Летний субботник на главной площади Веве

Кто может себе позволить начать выпивать в 10 утра? Любой, кто попадает на фольклорный рынок www.marchesfolkloriques.ch в Веве. Каждую субботу с середины июля и до конца августа в этом городе на берегу Женевского озера проводят образцово – с музыкой, друзьями, дегустацией напитков и еды. Наливать начинают в 10 утра, официально заканчивают после часа, но вообще-то никто по расписанию не расходится.

IMG_6519

Этот удивительный утренник с вином обойдется каждому пришедшему всего в 10 франков. За эти деньги вам продадут изящный стеклянный бокал с логотипом фестиваля (забираем с собой на память!), который многочисленные виноделы будут безостановочно пополнять местными белыми, розовыми и красными винами. Бутылку-другую того, что понравилось, можно купить с собой. А можно подойти за бесплатной добавкой.

DSC00158

Обширный винный бар установлен на крытой террасе в глубине рыночной площади. Один их углов террасы занят городским духовым оркестром, в котором самореализуются молодые и пожилые вевевцы, человек тридцать. Флейты, тубы, трубы, ударная секция (дедуля в бейсболке). Выпивать с утра под музыку как-то более естественно, чем без нее – момент приобретает торжественность, а чувство вины за нездоровый образ жизни улетучивается.

IMG_6394

Если пройти 200 метров направо по одной из улиц, параллельных набережной, попадешь на небольшую площадь у мэрии. Здесь тоже наливают в ту же посуду (некоторые завсегдатаи фестиваля имеют специальное устройство на шнурке, которое позволяет носить бокал, в том числе наполненный, на груди). Еще здесь же пожилые парочки танцуют в народных костюмах незамысловатые народные танцы. Но очень обаятельно. На одном из длинных столов большие канцелярские папки, на которых значится год – от 1996 до 2014. В папках отпечатки черно-белых фотографий, которые как бы сообщают нам: «вот так мы выпивали в девяностые», «другое дело в двухтысячные».

DSC00048

Надо сказать, что желающий, конечно, достигнет градуса достаточно быстро, этому способствует установившаяся в регионе аномально высокая температура 30+. Но нельзя не отметить количество закуски, которая предлагается как бесплатно (сыры, хлеб, конфитюры), так и за деньги. Вся площадь усыпана фудтраками и палатками, где можно найти и региональные овощи-фрукты с пометкой bio, сыры-колбасы, булки-пирожные, и национальные кухни – индийскую, тайскую, итальянскую, боливийскую, а также какие-то специальные продукты для сыроедов и глютен-фри-потребителей, правда не очень понятно, как эти люди окажутся на этом празднике жизни.

IMG_6443

Армия с бокалами выглядит разнообразно. Больше всего кажется людей преклонного возраста, они обмениваются впечатлениями по поводу вина, хохочут и подшучивают друг над другом, хотя часть из них выглядит так, что не факт, что они окажутся на фестивале в следующем году. Есть группа товарищей в инвалидных колясках: у тех, кто не может держать бокал розового в руке, его фиксирует специальное механическое устройство. Ну и семей с детьми и молодежных компаний тоже хватает, конечно. Но вот эта вот армия тех, кому за 70, – это просто какой-то гимн швейцарской системе здравоохранения, а может быть просто швейцарскому менталитету. Пей с утра хорошее вино – продержишься огурцом лет до ста!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.