Давос, Шпенглер и «Спартак»

В Давосе мы первым дело отправились… на каток. После Саас-Фе по инерции хотелось рекордов, а тут под носом самый большой в Европе каток с натуральным льдом – как не посмотреть? На катке было оживленно, и мы решили покататься на нем вечером, а пока прогуляться по городу. Заглянули за картой в офис по туризму (он прямо возле катка), а там нам и говорят – не хотите, мол, побывать на тренировке хоккейного клуба Давоса?

Каток в Давосе

Каток в Давосе

Не то чтобы я много знала о хоккее. Трус в него не играет – раз. На стадионе надо кричать «Шайбу! Шайбу!» – два. Лучшим вратарем XX века признан Лев Яшин – три (или он играл в футбол?). Но мальчики приняли предложение с восторгом. Пришлось соответствовать.

Клуб тренировался в Вейлант Арене в пяти минутах ходьбы от катка. На трибунах сидели зрители с фотоаппаратами. В проходе стояла камера, и ее оператору что-то объяснял молодой человек в очках – как вскоре выяснилось, коммерческий директор клуба Питер. Увидев Ромину фотоаппаратуру, он подошел познакомиться и страшно обрадовался, узнав, что мы из России.

Ледовая арена Давоса

Ледовая арена Давоса

«Наши страны тесно связаны по хоккейной линии, – сказал Питер. – Вы знаете, что в Давосе в конце прошлого года играли московский «Спартак» и питерский СКА в рамках чемпионата КХЛ? В нынешнем году мы надеемся снова пригласить КХЛ к себе ».

«КХЛ, – шепотом сообщил мне Дима, – это хоккейная лига, где играют команды из России, Белоруссии, Латвии и Казахстана. И то, что матч проводился вне территории лиги, – это впервые в ее истории».

Такой неожиданный поворот, по словам Питера, был связан с Кубком Шпенглера. Перехватив мой очередной непонимающий взгляд, Питер улыбнулся и стал объяснять с самого начала.

Хоккейному клубу Давоса в 2011 году исполняется 90 лет. Изначально хоккей появился в Давосе как зимняя альтернатива футболу. Первые игры клуб стабильно проигрывал, но вскоре спасение было найдено – в виде рано замерзающего горного озера на перевале Fluela. Его стали использовать для тренировок, и это давало 2-3 месяца форы. Вскоре клуб начал выигрывать и к настоящему моменту является 29-кратным победителем Швейцарской национальной лиги. Больше таких команд в Швейцарии нет.

Тренировка команды Давоса

Тренировка команды Давоса

Спустя два года житель Давоса доктор Карл Шпенглер основал хоккейный турнир, чтобы помочь в продвижении командам из немецкоговорящей части Европы, у которых были большие проблемы после Первой мировой войны. Этот турнир считается старейшим в мире, и проводит его хоккейный клуб Давоса. Большинство престижных клубов мира (включая советские/российские, американские, канадские, шведские) участвовали в Кубке Шпенглера на протяжении его 86-летней истории.

В прошлом году приглашение на Кубок получили «Спартак» и СКА. Первая игра питерцев была намечена на 26 декабря, а 23-го в расписании КХЛ стоял матч со «Спартаком». И СКА, который собирался перед Кубком Шпенглера неделю тренироваться в Швейцарии, предложил перенести матч КХЛ из Питера в Давос (и выиграл его!).

«Во время матча все выглядело, как в Санкт-Петербурге, – Питер показывает фотографии на своем айфоне. – Русская реклама, вступительная речь на русском языке. Одним словом, настоящая русская игра. Швейцарцам очень понравилось, трибуны были полные. В  этом году, надеюсь, повторим».

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.