часового путешествия мы совершаем на корабле, а вторую – на поезде. Существует два типа кораблей: обычный и премиум. Наш стюард Мартин говорит, что в премиум варианте палубы отделаны дорогими породами дерева, в ресторане подают обед из трех блюд, а в вагоне Le Salon Liberté, в который пассажиры пересаживаются на станции Флюелен, все кресла вращаются вокруг своей оси! “Зачем?”, — спрашиваем мы удивленно и тут же поворачиваем резко голову вправо, так как проплываем местный пляж с группой загорающих девушек. “Ну, вот чтобы так не утруждать себя. К тому же Le Salon Liberté довольно часто используют для проведения презентаций и совещаний”, — отвечает Мартин. Мы сразу в красках себе представляем: за окном красоты региона Тичино, а на 17-и плазмах транслируется годовой отчет компании. Вот в такие минуты, видимо, и приходит осознание того, что твое дело движется в правильном направлении. Но у нас на сегодня не запланировано никаких совещаний. Да и путешествуем мы на обычном варианте Вильгельм Телль Экспресс.

Кстати, название эти линии получили благодаря швейцарскому народному герою Вильгельму Теллю. Предание гласит, что отказавшись кланяться шляпе Геслера, наместника германского императора, Вильгельму пришлось стрелять в яблоко на голове у собственного сына – в наказание за неподчинение. Стрелок он был отличный, поэтому сын остался жив, только напрочь утратил интерес к яблокам. А через какое-то время стрела отважного Телля настигла того самого тирана-Геслера. С тех пор имя героя стало олицетворением независимости швейцарского народа и высокого качества транспортной линии.

Разместившись на палубе, пригретые солнцем, мы вальяжно принимаем солнечные ванные. Чувство нашей собственной независимости немного попирают китайцы, которые облепили оба борта и фотографируют сами себя на фоне швейцарских гор. На причале Бруннен Рома замечает Камень Шиллера. Сам писатель здесь не успел побывать, но описал похождения славного Вильгельма Телля, за что ему и воздвигли памятник.

Доехав до Флюелена мы пересаживаемся в специальный вагон с панорамными окнами, а уже через каких-то 3 часа оказываемся в Беллинцона, столице кантона Тичино. Но на этом наши сегодняшние перемещения не закончены, впереди Локарно. Мистер Фогг, Паспарту, хватаем чемоданы и бежим дальше, наше путешествие продолжается, мы все успеем в срок!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.