Где ваши плавки?

Мы снова на станции Альпнахштад, снова на указателях появляется знакомый дракон – символ Пилатуса, но сегодня мы приехали не для восхождений на гору. Нам навстречу, широко улыбаясь, идет Катрин Фишбахер с охапкой весел: что-то, видимо, задумала. Но мы все еще спокойные, ничего не подозревая, улыбаемся в ответ и жмуримся от солнца. Катрин одна из совладелиц Kanuzentrum, местной компании, занимающейся организацией летних видов досуга: каякинг, скалолазание, хайкинг.

«Почему в джинсах, кроссовках? Где ваши плавки, гидрокостюмы, резиновые тапки, наконец?» — спрашивает Катрин, и тут мы понимаем, что все намного серьезнее, чем мы ожидали. Сплав по озеру Alpnacher See – это не только приятное времяпрепровождение, но и отличное физическое упражнение часа так на три. Правда, сама Катрин однажды плавала по озерам Швейцарии вот в такой же небольшой лодке около недели, так что наши 3 часа приравниваются к утреннему променаду.

Рома с Полиной уже переоделись в заранее подготовленные Кэтрин гидрокостюмы (все же, видимо, понимала Кэтрин с кем имеет дело, позаботилась обо всем сама), спустили лодки на воду, и поплыли. По кругу. На одном месте. «Кто ж вас на каноэ учил плавать?» — Кэтрин отличный учитель, говорит спокойно и все с той же улыбкой. Весла нужно обязательно держать по разные стороны борта, если кто-то сильнее гребет, он должен сидеть сзади и быть рулевым, регулировать процесс, где-то не грести, где-то рулем работать. Оказалось, что это целая наука правильно управлять лодкой и веслами.

Переходим к практическим занятиям, усиленно ищем баланс, а в это время справа от нас появляются заросли камышей – это закрытая для посещения территория с целой группой птиц и рыб, которые осчастливили бы какого-нибудь юного Даррелла. Мы же плывем дальше, внимательно наблюдая за носом лодки, чтобы нас не занесло за буйки. Лавируя между камышами, птицами и улыбкой Кэтрин мы подплываем к скалам. Уже как заправские матросы мы по команде складываем весла и сначала нас обволакивает непривычная тишина. Потом мы начинаем слышать крякающих уток, всплески воды у каменных выступов на берегу, со скал тянет каким-то необычным приятным ароматом. Для нас это пахнет лесом, а Кэтрин подплывает к берегу, срывает цветок и показывает его нам. Из этого цветка делают отличную настойку. Ох уж эти горцы, хлебом не корми, дай из всего настойку сделать.

Пятиминутка единения с природой закончилась, снова на весла, гребем дальше. Наша трасса одна из самых спокойных. Хотя, если плыть дальше, то можно выплыть на середину озера, где и движение поактивнее и волны побольше, но и виды позрелищнее. Для ценителей природы по обоим берегам озера расположены кемпинги и гостиницы. Путешествие на лодке можно разбить на несколько дней. Сейчас акватория еще не сильно загружена катамаранами, маленькими лодками и учениками местного гребного клуба, поэтому мы делаем практически полицейский разворот на середине озера и плывем обратно, на сушу. Все же, надо признать, ходим мы лучше, чем гребем.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.