Фондю средь бела дня. Перегрелись!

Да, при температуре воздуха за 30оС и обильном июльском урожае всевозможных ягод нам захотелось фондю! Ну извините. Возможно дело в накопившемся в организме со времен введения санкций дефиците сыра. А может быть в каких-то частных потребностях отдельно взятых организмов. Как бы то ни было, находясь в швейцарском Веве посреди лета, мы отправились на поиски нетрадиционного для этого времени года обеда.

IMG_5623

Безрезультатно понюхав воздух в одном ресторане на набережной, а затем в другом, мы поняли что без помощи местных жителей в поиске фондю не обойтись. Нарядная старушка, загадочно улыбаясь, отправила нас по адресу улица Симплон, дом 1. Через две минуты стоим на пороге ресторана Les 3 Sifflets и спрашиваем, можно ли тут съесть фондю. Рыжий бородатый человек, который оказался шефом заведения без каких либо отличительных знаков (в простой футболке, без колпака), сказал, что конечно! Только готовить нам его придется самим, потому что у них время ланча, все хотят получить свои пять перемен легких блюд, и стоять у котелка, медитативно помешивая сыр, решительно некому. Мы решили, что это шутка и заказали по бокалу белого вина. Вместе с вином Патрик вернулся к нашему столику не с меню, а с белым фартуком и протянул его мне. Шутки кончились.

IMG_5503

Я оказалась на крохотной кухне ресторана Les 3 Sifflets, где два молодых повара действительно работали не покладая рук: один ювелирно сортировал по большим тарелкам кусочки помидоров и огурцов, второй обугливал мясо. Мне выдали чугунную кастрюльку с ручкой, два вида сыра, белое вино, вишневую настойку и короткую устную инструкцию: «Это помешать, это влить, этим закрепить». Через три минуты наше фондю запахло правильно, через десять минут было готово. Мою кастрюльку оставили на плите, меня проводили к столику и долили холодного шасла. Через три минуты вдруг раздался гимн России и из кухни появились двое с кастрюлькой и гигантской мельницей для перца наперевес. Один был в металлической каске, второй в фуражке швейцарской армии. Один был шефом ресторана, второй официантом. Кастюльку поставили на стол. Раздался перечный залп. Все гости, поедающие свои пять перемен легкого ланча, поняли, что совершили ошибку – надо было брать фондю! Все смотрели на нас и хохотали. А я поняла, почему старушка, сообщившая нам адрес заведения, загадочно улыбалась!

IMG_5578

Когда мы немного пришли в себя после прослушивания гимна России и утолили голод, к нам подсел Патрик:

«Наш ресторан был очень известным 40 лет назад. Это был один из самых старых ресторанов в городе. Потом 20 лет он был в упадке, а теперь снова популярен, потому что мы любим свою работу. Шесть лет назад мы впервые провернули подачу фондю с этой огромной перечницей, которая весит 7 кг, а теперь все этого хотят. Мы не ориентируемся на туристов, у нас даже меню только на французском. Для меня важно поболтать с людьми и рассказать, что у нас сегодня вкусного. Ресторан – это не только принять заказ и принести еду. Нам нравится общаться и веселиться! Зимой к нам приходят за фондю, и свободный столик найти сложно. Летом мы делаем хороший тартар и жарим филе окуньков из озера. И, кстати, если филе закончилось, я так и скажу. И мое филе только из Женевского озера, никакой эстонской рыбы, которая в два раза дешевле. Но если у меня сегодня нет местного окуня, то его нет. Я своим не вру.

IMG_5587

Я здесь 16 лет. Вырос на севере Франции. Закончил школу кейтеринга в Лозанне, потом путешествовал, практиковался в Акапулько, потом мне предложили место в Веве, где я никогда до этого не был. Я захотел остаться здесь!

По вечерам мы играем в бадминтон с моими сотрудниками. Все едят, смотрят, смеются. Кто-то доел – идем убирать посуду и предлагать десерты. Мы работаем с удовольствием. Когда кто-то звонит в ресторан, я ору: «Внимание, важный звонок, всем молчать!» Мне не нравится, когда люди едят, уткнувшись в телефон. Это скучно. Когда мы нанимаем новых сотрудников, мы смотрим, получается у них веселиться или нет. У очень скромных и неразговорчивых почти нет шансов. Им придется поискать что-то еще.

Иногда мы подаем фондю через окно и все такое прочее. А один раз мы закрылись в 11, а четыре парня пришли и попросили фондю. Так вот мы также как и вас отправили их на кухню, снабдили инструкциями, а сами сидели и пили с персоналом пиво после трудного рабочего дня».

 Рецепт фондю Les 3 Sifflets

  • 1 часть сыра эмменталь
  • 1 часть сыра грюйер (не младше 8 месяцев)
  • 1 часть сухого белого вина
  • 2 зубчика чеснока (крупно порезать)
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • ½ рюмки кирша
  • Сыр растопить вместе с вином. Добавить чеснок и крахмал. Перед тем как снять с огня, плеснуть кирш.
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.